QUALIDADE DA ÁGUA PARA PRODUÇÃO DE Colossoma macropomum (SERASSALMIDAE) EM SALVATERRA, ESTADO DO PARÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Loyane Trindade do
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Malato, Bettina Valda, Gomes, Paulo Weslem Portal, Silva, Thiago de Melo e, Muribeca, Abraão de Jesus Barbosa, Gomes, Paulo Wender Portal
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biota Amazônia
Texto Completo: https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/5218
Resumo: A expansão da piscicultura se deve ao incentivo e ao desenvolvimento de pesquisas voltadas a qualidade da água, para isso, é necessário o monitoramento dos parâmetros físicos e químicos da água. Este estudo objetivou avaliar os parâmetros físicos e químicos da água de um tanque experimental de cultivo do Colossoma macropomum e a percepção dos piscicultores de uma cooperativa em Salvaterra, estado do Pará, quanto à qualidade da água para a produção de peixes. As análises foram realizadas no período de 08:00 às 11:00 horas nos meses de janeiro a abril de 2018 com intervalo de 15 dias para coleta das amostras, com um total de oito amostras coletadas e analisadas para cada um dos parâmetros físicos e químicos. Os valores médios de alcalinidade total (15,0 ±5,3 mg.L-1), amônia total (0,3 ± 0,3 mg.L-1), dureza (28,7 ± 6,4 mg.L-1), nitrito (0,02 ± 0,03 mg.L-1), oxigênio dissolvido (8,0 ± 0,5 mg.L-1), pH (6,7 ± 0,3), temperatura (26,7 ± 0,6 ºC) e transparência (54,4 ± 20,4 cm), em sua maioria,  mantiveram-se  dentro dos valores estabelecidos para o cultivo de peixes, como o tambaqui. Avaliou-se a percepção dos piscicultores por meio de formulários, em que se observou que há a necessidade de formação técnica para obtenção de qualidade na produção dos peixes.Palavras-Chave: Piscicultura, Qualidade da água, Tambaqui.
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spelling QUALIDADE DA ÁGUA PARA PRODUÇÃO DE Colossoma macropomum (SERASSALMIDAE) EM SALVATERRA, ESTADO DO PARÁWATER QUALITY FOR Colossoma macropomum (SERASSALMIDAE) PRODUCTION IN SALVATERRA, PARÁ STATEPiscicultura, Qualidade da água, Tambaqui.A expansão da piscicultura se deve ao incentivo e ao desenvolvimento de pesquisas voltadas a qualidade da água, para isso, é necessário o monitoramento dos parâmetros físicos e químicos da água. Este estudo objetivou avaliar os parâmetros físicos e químicos da água de um tanque experimental de cultivo do Colossoma macropomum e a percepção dos piscicultores de uma cooperativa em Salvaterra, estado do Pará, quanto à qualidade da água para a produção de peixes. As análises foram realizadas no período de 08:00 às 11:00 horas nos meses de janeiro a abril de 2018 com intervalo de 15 dias para coleta das amostras, com um total de oito amostras coletadas e analisadas para cada um dos parâmetros físicos e químicos. Os valores médios de alcalinidade total (15,0 ±5,3 mg.L-1), amônia total (0,3 ± 0,3 mg.L-1), dureza (28,7 ± 6,4 mg.L-1), nitrito (0,02 ± 0,03 mg.L-1), oxigênio dissolvido (8,0 ± 0,5 mg.L-1), pH (6,7 ± 0,3), temperatura (26,7 ± 0,6 ºC) e transparência (54,4 ± 20,4 cm), em sua maioria,  mantiveram-se  dentro dos valores estabelecidos para o cultivo de peixes, como o tambaqui. Avaliou-se a percepção dos piscicultores por meio de formulários, em que se observou que há a necessidade de formação técnica para obtenção de qualidade na produção dos peixes.Palavras-Chave: Piscicultura, Qualidade da água, Tambaqui.The expansion of the fish farm, due to the encouragement and development of research at the water quality and, for this reason, it is necessary to monitor the physical and chemical parameters of the water. This study aimed to evaluate the physical and chemical parameters of the water in the tank, the experimental cultivation of Colossoma macropomum as well as the perception of the farmers of the co-operative Republic), in the state of Pará, brazil, and the quality of water for fish production. The analyses were carried out in the period from 08:00 to 11:00 pm during the months of January through April of 2018, with the interval of 15 days for the collection of the samples, with a total of eight samples collected and analyzed for each of the physical and chemical parameters. The average values of total alkalinity (15,0 mg.L-1 ± 5,3), ammonia-total (as 0.3 mg.L-1 ± 0.3), the hardness (28,7 mg.L-1 ± 6,4), nitrite (0.02 mg.L-1 ± 0.03), dissolved oxygen (8,0 mg.L-1 ± 0.5), pH (6,7 ± 0,3), temperature was (26.7 ° C ± 0,6) and transparency (54,4 cm, ± 20,4), and most were within the values established for the cultivation of fish such as the tambaqui. The study evaluated the perception of farmers, by means of the forms in which it has been observed that there is a need for technical training in order to obtain and ensure the quality of the fish.Keywords: Fish farming, Water quality, Tambaqui.Universidade Federal do AmapáNascimento, Loyane Trindade doMalato, Bettina ValdaGomes, Paulo Weslem PortalSilva, Thiago de Melo eMuribeca, Abraão de Jesus BarbosaGomes, Paulo Wender Portal2020-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/5218Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 10, n. 3 (2020); 12-152179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/5218/v10n3p12-15.pdfAmazoniaÁgua de tanque de cultivo de peixes Colossoma macropomumDireitos autorais 2020 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-13T23:24:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/5218Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2021-01-13T23:24:23Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false
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