USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROCHA, Raphaela Yasmim Volpato da Rocha
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: ORLANDELLI, Francieli Tonzar, PROVIDELO, Claudenice Francisca, FELIPE, Daniele Fernanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3071
Resumo: As barras de cereais podem ser consideradas alimentos funcionais, desde que possua na sua composição concentrações adequadas de substâncias classificadas como nutrientes capazes de atuar no metabolismo e na fisiologia humana. Uma planta que tem se mostrado promissora no campo fitoterapêutico é a Pereskia aculeata, a qual é conhecida como “ora-pro-nobis”, sendo rica em proteínas, minerais e vitaminas. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver barra de cereais contendo a planta Pereskia aculeata, além da avaliação da qualidade do produto elaborado. As folhas da planta P. aculeata foram secas e trituradas, e em seguida, o pó da planta foi utilizado na preparação de barra de cereais, juntamente com farelo de aveia, flocos de arroz, xarope de sacarose e mel. No controle de qualidade da barra de cereais foram realizados os testes de umidade, pH, acidez, teor de proteínas e microbiológico. Além disso, foi realizado um estudo de estabilidade sob diferentes temperaturas durante 45 dias. No teste de umidade, pH, acidez e microbiológico, os resultados estiveram dentro dos limites estabelecidos. No teste de teor de proteínas o valor obtido foi de 13,34%, o qual foi satisfatório. A barra de cereais contendo a planta P. aculeata apresentou boa estabilidade em temperatura ambiente. Desta forma, a barra de cereais desenvolvida apresentou qualidade adequada, principalmente quanto ao elevado teor proteico, podendo ser benéfica à saúde, sendo uma opção de alimento funcional.
id UNICESU-1_60997103a090d0f54ba108ef13d02542
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3071
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAISAlimentos funcionaisPlantaTeor proteicoAs barras de cereais podem ser consideradas alimentos funcionais, desde que possua na sua composição concentrações adequadas de substâncias classificadas como nutrientes capazes de atuar no metabolismo e na fisiologia humana. Uma planta que tem se mostrado promissora no campo fitoterapêutico é a Pereskia aculeata, a qual é conhecida como “ora-pro-nobis”, sendo rica em proteínas, minerais e vitaminas. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver barra de cereais contendo a planta Pereskia aculeata, além da avaliação da qualidade do produto elaborado. As folhas da planta P. aculeata foram secas e trituradas, e em seguida, o pó da planta foi utilizado na preparação de barra de cereais, juntamente com farelo de aveia, flocos de arroz, xarope de sacarose e mel. No controle de qualidade da barra de cereais foram realizados os testes de umidade, pH, acidez, teor de proteínas e microbiológico. Além disso, foi realizado um estudo de estabilidade sob diferentes temperaturas durante 45 dias. No teste de umidade, pH, acidez e microbiológico, os resultados estiveram dentro dos limites estabelecidos. No teste de teor de proteínas o valor obtido foi de 13,34%, o qual foi satisfatório. A barra de cereais contendo a planta P. aculeata apresentou boa estabilidade em temperatura ambiente. Desta forma, a barra de cereais desenvolvida apresentou qualidade adequada, principalmente quanto ao elevado teor proteico, podendo ser benéfica à saúde, sendo uma opção de alimento funcional.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-26T14:06:55Z2019-11-26T14:06:55Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3071porROCHA, Raphaela Yasmim Volpato da RochaORLANDELLI, Francieli TonzarPROVIDELO, Claudenice FranciscaFELIPE, Daniele Fernandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:53:54Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3071Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:53:54Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS
title USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS
spellingShingle USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS
ROCHA, Raphaela Yasmim Volpato da Rocha
Alimentos funcionais
Planta
Teor proteico
title_short USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS
title_full USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS
title_fullStr USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS
title_full_unstemmed USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS
title_sort USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS
author ROCHA, Raphaela Yasmim Volpato da Rocha
author_facet ROCHA, Raphaela Yasmim Volpato da Rocha
ORLANDELLI, Francieli Tonzar
PROVIDELO, Claudenice Francisca
FELIPE, Daniele Fernanda
author_role author
author2 ORLANDELLI, Francieli Tonzar
PROVIDELO, Claudenice Francisca
FELIPE, Daniele Fernanda
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ROCHA, Raphaela Yasmim Volpato da Rocha
ORLANDELLI, Francieli Tonzar
PROVIDELO, Claudenice Francisca
FELIPE, Daniele Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos funcionais
Planta
Teor proteico
topic Alimentos funcionais
Planta
Teor proteico
description As barras de cereais podem ser consideradas alimentos funcionais, desde que possua na sua composição concentrações adequadas de substâncias classificadas como nutrientes capazes de atuar no metabolismo e na fisiologia humana. Uma planta que tem se mostrado promissora no campo fitoterapêutico é a Pereskia aculeata, a qual é conhecida como “ora-pro-nobis”, sendo rica em proteínas, minerais e vitaminas. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver barra de cereais contendo a planta Pereskia aculeata, além da avaliação da qualidade do produto elaborado. As folhas da planta P. aculeata foram secas e trituradas, e em seguida, o pó da planta foi utilizado na preparação de barra de cereais, juntamente com farelo de aveia, flocos de arroz, xarope de sacarose e mel. No controle de qualidade da barra de cereais foram realizados os testes de umidade, pH, acidez, teor de proteínas e microbiológico. Além disso, foi realizado um estudo de estabilidade sob diferentes temperaturas durante 45 dias. No teste de umidade, pH, acidez e microbiológico, os resultados estiveram dentro dos limites estabelecidos. No teste de teor de proteínas o valor obtido foi de 13,34%, o qual foi satisfatório. A barra de cereais contendo a planta P. aculeata apresentou boa estabilidade em temperatura ambiente. Desta forma, a barra de cereais desenvolvida apresentou qualidade adequada, principalmente quanto ao elevado teor proteico, podendo ser benéfica à saúde, sendo uma opção de alimento funcional.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-04
2019-11-26T14:06:55Z
2019-11-26T14:06:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3071
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3071
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805309689400918016