MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5893 |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho determinar o comportamento da taxa de assimilação de CO2, transpiração e condutância estomática, com um sistema portátil de medidas de fotossíntese (IRGA, Infra-red Gas Analyzer), e a fluorescência utilizando um fluorômetro modulado, em relação à umidade no ponto murcha permanente (PMP) para o feijoeiro na fase de pré-florescimento, determinando o melhor método para a avaliação da fotossíntese na cultura do feijão em dois tipos de solo, Nitossolo Vermelho e Latossolo Vermelho, representativos na região noroeste do estado do Paraná. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, as avaliações foram realizadas em junho de 2009 em vasos. As medidas foram realizadas diariamente até a decorrência do PMP. Nesse estudo as medidas de fotossíntese determinadas pela assimilação de CO2 delimitaram uma variação de 2,5 mmol m-2 s-1 do primeiro dia até 0,3 mmol m-2 s-1 para o último dia e 2,0 mmol m-2 s-1 até 0,15 mmol m-2 s-1 para Latossolo Vermelho e Nitossolo Vermelho, respectivamente, enquanto para a fluorescência de 0,78 a 0,76 mmol m-2 s -1, para o Nitossolo e 0,776 a 0,77 mmol m-2 s-1 para o Latossolo, resultando que o comportamento da fluorescência em relação à fotossíntese, para o Nitossolo e o Latossolo, de acordo com a umidade, é menos perceptível que para a assimilação de CO2. |
id |
UNICESU -1_9ee27693ed09c543861f79740f528d54 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:CTOS-SRV-WEB24:123456789/5893 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLOFluorescênciaPonto de murcha permanenteTaxa fotossíntéticaObjetivou-se neste trabalho determinar o comportamento da taxa de assimilação de CO2, transpiração e condutância estomática, com um sistema portátil de medidas de fotossíntese (IRGA, Infra-red Gas Analyzer), e a fluorescência utilizando um fluorômetro modulado, em relação à umidade no ponto murcha permanente (PMP) para o feijoeiro na fase de pré-florescimento, determinando o melhor método para a avaliação da fotossíntese na cultura do feijão em dois tipos de solo, Nitossolo Vermelho e Latossolo Vermelho, representativos na região noroeste do estado do Paraná. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, as avaliações foram realizadas em junho de 2009 em vasos. As medidas foram realizadas diariamente até a decorrência do PMP. Nesse estudo as medidas de fotossíntese determinadas pela assimilação de CO2 delimitaram uma variação de 2,5 mmol m-2 s-1 do primeiro dia até 0,3 mmol m-2 s-1 para o último dia e 2,0 mmol m-2 s-1 até 0,15 mmol m-2 s-1 para Latossolo Vermelho e Nitossolo Vermelho, respectivamente, enquanto para a fluorescência de 0,78 a 0,76 mmol m-2 s -1, para o Nitossolo e 0,776 a 0,77 mmol m-2 s-1 para o Latossolo, resultando que o comportamento da fluorescência em relação à fotossíntese, para o Nitossolo e o Latossolo, de acordo com a umidade, é menos perceptível que para a assimilação de CO2.UniCesumar2020-06-01T14:06:48Z2020-06-01T14:06:48Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5893otherSALVESTRO, Alexandre C.BRANDÃO, DiegoFREITAS, Paulo Sérgio L. dereponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-06T16:59:53Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-06 16:59:54.634Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLO |
title |
MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLO |
spellingShingle |
MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLO SALVESTRO, Alexandre C. Fluorescência Ponto de murcha permanente Taxa fotossíntética |
title_short |
MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLO |
title_full |
MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLO |
title_fullStr |
MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLO |
title_full_unstemmed |
MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLO |
title_sort |
MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM RELAÇÃO À UMIDADE DO SOLO |
author |
SALVESTRO, Alexandre C. |
author_facet |
SALVESTRO, Alexandre C. BRANDÃO, Diego FREITAS, Paulo Sérgio L. de |
author_role |
author |
author2 |
BRANDÃO, Diego FREITAS, Paulo Sérgio L. de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SALVESTRO, Alexandre C. BRANDÃO, Diego FREITAS, Paulo Sérgio L. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fluorescência Ponto de murcha permanente Taxa fotossíntética |
topic |
Fluorescência Ponto de murcha permanente Taxa fotossíntética |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objetivou-se neste trabalho determinar o comportamento da taxa de assimilação de CO2, transpiração e condutância estomática, com um sistema portátil de medidas de fotossíntese (IRGA, Infra-red Gas Analyzer), e a fluorescência utilizando um fluorômetro modulado, em relação à umidade no ponto murcha permanente (PMP) para o feijoeiro na fase de pré-florescimento, determinando o melhor método para a avaliação da fotossíntese na cultura do feijão em dois tipos de solo, Nitossolo Vermelho e Latossolo Vermelho, representativos na região noroeste do estado do Paraná. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, as avaliações foram realizadas em junho de 2009 em vasos. As medidas foram realizadas diariamente até a decorrência do PMP. Nesse estudo as medidas de fotossíntese determinadas pela assimilação de CO2 delimitaram uma variação de 2,5 mmol m-2 s-1 do primeiro dia até 0,3 mmol m-2 s-1 para o último dia e 2,0 mmol m-2 s-1 até 0,15 mmol m-2 s-1 para Latossolo Vermelho e Nitossolo Vermelho, respectivamente, enquanto para a fluorescência de 0,78 a 0,76 mmol m-2 s -1, para o Nitossolo e 0,776 a 0,77 mmol m-2 s-1 para o Latossolo, resultando que o comportamento da fluorescência em relação à fotossíntese, para o Nitossolo e o Latossolo, de acordo com a umidade, é menos perceptível que para a assimilação de CO2. |
description |
Objetivou-se neste trabalho determinar o comportamento da taxa de assimilação de CO2, transpiração e condutância estomática, com um sistema portátil de medidas de fotossíntese (IRGA, Infra-red Gas Analyzer), e a fluorescência utilizando um fluorômetro modulado, em relação à umidade no ponto murcha permanente (PMP) para o feijoeiro na fase de pré-florescimento, determinando o melhor método para a avaliação da fotossíntese na cultura do feijão em dois tipos de solo, Nitossolo Vermelho e Latossolo Vermelho, representativos na região noroeste do estado do Paraná. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, as avaliações foram realizadas em junho de 2009 em vasos. As medidas foram realizadas diariamente até a decorrência do PMP. Nesse estudo as medidas de fotossíntese determinadas pela assimilação de CO2 delimitaram uma variação de 2,5 mmol m-2 s-1 do primeiro dia até 0,3 mmol m-2 s-1 para o último dia e 2,0 mmol m-2 s-1 até 0,15 mmol m-2 s-1 para Latossolo Vermelho e Nitossolo Vermelho, respectivamente, enquanto para a fluorescência de 0,78 a 0,76 mmol m-2 s -1, para o Nitossolo e 0,776 a 0,77 mmol m-2 s-1 para o Latossolo, resultando que o comportamento da fluorescência em relação à fotossíntese, para o Nitossolo e o Latossolo, de acordo com a umidade, é menos perceptível que para a assimilação de CO2. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-06-01T14:06:48Z 2020-06-01T14:06:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5893 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5893 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1668900932929191936 |