COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZANQUI, Ana Beatriz
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SILVA, Cláudia Marques da, PEREIRA, Aloísio Henrique, GOHARA, Aline Kirie, CARDOZO FILHO, Lúcio, MATSUSHITA, Makoto
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4279
Resumo: Salvia hispanica L.é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega 3 que pode atuar na prevenção de inúmeras doenças. Neste estudo verificou- se a composição química dos grãos, com 6,64, 4,58, 15,97 e 43,59% de umidade, cinza, proteína bruta e carboidratos, respectivamente e cerca de 28% de lipídios totais, em base seca. Avaliou-se que a quantidade de ácido alfa linolênico no óleo extraído com solventes convencionais e utilizando propano pressurizado (fluido subcrítico) à 45ºC e 100 Bar de pressão não varia significativamente, sendo que aproximadamente 60% do óleo é composto por ácido alfa linolênico, o 18:3n-3, conhecido popularmente por ômega 3. Observou- se que o método de extração com fluido subcrítico traz um melhor rendimento para a extração e mantem a qualidade do óleo em níveis de AG quando comparado ao método convencional, sendo um processo limpo, havendo praticidade na eliminação do solvente e não gerando resíduos.
id UNICESU-1_1a32e75817c5f38edac72a0fa41cccf7
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4279
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICOÁcidos graxosExtração de lipídios com fluído subcríticoÓleo de chiaSalvia hispanica L.é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega 3 que pode atuar na prevenção de inúmeras doenças. Neste estudo verificou- se a composição química dos grãos, com 6,64, 4,58, 15,97 e 43,59% de umidade, cinza, proteína bruta e carboidratos, respectivamente e cerca de 28% de lipídios totais, em base seca. Avaliou-se que a quantidade de ácido alfa linolênico no óleo extraído com solventes convencionais e utilizando propano pressurizado (fluido subcrítico) à 45ºC e 100 Bar de pressão não varia significativamente, sendo que aproximadamente 60% do óleo é composto por ácido alfa linolênico, o 18:3n-3, conhecido popularmente por ômega 3. Observou- se que o método de extração com fluido subcrítico traz um melhor rendimento para a extração e mantem a qualidade do óleo em níveis de AG quando comparado ao método convencional, sendo um processo limpo, havendo praticidade na eliminação do solvente e não gerando resíduos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-16T12:06:55Z2020-01-16T12:06:55Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4279porZANQUI, Ana BeatrizSILVA, Cláudia Marques daPEREIRA, Aloísio HenriqueGOHARA, Aline KirieCARDOZO FILHO, LúcioMATSUSHITA, Makotoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-07-05T19:33:56Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4279Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-07-05T19:33:56Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO
title COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO
spellingShingle COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO
ZANQUI, Ana Beatriz
Ácidos graxos
Extração de lipídios com fluído subcrítico
Óleo de chia
title_short COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO
title_full COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO
title_fullStr COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO
title_full_unstemmed COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO
title_sort COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO
author ZANQUI, Ana Beatriz
author_facet ZANQUI, Ana Beatriz
SILVA, Cláudia Marques da
PEREIRA, Aloísio Henrique
GOHARA, Aline Kirie
CARDOZO FILHO, Lúcio
MATSUSHITA, Makoto
author_role author
author2 SILVA, Cláudia Marques da
PEREIRA, Aloísio Henrique
GOHARA, Aline Kirie
CARDOZO FILHO, Lúcio
MATSUSHITA, Makoto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ZANQUI, Ana Beatriz
SILVA, Cláudia Marques da
PEREIRA, Aloísio Henrique
GOHARA, Aline Kirie
CARDOZO FILHO, Lúcio
MATSUSHITA, Makoto
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos
Extração de lipídios com fluído subcrítico
Óleo de chia
topic Ácidos graxos
Extração de lipídios com fluído subcrítico
Óleo de chia
description Salvia hispanica L.é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega 3 que pode atuar na prevenção de inúmeras doenças. Neste estudo verificou- se a composição química dos grãos, com 6,64, 4,58, 15,97 e 43,59% de umidade, cinza, proteína bruta e carboidratos, respectivamente e cerca de 28% de lipídios totais, em base seca. Avaliou-se que a quantidade de ácido alfa linolênico no óleo extraído com solventes convencionais e utilizando propano pressurizado (fluido subcrítico) à 45ºC e 100 Bar de pressão não varia significativamente, sendo que aproximadamente 60% do óleo é composto por ácido alfa linolênico, o 18:3n-3, conhecido popularmente por ômega 3. Observou- se que o método de extração com fluido subcrítico traz um melhor rendimento para a extração e mantem a qualidade do óleo em níveis de AG quando comparado ao método convencional, sendo um processo limpo, havendo praticidade na eliminação do solvente e não gerando resíduos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22
2020-01-16T12:06:55Z
2020-01-16T12:06:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-603-4
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4279
identifier_str_mv 978-85-8084-603-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4279
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805309685318811648