ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O EXTRATO DE SEMENTE DE MORINGA E DE SULFATO DE ALUMÍNIO COMO AGENTES COAGULANTES NO TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERMINO, Lilian De Souza
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: ANDREOLA, Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1315
Resumo: As indústrias de laticínios possuem um alto consumo de água, tanto para a produção de derivados lácteos quanto para a limpeza de equipamentos e ambientes do processamento, induzindo a necessidade da implementação de técnicas mais limpas e que reduzam o consumo de água. O efluente gerado tem como característica, elevada concentração de DBO (demanda bioquímica de oxigênio), turbidez e cor, provenientes dos compostos químicos da limpeza e nutrientes do próprio leite, (proteínas, lipídios e carboidratos). São de extrema relevância as técnicas de tratamento deste tipo de efluente, entre elas, destaca-se a coagulação/floculação. O coagulante mais utilizado no Brasil é o sulfato de alumínio (Al2(SO4)3) e similares a este como o PAC (poli cloreto de alumínio), entretanto, estudos indicam que o alumínio pode ser um precursor do mal de Alzheimer. Assim, o uso de coagulantes naturais vem ganhando destaque por suas características biodegradáveis e não tóxicas. Este trabalho tem por finalidade realizar um estudo confrontando dois coagulantes, o sulfato de alumínio e uma solução salina com extrato de Moringa oleifera (MO). A eficiência de ambos foi avaliada por meio da medida de turbidez e cor das amostras.
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