EFEITO DE DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2714 |
Resumo: | A compactação é uma das principais formas de degradação das áreas agrícolas no mundo. As alterações no espaço poroso do solo devido a compactação podem comprometer a capacidade do solo em exercer suas funções e consequentemente limitar a produtividade das culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física de um Latossolo Vermelho submetido a diferentes níveis de compactação, utilizando como indicadores a densidade do solo (Ds), a macroporosidade (Ma) e a microporosidade (Mi). A compactação do solo foi induzida com o trafego de um trator aproximadamente 4510 kg, dois dias após uma chuva de 65 mm. Os tratamentos foram: testemunha sem compactação adicional (T1), 3 passadas do trator (T2), 6 passadas do trator (T3) e 9 passadas do trator (T4). Amostras indeformadas de solo foram coletadas em duas posições (linha e entrelinha) e duas profundidades (0-10 e 10-20 cm). Ma, Mi e Ds. As médias foram comparadas pelo intervalo de confiança da média (p<0,05). Houve um aumento da Ds na camada de 0-10 cm tanto para a linha quanto para a entrelinha ao aumentar as passadas do trator. Para a camada de 10-20 cm todos os tratamentos apresentaram elevada Ds indicando que os efeitos da compactação se manifestaram na camada de 0-10 cm. Observou-se a redução da macroporosidade em T3 e T4 em ambas posições na camada de 0-10 cm. O aumento do número de passadas aumentou a Ds e reduziu a Ma. |
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EFEITO DE DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHOQualidade do soloDensidadePorosidadePlantio diretoA compactação é uma das principais formas de degradação das áreas agrícolas no mundo. As alterações no espaço poroso do solo devido a compactação podem comprometer a capacidade do solo em exercer suas funções e consequentemente limitar a produtividade das culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física de um Latossolo Vermelho submetido a diferentes níveis de compactação, utilizando como indicadores a densidade do solo (Ds), a macroporosidade (Ma) e a microporosidade (Mi). A compactação do solo foi induzida com o trafego de um trator aproximadamente 4510 kg, dois dias após uma chuva de 65 mm. Os tratamentos foram: testemunha sem compactação adicional (T1), 3 passadas do trator (T2), 6 passadas do trator (T3) e 9 passadas do trator (T4). Amostras indeformadas de solo foram coletadas em duas posições (linha e entrelinha) e duas profundidades (0-10 e 10-20 cm). Ma, Mi e Ds. As médias foram comparadas pelo intervalo de confiança da média (p<0,05). Houve um aumento da Ds na camada de 0-10 cm tanto para a linha quanto para a entrelinha ao aumentar as passadas do trator. Para a camada de 10-20 cm todos os tratamentos apresentaram elevada Ds indicando que os efeitos da compactação se manifestaram na camada de 0-10 cm. Observou-se a redução da macroporosidade em T3 e T4 em ambas posições na camada de 0-10 cm. O aumento do número de passadas aumentou a Ds e reduziu a Ma.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-12T20:06:32Z2019-11-12T20:06:32Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2714porWATANABE, RafaelaANGHINONI, GuilhermeMOREIRA, Wagner HenriqueFRANCO, Hélio Henrique SoaresBETIOLLI JUNIOR, EdnerTORMENA, Cássio Antonioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:48:23Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2714Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:48:23Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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A compactação é uma das principais formas de degradação das áreas agrícolas no mundo. As alterações no espaço poroso do solo devido a compactação podem comprometer a capacidade do solo em exercer suas funções e consequentemente limitar a produtividade das culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física de um Latossolo Vermelho submetido a diferentes níveis de compactação, utilizando como indicadores a densidade do solo (Ds), a macroporosidade (Ma) e a microporosidade (Mi). A compactação do solo foi induzida com o trafego de um trator aproximadamente 4510 kg, dois dias após uma chuva de 65 mm. Os tratamentos foram: testemunha sem compactação adicional (T1), 3 passadas do trator (T2), 6 passadas do trator (T3) e 9 passadas do trator (T4). Amostras indeformadas de solo foram coletadas em duas posições (linha e entrelinha) e duas profundidades (0-10 e 10-20 cm). Ma, Mi e Ds. As médias foram comparadas pelo intervalo de confiança da média (p<0,05). Houve um aumento da Ds na camada de 0-10 cm tanto para a linha quanto para a entrelinha ao aumentar as passadas do trator. Para a camada de 10-20 cm todos os tratamentos apresentaram elevada Ds indicando que os efeitos da compactação se manifestaram na camada de 0-10 cm. Observou-se a redução da macroporosidade em T3 e T4 em ambas posições na camada de 0-10 cm. O aumento do número de passadas aumentou a Ds e reduziu a Ma. |
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