DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOES, Paulo Roberto Nunes de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: AGOSTINI JÚNIOR, Reni, SANTOS, José Maurício Gonçalves dos
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6807
Resumo: Devido à expansão da agroindústria e o aparecimento de novos mercados consumidores está ocorrendo uma maior exigência desses por uma produção de qualidade, em grande escala, com custos de produção cada vez menores, proporcionando uma maior lucratividade para cadeia produtiva. Uma das grandes tecnologias que vem proporcionando uma maior produção com qualidade e menores custos são os marcadores moleculares que permitem mudanças genéticas em um ritmo cada vez mais acelerado dentro de uma população. O desenvolvimento desta biotecnologia deve levar em consideração os benefícios e malefícios que os marcadores moleculares podem proporcionar à agroindústria. Assim levando a cadeia produtiva a aderir ou não a esta tecnologia. Os objetivos deste projeto será fazer um levantamento sobre os marcadores de uso comercial em animais de produção. Assim possibilitando determinar o que são os marcadores moleculares, como utilizá-los a campo e quais são os fatores que determinam a adoção dessa técnica e avaliar as vantagens ou desvantagens que o uso dos marcadores moleculares pode proporcionar à agroindústria. Para obtenção dos objetivos será realizada uma revisão da literatura sobre o tema proposto e como fontes utilizar-se-ão artigos científicos, livros, anais de congressos, teses de doutorado, dissertações de mestrado e monografias. Este material será obtido em bibliotecas, bibliotecas virtuais, revistas científicas, sites de publicações científicas, sites de empresas que desenvolvem projetos relacionados ao tema e outros sites de buscas gerais. Esses textos serão analisados e selecionados. As partes de interesse e relevância ao projeto serão transcritas ou resumidas no decorrer da elaboração do projeto. Espera-se como resultado desta pesquisa que se evidencie que o uso de marcadores moleculares pode levar a obtenção de: maior produção; maior qualidade; resistência a endoparasitas e ectoparasitas; menor custo de produção; viabilidade do uso de marcadores moleculares em animais de produção; maior aproveitamento de carcaça; menor tempo de produção; maior produção de carne; maior ou menor produção de gordura; menor probabilidade da manifestação de doenças geneticamente transmissíveis; mudanças drásticas na fisiologia e morfologia devido à manipulação de seu DNA podendo não acarretar problemas na produção deste animal; mudanças na variabilidade genética das espécies que utilizam marcadores moleculares.
id UNICESU-1_a5ff8284a90cce717e6e1ddd1d0b948e
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6807
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃOAgroindústriaBiotecnologiaMaterial genéticoDevido à expansão da agroindústria e o aparecimento de novos mercados consumidores está ocorrendo uma maior exigência desses por uma produção de qualidade, em grande escala, com custos de produção cada vez menores, proporcionando uma maior lucratividade para cadeia produtiva. Uma das grandes tecnologias que vem proporcionando uma maior produção com qualidade e menores custos são os marcadores moleculares que permitem mudanças genéticas em um ritmo cada vez mais acelerado dentro de uma população. O desenvolvimento desta biotecnologia deve levar em consideração os benefícios e malefícios que os marcadores moleculares podem proporcionar à agroindústria. Assim levando a cadeia produtiva a aderir ou não a esta tecnologia. Os objetivos deste projeto será fazer um levantamento sobre os marcadores de uso comercial em animais de produção. Assim possibilitando determinar o que são os marcadores moleculares, como utilizá-los a campo e quais são os fatores que determinam a adoção dessa técnica e avaliar as vantagens ou desvantagens que o uso dos marcadores moleculares pode proporcionar à agroindústria. Para obtenção dos objetivos será realizada uma revisão da literatura sobre o tema proposto e como fontes utilizar-se-ão artigos científicos, livros, anais de congressos, teses de doutorado, dissertações de mestrado e monografias. Este material será obtido em bibliotecas, bibliotecas virtuais, revistas científicas, sites de publicações científicas, sites de empresas que desenvolvem projetos relacionados ao tema e outros sites de buscas gerais. Esses textos serão analisados e selecionados. As partes de interesse e relevância ao projeto serão transcritas ou resumidas no decorrer da elaboração do projeto. Espera-se como resultado desta pesquisa que se evidencie que o uso de marcadores moleculares pode levar a obtenção de: maior produção; maior qualidade; resistência a endoparasitas e ectoparasitas; menor custo de produção; viabilidade do uso de marcadores moleculares em animais de produção; maior aproveitamento de carcaça; menor tempo de produção; maior produção de carne; maior ou menor produção de gordura; menor probabilidade da manifestação de doenças geneticamente transmissíveis; mudanças drásticas na fisiologia e morfologia devido à manipulação de seu DNA podendo não acarretar problemas na produção deste animal; mudanças na variabilidade genética das espécies que utilizam marcadores moleculares.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-01-27T12:08:24Z2007-10-232021-01-27T12:08:24Z2007-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf9788561091002http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6807porGOES, Paulo Roberto Nunes deAGOSTINI JÚNIOR, ReniSANTOS, José Maurício Gonçalves dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-07-05T19:58:32Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6807Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-07-05T19:58:32Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃO
title DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃO
spellingShingle DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃO
GOES, Paulo Roberto Nunes de
Agroindústria
Biotecnologia
Material genético
title_short DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃO
title_full DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃO
title_fullStr DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃO
title_full_unstemmed DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃO
title_sort DISPONIBILIDADE, USOS E LIMITAÇÕES DOS MARCADORES MOLECULARES EM ESPÉCIES ANIMAIS DE PRODUÇÃO
author GOES, Paulo Roberto Nunes de
author_facet GOES, Paulo Roberto Nunes de
AGOSTINI JÚNIOR, Reni
SANTOS, José Maurício Gonçalves dos
author_role author
author2 AGOSTINI JÚNIOR, Reni
SANTOS, José Maurício Gonçalves dos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv GOES, Paulo Roberto Nunes de
AGOSTINI JÚNIOR, Reni
SANTOS, José Maurício Gonçalves dos
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Biotecnologia
Material genético
topic Agroindústria
Biotecnologia
Material genético
description Devido à expansão da agroindústria e o aparecimento de novos mercados consumidores está ocorrendo uma maior exigência desses por uma produção de qualidade, em grande escala, com custos de produção cada vez menores, proporcionando uma maior lucratividade para cadeia produtiva. Uma das grandes tecnologias que vem proporcionando uma maior produção com qualidade e menores custos são os marcadores moleculares que permitem mudanças genéticas em um ritmo cada vez mais acelerado dentro de uma população. O desenvolvimento desta biotecnologia deve levar em consideração os benefícios e malefícios que os marcadores moleculares podem proporcionar à agroindústria. Assim levando a cadeia produtiva a aderir ou não a esta tecnologia. Os objetivos deste projeto será fazer um levantamento sobre os marcadores de uso comercial em animais de produção. Assim possibilitando determinar o que são os marcadores moleculares, como utilizá-los a campo e quais são os fatores que determinam a adoção dessa técnica e avaliar as vantagens ou desvantagens que o uso dos marcadores moleculares pode proporcionar à agroindústria. Para obtenção dos objetivos será realizada uma revisão da literatura sobre o tema proposto e como fontes utilizar-se-ão artigos científicos, livros, anais de congressos, teses de doutorado, dissertações de mestrado e monografias. Este material será obtido em bibliotecas, bibliotecas virtuais, revistas científicas, sites de publicações científicas, sites de empresas que desenvolvem projetos relacionados ao tema e outros sites de buscas gerais. Esses textos serão analisados e selecionados. As partes de interesse e relevância ao projeto serão transcritas ou resumidas no decorrer da elaboração do projeto. Espera-se como resultado desta pesquisa que se evidencie que o uso de marcadores moleculares pode levar a obtenção de: maior produção; maior qualidade; resistência a endoparasitas e ectoparasitas; menor custo de produção; viabilidade do uso de marcadores moleculares em animais de produção; maior aproveitamento de carcaça; menor tempo de produção; maior produção de carne; maior ou menor produção de gordura; menor probabilidade da manifestação de doenças geneticamente transmissíveis; mudanças drásticas na fisiologia e morfologia devido à manipulação de seu DNA podendo não acarretar problemas na produção deste animal; mudanças na variabilidade genética das espécies que utilizam marcadores moleculares.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-23
2007-10-23
2021-01-27T12:08:24Z
2021-01-27T12:08:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 9788561091002
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6807
identifier_str_mv 9788561091002
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6807
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098733649264640