PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Mikaela Monteiro de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Cucolo, Murilo Cezar, Batista, Jordana Vitoria Ribeiro, Emanuelli, Isabele Picada
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2089
Resumo: A indústria alimentícia, em especial o setor de bebidas alcoólicas, é um dos processos industriais que desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades representativas de resíduos, de água e insumos. Desta forma, o trabalho ira aplicar programas de gestão que possibilitaria um uso mais racional dos recursos e uma destinação mais correta dos resíduos e avaliar as práticas da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais propondo mudanças sustentáveis no processo produtivo. Portanto o objetivo deste trabalho será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, associou estudo de caso com pesquisa de campo para aplicação das práticas de produção mais limpa. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria; (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria; (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja; e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa.
id UNICESU -1_7caa61dfd09dc5a854f2d5bbc1ff0344
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2089
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANALCervejariaGestão ambiental na produçãoSustentabilidadeA indústria alimentícia, em especial o setor de bebidas alcoólicas, é um dos processos industriais que desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades representativas de resíduos, de água e insumos. Desta forma, o trabalho ira aplicar programas de gestão que possibilitaria um uso mais racional dos recursos e uma destinação mais correta dos resíduos e avaliar as práticas da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais propondo mudanças sustentáveis no processo produtivo. Portanto o objetivo deste trabalho será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, associou estudo de caso com pesquisa de campo para aplicação das práticas de produção mais limpa. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria; (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria; (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja; e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa.Unicesumar2019-08-22T14:15:14Z2019-08-22T14:15:14Z2018-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978.85.459.1280-4http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2089otherAndrade, Mikaela Monteiro deCucolo, Murilo CezarBatista, Jordana Vitoria RibeiroEmanuelli, Isabele Picadareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:07:32Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:07:36.266Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
spellingShingle PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
Andrade, Mikaela Monteiro de
Cervejaria
Gestão ambiental na produção
Sustentabilidade
title_short PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title_full PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title_fullStr PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title_full_unstemmed PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title_sort PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
author Andrade, Mikaela Monteiro de
author_facet Andrade, Mikaela Monteiro de
Cucolo, Murilo Cezar
Batista, Jordana Vitoria Ribeiro
Emanuelli, Isabele Picada
author_role author
author2 Cucolo, Murilo Cezar
Batista, Jordana Vitoria Ribeiro
Emanuelli, Isabele Picada
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Mikaela Monteiro de
Cucolo, Murilo Cezar
Batista, Jordana Vitoria Ribeiro
Emanuelli, Isabele Picada
dc.subject.por.fl_str_mv Cervejaria
Gestão ambiental na produção
Sustentabilidade
topic Cervejaria
Gestão ambiental na produção
Sustentabilidade
dc.description.none.fl_txt_mv A indústria alimentícia, em especial o setor de bebidas alcoólicas, é um dos processos industriais que desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades representativas de resíduos, de água e insumos. Desta forma, o trabalho ira aplicar programas de gestão que possibilitaria um uso mais racional dos recursos e uma destinação mais correta dos resíduos e avaliar as práticas da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais propondo mudanças sustentáveis no processo produtivo. Portanto o objetivo deste trabalho será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, associou estudo de caso com pesquisa de campo para aplicação das práticas de produção mais limpa. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria; (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria; (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja; e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa.
description A indústria alimentícia, em especial o setor de bebidas alcoólicas, é um dos processos industriais que desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades representativas de resíduos, de água e insumos. Desta forma, o trabalho ira aplicar programas de gestão que possibilitaria um uso mais racional dos recursos e uma destinação mais correta dos resíduos e avaliar as práticas da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais propondo mudanças sustentáveis no processo produtivo. Portanto o objetivo deste trabalho será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, associou estudo de caso com pesquisa de campo para aplicação das práticas de produção mais limpa. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria; (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria; (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja; e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-23
2019-08-22T14:15:14Z
2019-08-22T14:15:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978.85.459.1280-4
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2089
identifier_str_mv 978.85.459.1280-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2089
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948633172148224