Consumo e custo da aplicação de água por irrigaçãoConsumption and application cost of irrigation water

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luenenberg, Zaul Alfredo Vieira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Weirich Neto, Pedro Henrique, Garbuio, Paulo William, Delalibera, Hevandro Cololhese
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/343
Resumo: O Projeto Jaíba na região Norte de Minas Gerais, quando concluído, será um dos maiores perímetros irrigados do mundo. O uso inadequado da irrigação acarreta elevação dos custos de produção, prejudica o desenvolvimento vegetativo, reduz o rendimento das culturas, além da degradação do ambiente. Este trabalho teve como objetivo comparar a lâmina d’água aplicada com a lâmina estimada pela evapotranspiração da cultura (ETc), obtida através do Tanque Classe A e do coeficiente de cultivo (Kc). A área de estudo, localizada em Matias Cardoso, MG, possui 26,4ha cultivados com banana prata, irrigada por microaspersão. Os dados analisados foram coletados de agosto de 2005 a julho de 2006, utilizando-se as leituras de evaporação do Tanque Classe A, temperatura máxima e mínima, pluviosidade e lâmina de irrigação aplicada. Houve diferenças positivas e negativas durante o período de avaliação, quando comparado o manejo utilizado na propriedade com a lamina estimada pela ETc. Pode-se concluir que, com a utilização da lâmina d’água estimada pela ETc, o produtor poderia ter alcançado uma economia de 95.858,4m3de água, ou seja, uma redução do custo de R$ 2.563,53. No caso do consumo de energia elétrica, economizaria 6.681,75 kW, com uma redução de custo de R$ 143,08. A diferença total entre os dois manejos seria de R$ 2.706,61, ou seja, uma redução de 28,06% tanto para o custo quanto para o consumo de água e energia.Abstract After its conclusion, the Jaiba Project will be one of the largest irrigated perimeters in the world. The misuse of irrigation leads to increasing production costs, affects plant growth, reduces crop yield, and creates environmental damage. The aim of this study was to assess irrigation practices by comparing applied and estimated water depths. The estimation used crop evapotranspiration (ETc) values, which were obtained with a “Class A” tank and crop coefficient (Kc) values. The study area is located in Matias Cardoso, MG, where 26,4 hectares of banana (Prata type) were irrigated by micro-sprinkling. Data collection took place from August of 2005 to July of 2006, and consisted of “Class A” tank evaporation, maximum and minimum temperatures, pluviosity, and applied water depth readings. Positive and negative differences were observed during the evaluation period, when comparing applied and estimated water depths. If the ETc estimated water depth had been applied instead of the actual water depth, an amount of 95.858,4 m3 of water would have been saved, corresponding to an R$ 2.563,53 reduction in cost. In addition, an estimated 6.681,75 kW would have been saved in electricity, with a cost reduction of R$ 143,08. The difference between both water managements totals R$ 2.706,61, or a 28,06% reduction on cost, and water and power consumption.
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