DETERMINAÇÃO MULTIRESÍDUOS DE DROGAS VETERINÁRIAS POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASSAS (CG/EM) EM AMOSTRAS LEITE DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3357 |
Resumo: | O leite é um alimento rico em proteína, gordura, carboidratos, sais minerais e vitaminas. Os principais fatores que contribuem para a perda da qualidade do leite são: presença de doenças no rebanho, falta de higiene durante a ordenha, limpeza e sanitização inadequadas dos equipamentos e utensílios de ordenha, má qualidade da água, acondicionamento e transporte em condições inapropriadas do ponto de vista de higiene e temperatura. No entanto, se o leite não é produzido com boas práticas de produção leiteira, pode ser uma fonte de contaminantes, como drogas veterinárias. Devido à segurança alimentar humana, organizações em todo o mundo, tem estabelecidos limites máximos de resíduos (LMR) de diferentes medicamentos veterinários no leite. No Brasil, os medicamentos veterinários têm sido monitorados pelo Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC), que define LMR’s com base em regulamentos internacionais para alimentos de origem animal. Assim, objetivo deste trabalho é detectar multiresíduos dessas drogas veterinárias no leite produzido na região noroeste do Paraná utilizando àcromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM). Espera- se que os dados que serão produzidos neste trabalho possa contribuir para a maior segurança no consumo de leite pela população através de um controle de qualidade mais efetivo. |
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DETERMINAÇÃO MULTIRESÍDUOS DE DROGAS VETERINÁRIAS POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASSAS (CG/EM) EM AMOSTRAS LEITE DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁAnalise químicaResíduos veterináriosControle de QualidadeO leite é um alimento rico em proteína, gordura, carboidratos, sais minerais e vitaminas. Os principais fatores que contribuem para a perda da qualidade do leite são: presença de doenças no rebanho, falta de higiene durante a ordenha, limpeza e sanitização inadequadas dos equipamentos e utensílios de ordenha, má qualidade da água, acondicionamento e transporte em condições inapropriadas do ponto de vista de higiene e temperatura. No entanto, se o leite não é produzido com boas práticas de produção leiteira, pode ser uma fonte de contaminantes, como drogas veterinárias. Devido à segurança alimentar humana, organizações em todo o mundo, tem estabelecidos limites máximos de resíduos (LMR) de diferentes medicamentos veterinários no leite. No Brasil, os medicamentos veterinários têm sido monitorados pelo Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC), que define LMR’s com base em regulamentos internacionais para alimentos de origem animal. Assim, objetivo deste trabalho é detectar multiresíduos dessas drogas veterinárias no leite produzido na região noroeste do Paraná utilizando àcromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM). Espera- se que os dados que serão produzidos neste trabalho possa contribuir para a maior segurança no consumo de leite pela população através de um controle de qualidade mais efetivo.UniCesumar2019-12-06T20:25:38Z2019-12-06T20:25:38Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3357otherKOHARA, Nathalia Akemi NevesCAMPOS, Caio Franco de Araújo AlmeidaANDREAZZI, Márcia AparecidaCAVALIERI, Fabio Luiz BimGONÇALVES, José Eduardoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:55:40Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:55:41.473Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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