EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5090 |
Resumo: | Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima com peso molecular da ordem de 74,5 kD e que apresenta uma sequência de aminoácidos que revela uma similaridade estrutural com a enzima alfa-amilase, sendo por isso considerada uma enzima da família das amilases. Essa enzima catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações de ciclização. Exibe, ainda, atividade em reações de acoplamento, desproporcionamento e de hidrólise do amido. Com o objetivo de aumentar a produção da CGTase, realizou-se um cultivo de Bacillus firmus CEPA 37. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados três meios contendo diferentes concentrações de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Após 24 horas de cultivo, foi aplicado um pulso de solução de amido com concentração de 40 g/L nos três meios. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática. |
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EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASEAmido de milhoBacillus firmusBateladaCGTasePulsoCiclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima com peso molecular da ordem de 74,5 kD e que apresenta uma sequência de aminoácidos que revela uma similaridade estrutural com a enzima alfa-amilase, sendo por isso considerada uma enzima da família das amilases. Essa enzima catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações de ciclização. Exibe, ainda, atividade em reações de acoplamento, desproporcionamento e de hidrólise do amido. Com o objetivo de aumentar a produção da CGTase, realizou-se um cultivo de Bacillus firmus CEPA 37. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados três meios contendo diferentes concentrações de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Após 24 horas de cultivo, foi aplicado um pulso de solução de amido com concentração de 40 g/L nos três meios. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática.UniCesumar2020-02-19T17:00:34Z2020-02-19T17:00:34Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5090otherCARMELLO, Jéssica BravinZANIN, Gisella MariaOLIVO, José Eduardoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:59:01Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:59:03.948Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima com peso molecular da ordem de 74,5 kD e que apresenta uma sequência de aminoácidos que revela uma similaridade estrutural com a enzima alfa-amilase, sendo por isso considerada uma enzima da família das amilases. Essa enzima catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações de ciclização. Exibe, ainda, atividade em reações de acoplamento, desproporcionamento e de hidrólise do amido. Com o objetivo de aumentar a produção da CGTase, realizou-se um cultivo de Bacillus firmus CEPA 37. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados três meios contendo diferentes concentrações de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Após 24 horas de cultivo, foi aplicado um pulso de solução de amido com concentração de 40 g/L nos três meios. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática. |
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