IDENTIFICAÇÃO DE REGIÕES INTERGÊNICAS, ASSOCIADAS A GENES DE AFLATOXINA, EM FUNGOS DO GÊNERO ASPERGILLUS PRESENTES EM AMOSTRAS DE AMENDOIM VENDIDAS NO COMÉRCIO VAREJISTA DE MARINGÁ - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LUCENA, Gislaine de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: MODESTO, Nathan Gomes, OLIVEIRA, Alessandra Valéria de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4428
Resumo: Micotoxinas são moléculas tóxicas produzidas por fungos, sendo que os fungos do gênero Aspergillus são responsáveis pela produção de duas das principais micotoxinas presentes em alimentos, as aflatoxinas e a ocratoxina A (OTA), tóxicas para seres humanos e outros animais e responsáveis por causar efeitos fisiopatológicos no organismo, como a ação teratogênica e carcinogênica.Muitos alimentos são susceptíveis a contaminação por fungos. Os grãos como, o amendoim e a castanha, são os mais acometidos. Esse contágio é facilitado, sobretudo, pela umidade do ambiente e pode ocorrer pelo manejo inadequado no transporte e armazenamento. Como existe um considerável consumo desse grão, há uma preocupação com os danos que as aflatoxinas quando presentes podem causar à saúde Esse projeto tem o objetivo de detectar a presença de regiões intergênicas associadas a genes produtores de aflatoxina em fungos do gênero Aspergillus presentes em amostras de amendoim vendidas no comércio varejista de Maringá/PR. Para realizar esta análise, as amostras serão coletadas de pontos de venda aleatórios de Maringá- PR, e serão submetidas à cultura em meio ágar para obtenção do micélio. O DNA será posteriormente extraído das amostras, amplificado e clivado com enzimas de restrição, com o objetivo de se verificar a presença das regiões intergênicas e discriminar as espécies contaminantes.
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LUCENA, Gislaine de
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Detecção molecular
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