CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VILA, Vinícius Villa e
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: MONDANEZ, Bruna Mayara Conti, ANDREAN, André Felipe Barion, GONÇALVES, Antônio Carlos Andrade, PINTRO, Paula Toshimi Matumoto, REZENDE, Roberto
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9412
Resumo: O Brasil é o oitavo maior produtor de tomate do mundo, a produção desta hortaliça utilizando da fertirrigação é uma maneira de aumentar a produtividade, a qualidade do produto e diminuir os custos de produção. O tomate é uma hortaliça de grande importância econômica, cujos benefícios do consumo estão ligados principalmente aos compostos bioativos, cujo maior grupo destes compostos são os polifenois, importantes por possuírem principalmente ação antioxidante. O objetivo do estudo foi analisar o conteúdo de polifenois totais em tomates, em diferentes tempos de armazenamento. Foram cultivadas 20 plantas de tomates tipo coquetel em ambiente protegido, em haste simples por 90 dias. Foi utilizado um sistema de gotejamento onde as fertirrigações eram realizadas quinzenalmente durante o ciclo, com aplicação de nitrato de cálcio e de potássio. Quando os frutos estavam maduros, foram colhidos e armazenados em embalagens plásticas, no total de três embalagens com 6 frutos cada, para cada tempo de armazenamento (0, 4, 8 e 12 dias), mantidas em câmera BOD, à 10°C± 1°C e 90 %UR. Após trituração para obter a polpa dos tomates, foi realizado a extração com metanol e determinação dos polifenóis totais expressos em (mg g-1). Após análise estatística, o conteúdo de polifenois totais foi avaliado no tempo de armazenamento através de regressão. Houve aumento do conteúdo de polifenois com aumento do tempo de armazenamento, com isso melhor o valor nutricional dos produtos.
id UNICESU-1_5fcd18c29525f4796fe30abfe94ddd67
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9412
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICACompostos bioativosMicroirrigaçãoPós-colheitaLycopersicum esculentumO Brasil é o oitavo maior produtor de tomate do mundo, a produção desta hortaliça utilizando da fertirrigação é uma maneira de aumentar a produtividade, a qualidade do produto e diminuir os custos de produção. O tomate é uma hortaliça de grande importância econômica, cujos benefícios do consumo estão ligados principalmente aos compostos bioativos, cujo maior grupo destes compostos são os polifenois, importantes por possuírem principalmente ação antioxidante. O objetivo do estudo foi analisar o conteúdo de polifenois totais em tomates, em diferentes tempos de armazenamento. Foram cultivadas 20 plantas de tomates tipo coquetel em ambiente protegido, em haste simples por 90 dias. Foi utilizado um sistema de gotejamento onde as fertirrigações eram realizadas quinzenalmente durante o ciclo, com aplicação de nitrato de cálcio e de potássio. Quando os frutos estavam maduros, foram colhidos e armazenados em embalagens plásticas, no total de três embalagens com 6 frutos cada, para cada tempo de armazenamento (0, 4, 8 e 12 dias), mantidas em câmera BOD, à 10°C± 1°C e 90 %UR. Após trituração para obter a polpa dos tomates, foi realizado a extração com metanol e determinação dos polifenóis totais expressos em (mg g-1). Após análise estatística, o conteúdo de polifenois totais foi avaliado no tempo de armazenamento através de regressão. Houve aumento do conteúdo de polifenois com aumento do tempo de armazenamento, com isso melhor o valor nutricional dos produtos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-01T17:19:11Z2022-04-01T17:19:11Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9412porEncontro Internacional de Produção CientíficaVILA, Vinícius Villa eMONDANEZ, Bruna Mayara ContiANDREAN, André Felipe BarionGONÇALVES, Antônio Carlos AndradePINTRO, Paula Toshimi MatumotoREZENDE, Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T12:16:36Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9412Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T12:16:36Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA
title CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA
spellingShingle CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA
VILA, Vinícius Villa e
Compostos bioativos
Microirrigação
Pós-colheita
Lycopersicum esculentum
title_short CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA
title_full CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA
title_fullStr CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA
title_full_unstemmed CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA
title_sort CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA
author VILA, Vinícius Villa e
author_facet VILA, Vinícius Villa e
MONDANEZ, Bruna Mayara Conti
ANDREAN, André Felipe Barion
GONÇALVES, Antônio Carlos Andrade
PINTRO, Paula Toshimi Matumoto
REZENDE, Roberto
author_role author
author2 MONDANEZ, Bruna Mayara Conti
ANDREAN, André Felipe Barion
GONÇALVES, Antônio Carlos Andrade
PINTRO, Paula Toshimi Matumoto
REZENDE, Roberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv VILA, Vinícius Villa e
MONDANEZ, Bruna Mayara Conti
ANDREAN, André Felipe Barion
GONÇALVES, Antônio Carlos Andrade
PINTRO, Paula Toshimi Matumoto
REZENDE, Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Compostos bioativos
Microirrigação
Pós-colheita
Lycopersicum esculentum
topic Compostos bioativos
Microirrigação
Pós-colheita
Lycopersicum esculentum
description O Brasil é o oitavo maior produtor de tomate do mundo, a produção desta hortaliça utilizando da fertirrigação é uma maneira de aumentar a produtividade, a qualidade do produto e diminuir os custos de produção. O tomate é uma hortaliça de grande importância econômica, cujos benefícios do consumo estão ligados principalmente aos compostos bioativos, cujo maior grupo destes compostos são os polifenois, importantes por possuírem principalmente ação antioxidante. O objetivo do estudo foi analisar o conteúdo de polifenois totais em tomates, em diferentes tempos de armazenamento. Foram cultivadas 20 plantas de tomates tipo coquetel em ambiente protegido, em haste simples por 90 dias. Foi utilizado um sistema de gotejamento onde as fertirrigações eram realizadas quinzenalmente durante o ciclo, com aplicação de nitrato de cálcio e de potássio. Quando os frutos estavam maduros, foram colhidos e armazenados em embalagens plásticas, no total de três embalagens com 6 frutos cada, para cada tempo de armazenamento (0, 4, 8 e 12 dias), mantidas em câmera BOD, à 10°C± 1°C e 90 %UR. Após trituração para obter a polpa dos tomates, foi realizado a extração com metanol e determinação dos polifenóis totais expressos em (mg g-1). Após análise estatística, o conteúdo de polifenois totais foi avaliado no tempo de armazenamento através de regressão. Houve aumento do conteúdo de polifenois com aumento do tempo de armazenamento, com isso melhor o valor nutricional dos produtos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-19
2022-04-01T17:19:11Z
2022-04-01T17:19:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9412
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9412
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Encontro Internacional de Produção Científica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805309709613268992