OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5542 |
Resumo: | Muitos alimentos estão sujeitos a contaminação fúngica durante o armazenamento e comercialização. Algumas espécies produzem substâncias tóxicas como resultado do metabolismo secundário, denominadas micotoxinas, que causam inúmeras doenças no homem e outros animais. Sendo assim, a proposta do presente trabalho foi analisar a ocorrência de fungos patogênicos em grãos, bem como, discutir as possíveis doenças originadas pela ingestão, muitas vezes inconsciente, de produtos contaminados por determinados fungos filamentosos. Para tanto, grãos de milho e feijão foram coletados no Mercado Municipal de Campo Mourão-PR e em seguida, colocados em meio de cultivo contendo BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e incubados para posterior identificação das espécies desenvolvidas. Os resultados mostraram que nos grãos coletados houve uma maior incidência de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus, importantes causadores de hepatite, cirrose, câncer hepático, hemorragias do trato gastrointestinal e Rhizopus causadores de zigomicoses cerebrais. |
id |
UNICESU -1_abf844505a5fdc0bff0128bf93793f8c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5542 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇASAlimentoDoençasFungos toxicológicosMicotoxinasMuitos alimentos estão sujeitos a contaminação fúngica durante o armazenamento e comercialização. Algumas espécies produzem substâncias tóxicas como resultado do metabolismo secundário, denominadas micotoxinas, que causam inúmeras doenças no homem e outros animais. Sendo assim, a proposta do presente trabalho foi analisar a ocorrência de fungos patogênicos em grãos, bem como, discutir as possíveis doenças originadas pela ingestão, muitas vezes inconsciente, de produtos contaminados por determinados fungos filamentosos. Para tanto, grãos de milho e feijão foram coletados no Mercado Municipal de Campo Mourão-PR e em seguida, colocados em meio de cultivo contendo BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e incubados para posterior identificação das espécies desenvolvidas. Os resultados mostraram que nos grãos coletados houve uma maior incidência de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus, importantes causadores de hepatite, cirrose, câncer hepático, hemorragias do trato gastrointestinal e Rhizopus causadores de zigomicoses cerebrais.UniCesumar2020-04-07T19:08:56Z2020-04-07T19:08:56Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-61091-05-7http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5542otherSABBADINI, Andressa Mayara BritesRIBEIRO, JéssicaGIGLIOLLI, Adriana Aparecida SinópolisCHASSOT, Francielireponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:58:32Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:58:42.611Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS |
title |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS |
spellingShingle |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS SABBADINI, Andressa Mayara Brites Alimento Doenças Fungos toxicológicos Micotoxinas |
title_short |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS |
title_full |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS |
title_fullStr |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS |
title_full_unstemmed |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS |
title_sort |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS |
author |
SABBADINI, Andressa Mayara Brites |
author_facet |
SABBADINI, Andressa Mayara Brites RIBEIRO, Jéssica GIGLIOLLI, Adriana Aparecida Sinópolis CHASSOT, Francieli |
author_role |
author |
author2 |
RIBEIRO, Jéssica GIGLIOLLI, Adriana Aparecida Sinópolis CHASSOT, Francieli |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SABBADINI, Andressa Mayara Brites RIBEIRO, Jéssica GIGLIOLLI, Adriana Aparecida Sinópolis CHASSOT, Francieli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimento Doenças Fungos toxicológicos Micotoxinas |
topic |
Alimento Doenças Fungos toxicológicos Micotoxinas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Muitos alimentos estão sujeitos a contaminação fúngica durante o armazenamento e comercialização. Algumas espécies produzem substâncias tóxicas como resultado do metabolismo secundário, denominadas micotoxinas, que causam inúmeras doenças no homem e outros animais. Sendo assim, a proposta do presente trabalho foi analisar a ocorrência de fungos patogênicos em grãos, bem como, discutir as possíveis doenças originadas pela ingestão, muitas vezes inconsciente, de produtos contaminados por determinados fungos filamentosos. Para tanto, grãos de milho e feijão foram coletados no Mercado Municipal de Campo Mourão-PR e em seguida, colocados em meio de cultivo contendo BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e incubados para posterior identificação das espécies desenvolvidas. Os resultados mostraram que nos grãos coletados houve uma maior incidência de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus, importantes causadores de hepatite, cirrose, câncer hepático, hemorragias do trato gastrointestinal e Rhizopus causadores de zigomicoses cerebrais. |
description |
Muitos alimentos estão sujeitos a contaminação fúngica durante o armazenamento e comercialização. Algumas espécies produzem substâncias tóxicas como resultado do metabolismo secundário, denominadas micotoxinas, que causam inúmeras doenças no homem e outros animais. Sendo assim, a proposta do presente trabalho foi analisar a ocorrência de fungos patogênicos em grãos, bem como, discutir as possíveis doenças originadas pela ingestão, muitas vezes inconsciente, de produtos contaminados por determinados fungos filamentosos. Para tanto, grãos de milho e feijão foram coletados no Mercado Municipal de Campo Mourão-PR e em seguida, colocados em meio de cultivo contendo BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e incubados para posterior identificação das espécies desenvolvidas. Os resultados mostraram que nos grãos coletados houve uma maior incidência de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus, importantes causadores de hepatite, cirrose, câncer hepático, hemorragias do trato gastrointestinal e Rhizopus causadores de zigomicoses cerebrais. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-10-27 2020-04-07T19:08:56Z 2020-04-07T19:08:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-61091-05-7 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5542 |
identifier_str_mv |
978-85-61091-05-7 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5542 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948608966819840 |