DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1116 |
Resumo: | O almeirão é uma hortaliça de alto valor nutricional e muito popular para consumo em salada. Pesquisas têm mostrado que alguns resíduos da agroindústria se mostram eficientes como biofertilizantes no cultivo de hortaliças e pouco agressivos ao ambiente. Neste aspecto, produtos como a torta de filtro e a casca de arroz, são muito utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do almeirão utilizando-se como adubos orgânicos a torta de filtro da cana-de-açúcar (TF) e a casca de arroz não carbonizada (CA). A cultura foi conduzida em uma área agrícola localizada no município de Itambé-PR e o trabalho consistiu de 5 tratamentos: T1 - 0 Kg.ha-1 de TF e CA, T2 - 35.000 Kg.ha-1 de TF, T3 - 1.000 Kg.ha-1 de CA, T4 - 45.000 Kg.ha-1 de TF e T5 - 2.000 Kg.ha-1 de CA. Foram avaliadas 3 plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC). Durante e ao final do ciclo do almeirão foram avaliados os seguintes parâmetros: incidência e severidade de doenças, temperatura do solo e desempenho agronômico da cultura. Portanto, com este trabalho concluiu-se que os adubos orgânicos, em especial a torta de filtro, detêm a capacidade de fornecer benefícios para o solo, assim como incremento na produtividade na cultura do almeirão, dinamizando a inserção destes subprodutos nos sistemas agrícolas resultando na sustentabilidade deste agrossistema. |
id |
UNICESU -1_c7bef6a213637ecd8ab475cfba139f05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1116 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOSBiofertilizantesSubprodutosSustentabilidadeO almeirão é uma hortaliça de alto valor nutricional e muito popular para consumo em salada. Pesquisas têm mostrado que alguns resíduos da agroindústria se mostram eficientes como biofertilizantes no cultivo de hortaliças e pouco agressivos ao ambiente. Neste aspecto, produtos como a torta de filtro e a casca de arroz, são muito utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do almeirão utilizando-se como adubos orgânicos a torta de filtro da cana-de-açúcar (TF) e a casca de arroz não carbonizada (CA). A cultura foi conduzida em uma área agrícola localizada no município de Itambé-PR e o trabalho consistiu de 5 tratamentos: T1 - 0 Kg.ha-1 de TF e CA, T2 - 35.000 Kg.ha-1 de TF, T3 - 1.000 Kg.ha-1 de CA, T4 - 45.000 Kg.ha-1 de TF e T5 - 2.000 Kg.ha-1 de CA. Foram avaliadas 3 plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC). Durante e ao final do ciclo do almeirão foram avaliados os seguintes parâmetros: incidência e severidade de doenças, temperatura do solo e desempenho agronômico da cultura. Portanto, com este trabalho concluiu-se que os adubos orgânicos, em especial a torta de filtro, detêm a capacidade de fornecer benefícios para o solo, assim como incremento na produtividade na cultura do almeirão, dinamizando a inserção destes subprodutos nos sistemas agrícolas resultando na sustentabilidade deste agrossistema.Unicesumar2019-08-05T12:54:02Z2019-08-05T12:54:02Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1116otherCumani, Matheus FerreiraLustri, Bárbara MariaVasques, Natalia CaetanoSilva, Marcelo TeixeiraRamari, Thais de Oliveira IáconoGasparotto, Franciellireponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:52:11Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:52:12.222Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS |
title |
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS |
spellingShingle |
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS Cumani, Matheus Ferreira Biofertilizantes Subprodutos Sustentabilidade |
title_short |
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS |
title_full |
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS |
title_fullStr |
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS |
title_full_unstemmed |
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS |
title_sort |
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS |
author |
Cumani, Matheus Ferreira |
author_facet |
Cumani, Matheus Ferreira Lustri, Bárbara Maria Vasques, Natalia Caetano Silva, Marcelo Teixeira Ramari, Thais de Oliveira Iácono Gasparotto, Francielli |
author_role |
author |
author2 |
Lustri, Bárbara Maria Vasques, Natalia Caetano Silva, Marcelo Teixeira Ramari, Thais de Oliveira Iácono Gasparotto, Francielli |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cumani, Matheus Ferreira Lustri, Bárbara Maria Vasques, Natalia Caetano Silva, Marcelo Teixeira Ramari, Thais de Oliveira Iácono Gasparotto, Francielli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biofertilizantes Subprodutos Sustentabilidade |
topic |
Biofertilizantes Subprodutos Sustentabilidade |
dc.description.none.fl_txt_mv |
O almeirão é uma hortaliça de alto valor nutricional e muito popular para consumo em salada. Pesquisas têm mostrado que alguns resíduos da agroindústria se mostram eficientes como biofertilizantes no cultivo de hortaliças e pouco agressivos ao ambiente. Neste aspecto, produtos como a torta de filtro e a casca de arroz, são muito utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do almeirão utilizando-se como adubos orgânicos a torta de filtro da cana-de-açúcar (TF) e a casca de arroz não carbonizada (CA). A cultura foi conduzida em uma área agrícola localizada no município de Itambé-PR e o trabalho consistiu de 5 tratamentos: T1 - 0 Kg.ha-1 de TF e CA, T2 - 35.000 Kg.ha-1 de TF, T3 - 1.000 Kg.ha-1 de CA, T4 - 45.000 Kg.ha-1 de TF e T5 - 2.000 Kg.ha-1 de CA. Foram avaliadas 3 plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC). Durante e ao final do ciclo do almeirão foram avaliados os seguintes parâmetros: incidência e severidade de doenças, temperatura do solo e desempenho agronômico da cultura. Portanto, com este trabalho concluiu-se que os adubos orgânicos, em especial a torta de filtro, detêm a capacidade de fornecer benefícios para o solo, assim como incremento na produtividade na cultura do almeirão, dinamizando a inserção destes subprodutos nos sistemas agrícolas resultando na sustentabilidade deste agrossistema. |
description |
O almeirão é uma hortaliça de alto valor nutricional e muito popular para consumo em salada. Pesquisas têm mostrado que alguns resíduos da agroindústria se mostram eficientes como biofertilizantes no cultivo de hortaliças e pouco agressivos ao ambiente. Neste aspecto, produtos como a torta de filtro e a casca de arroz, são muito utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do almeirão utilizando-se como adubos orgânicos a torta de filtro da cana-de-açúcar (TF) e a casca de arroz não carbonizada (CA). A cultura foi conduzida em uma área agrícola localizada no município de Itambé-PR e o trabalho consistiu de 5 tratamentos: T1 - 0 Kg.ha-1 de TF e CA, T2 - 35.000 Kg.ha-1 de TF, T3 - 1.000 Kg.ha-1 de CA, T4 - 45.000 Kg.ha-1 de TF e T5 - 2.000 Kg.ha-1 de CA. Foram avaliadas 3 plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC). Durante e ao final do ciclo do almeirão foram avaliados os seguintes parâmetros: incidência e severidade de doenças, temperatura do solo e desempenho agronômico da cultura. Portanto, com este trabalho concluiu-se que os adubos orgânicos, em especial a torta de filtro, detêm a capacidade de fornecer benefícios para o solo, assim como incremento na produtividade na cultura do almeirão, dinamizando a inserção destes subprodutos nos sistemas agrícolas resultando na sustentabilidade deste agrossistema. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-05T12:54:02Z 2019-08-05T12:54:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1116 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1116 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948581303287808 |