DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cumani, Matheus Ferreira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Lustri, Bárbara Maria, Vasques, Natalia Caetano, Silva, Marcelo Teixeira, Ramari, Thais de Oliveira Iácono, Gasparotto, Francielli
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1116
Resumo: O almeirão é uma hortaliça de alto valor nutricional e muito popular para consumo em salada. Pesquisas têm mostrado que alguns resíduos da agroindústria se mostram eficientes como biofertilizantes no cultivo de hortaliças e pouco agressivos ao ambiente. Neste aspecto, produtos como a torta de filtro e a casca de arroz, são muito utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do almeirão utilizando-se como adubos orgânicos a torta de filtro da cana-de-açúcar (TF) e a casca de arroz não carbonizada (CA). A cultura foi conduzida em uma área agrícola localizada no município de Itambé-PR e o trabalho consistiu de 5 tratamentos: T1 - 0 Kg.ha-1 de TF e CA, T2 - 35.000 Kg.ha-1 de TF, T3 - 1.000 Kg.ha-1 de CA, T4 - 45.000 Kg.ha-1 de TF e T5 - 2.000 Kg.ha-1 de CA. Foram avaliadas 3 plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC). Durante e ao final do ciclo do almeirão foram avaliados os seguintes parâmetros: incidência e severidade de doenças, temperatura do solo e desempenho agronômico da cultura. Portanto, com este trabalho concluiu-se que os adubos orgânicos, em especial a torta de filtro, detêm a capacidade de fornecer benefícios para o solo, assim como incremento na produtividade na cultura do almeirão, dinamizando a inserção destes subprodutos nos sistemas agrícolas resultando na sustentabilidade deste agrossistema.
id UNICESU -1_c7bef6a213637ecd8ab475cfba139f05
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1116
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOSBiofertilizantesSubprodutosSustentabilidadeO almeirão é uma hortaliça de alto valor nutricional e muito popular para consumo em salada. Pesquisas têm mostrado que alguns resíduos da agroindústria se mostram eficientes como biofertilizantes no cultivo de hortaliças e pouco agressivos ao ambiente. Neste aspecto, produtos como a torta de filtro e a casca de arroz, são muito utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do almeirão utilizando-se como adubos orgânicos a torta de filtro da cana-de-açúcar (TF) e a casca de arroz não carbonizada (CA). A cultura foi conduzida em uma área agrícola localizada no município de Itambé-PR e o trabalho consistiu de 5 tratamentos: T1 - 0 Kg.ha-1 de TF e CA, T2 - 35.000 Kg.ha-1 de TF, T3 - 1.000 Kg.ha-1 de CA, T4 - 45.000 Kg.ha-1 de TF e T5 - 2.000 Kg.ha-1 de CA. Foram avaliadas 3 plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC). Durante e ao final do ciclo do almeirão foram avaliados os seguintes parâmetros: incidência e severidade de doenças, temperatura do solo e desempenho agronômico da cultura. Portanto, com este trabalho concluiu-se que os adubos orgânicos, em especial a torta de filtro, detêm a capacidade de fornecer benefícios para o solo, assim como incremento na produtividade na cultura do almeirão, dinamizando a inserção destes subprodutos nos sistemas agrícolas resultando na sustentabilidade deste agrossistema.Unicesumar2019-08-05T12:54:02Z2019-08-05T12:54:02Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1116otherCumani, Matheus FerreiraLustri, Bárbara MariaVasques, Natalia CaetanoSilva, Marcelo TeixeiraRamari, Thais de Oliveira IáconoGasparotto, Franciellireponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:52:11Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:52:12.222Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
title DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
spellingShingle DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
Cumani, Matheus Ferreira
Biofertilizantes
Subprodutos
Sustentabilidade
title_short DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
title_full DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
title_fullStr DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
title_full_unstemmed DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
title_sort DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
author Cumani, Matheus Ferreira
author_facet Cumani, Matheus Ferreira
Lustri, Bárbara Maria
Vasques, Natalia Caetano
Silva, Marcelo Teixeira
Ramari, Thais de Oliveira Iácono
Gasparotto, Francielli
author_role author
author2 Lustri, Bárbara Maria
Vasques, Natalia Caetano
Silva, Marcelo Teixeira
Ramari, Thais de Oliveira Iácono
Gasparotto, Francielli
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cumani, Matheus Ferreira
Lustri, Bárbara Maria
Vasques, Natalia Caetano
Silva, Marcelo Teixeira
Ramari, Thais de Oliveira Iácono
Gasparotto, Francielli
dc.subject.por.fl_str_mv Biofertilizantes
Subprodutos
Sustentabilidade
topic Biofertilizantes
Subprodutos
Sustentabilidade
dc.description.none.fl_txt_mv O almeirão é uma hortaliça de alto valor nutricional e muito popular para consumo em salada. Pesquisas têm mostrado que alguns resíduos da agroindústria se mostram eficientes como biofertilizantes no cultivo de hortaliças e pouco agressivos ao ambiente. Neste aspecto, produtos como a torta de filtro e a casca de arroz, são muito utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do almeirão utilizando-se como adubos orgânicos a torta de filtro da cana-de-açúcar (TF) e a casca de arroz não carbonizada (CA). A cultura foi conduzida em uma área agrícola localizada no município de Itambé-PR e o trabalho consistiu de 5 tratamentos: T1 - 0 Kg.ha-1 de TF e CA, T2 - 35.000 Kg.ha-1 de TF, T3 - 1.000 Kg.ha-1 de CA, T4 - 45.000 Kg.ha-1 de TF e T5 - 2.000 Kg.ha-1 de CA. Foram avaliadas 3 plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC). Durante e ao final do ciclo do almeirão foram avaliados os seguintes parâmetros: incidência e severidade de doenças, temperatura do solo e desempenho agronômico da cultura. Portanto, com este trabalho concluiu-se que os adubos orgânicos, em especial a torta de filtro, detêm a capacidade de fornecer benefícios para o solo, assim como incremento na produtividade na cultura do almeirão, dinamizando a inserção destes subprodutos nos sistemas agrícolas resultando na sustentabilidade deste agrossistema.
description O almeirão é uma hortaliça de alto valor nutricional e muito popular para consumo em salada. Pesquisas têm mostrado que alguns resíduos da agroindústria se mostram eficientes como biofertilizantes no cultivo de hortaliças e pouco agressivos ao ambiente. Neste aspecto, produtos como a torta de filtro e a casca de arroz, são muito utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do almeirão utilizando-se como adubos orgânicos a torta de filtro da cana-de-açúcar (TF) e a casca de arroz não carbonizada (CA). A cultura foi conduzida em uma área agrícola localizada no município de Itambé-PR e o trabalho consistiu de 5 tratamentos: T1 - 0 Kg.ha-1 de TF e CA, T2 - 35.000 Kg.ha-1 de TF, T3 - 1.000 Kg.ha-1 de CA, T4 - 45.000 Kg.ha-1 de TF e T5 - 2.000 Kg.ha-1 de CA. Foram avaliadas 3 plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC). Durante e ao final do ciclo do almeirão foram avaliados os seguintes parâmetros: incidência e severidade de doenças, temperatura do solo e desempenho agronômico da cultura. Portanto, com este trabalho concluiu-se que os adubos orgânicos, em especial a torta de filtro, detêm a capacidade de fornecer benefícios para o solo, assim como incremento na produtividade na cultura do almeirão, dinamizando a inserção destes subprodutos nos sistemas agrícolas resultando na sustentabilidade deste agrossistema.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-05T12:54:02Z
2019-08-05T12:54:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1116
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1116
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948581303287808