TEOR DE PROTEÍNA BRUTA E RENDIMENTO DE FILÉ DE ALEVINOS DE TILÁPIA-DO-NILO SUPLEMENTADOS COM TRIPTOFANO DIETÉTICO: EFEITO DO TRIPTOFANO DIETÉTICO SOBRE O FILÉ DE TILÁPIAS-DO-NILO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Beatrice Ramos da
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: REFUNDINI, Gislaine Aparecida, BRACCIN, Graciela de Lucca, CASETA, Jaísa, LALA, Bruno, SILVA, Stefania Caroline Claudino da
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9385
Resumo: No Brasil, a tilapicultura desempenha papel importante na economia. Dentre os diversos fatores que podem afetar a produção de tilápias destacam-se aqueles relacionados à qualidade nutricional das dietas. A suplementação de aminoácidos favorece a redução de custos, por meio de menor uso de alimentos proteicos, além de reduzir o impacto ambiental, uma vez que ocorre menor excreção nitrogenada. Para testar tal hipótese, foi realizado um ensaio submetendo alevinos de tilápias ao cultivo com duas dietas distintas, com níveis normais e com oito vezes mais triptofanos que o recomendado por 60 dias, e avaliados o rendimento de filé com pele (FCP), filé sem pele (FSP), porcentagem de vísceras (VSC), proteína bruta (PB%), rendimento de carcaça limpa (RCL), pele (P) e peso de cabeça (PC). Os valores lipídeos totais e a eficiência alimentar foram comparados entre os dois grupos por meio de teste T de Student em nível de significância de 5%. Os animais suplementados com triptofano extra apresentaram maior FCP (p=0,001), de FSP (p<0,0001) e menor porcentagem de VSC (p<0,0001) comparado aos animais do grupo controle. Não houve diferença para PB% (p=0,767), RCL (p=0,611), pele (p=0,819) e PC (p=0,955). Apesar do melhor desempenho relacionado ao filé, os níveis de coeficiente de variação dos animais suplementados com triptofano foi em média 76,5% maior que dos animais controle. Diante disso, é possível inferir que, apesar do aumento do rendimento de filé, a suplementação de triptofano nas condições avaliadas pode causar desuniformidade dos lotes em longo prazo.
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