Influência da alimentação na prevenção e tratamento do Alzheimer: uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caroni, Danielly
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Rodrigues , Julia Stuchi, Santos, Aliny Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41677
Resumo: Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa que se classifica como a forma mais comum de demência em idosos. Frente a isso e a falta de um tratamento medicamentoso efetivo, investiga-se como diferentes dietas e grupos alimentares são capazes de modular e frear a patologia e desenvolvimento da doença. Objetivo: analisar a influência de dietas específicas e seus componentes na prevenção ou proteção contra o agravo da Doença de Alzheimer. Método: Trata-se de uma revisão integrativa a respeito do tema alimentação como fator de proteção e de tratamento na Doença de Alzheimer. A busca será realizada utilizando as palavras-chave: Doença de Alzheimer, dieta cetogênica, dieta mediterrânea, alimentos, tratamento e prevenção. Os artigos foram lidos sucessivamente, e posteriormente analisados segundo agrupamento de informações, sendo criadas três unidades temáticas. Resultados: o consumo de dietas e alimentos específicos podem ocasionar mudanças na evolução da Doença de Alzheimer, dentre estes estão os alimentos indutores de cetogênese, a dieta mediterrânea e suas variantes como a dieta mediterrânea-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) e a dieta cetogênica de estilo mediterrâneo modificado (MMKD). Conclusão: pode-se afirmar que dietas a base de frutas, verduras, carnes vermelhas, peixes e demais alimentos presentes em dietas cetogênicas e mediterrâneas tem potencial efeitos na redução de agravos da doença de Alzheimer.
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spelling Influência da alimentação na prevenção e tratamento do Alzheimer: uma revisão integrativa Influence of diet on the prevention and treatment of Alzheimer: an integrative reviewInfluencia de la dieta en la prevención y el tratamento del Alzheimer: una revisión integrativaDoença de AlzheimerDieta cetogênicaDieta mediterrâneaAlimentosTratamentoPrevenção.Enfermedad de AlzheimerDieta cetogénicaDieta mediterráneaAlimentosTratamientoPrevención.Alzheimer's diseaseKetogenic dietMediterranean dietFoodsTreatmentPrevention.Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa que se classifica como a forma mais comum de demência em idosos. Frente a isso e a falta de um tratamento medicamentoso efetivo, investiga-se como diferentes dietas e grupos alimentares são capazes de modular e frear a patologia e desenvolvimento da doença. Objetivo: analisar a influência de dietas específicas e seus componentes na prevenção ou proteção contra o agravo da Doença de Alzheimer. Método: Trata-se de uma revisão integrativa a respeito do tema alimentação como fator de proteção e de tratamento na Doença de Alzheimer. A busca será realizada utilizando as palavras-chave: Doença de Alzheimer, dieta cetogênica, dieta mediterrânea, alimentos, tratamento e prevenção. Os artigos foram lidos sucessivamente, e posteriormente analisados segundo agrupamento de informações, sendo criadas três unidades temáticas. Resultados: o consumo de dietas e alimentos específicos podem ocasionar mudanças na evolução da Doença de Alzheimer, dentre estes estão os alimentos indutores de cetogênese, a dieta mediterrânea e suas variantes como a dieta mediterrânea-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) e a dieta cetogênica de estilo mediterrâneo modificado (MMKD). Conclusão: pode-se afirmar que dietas a base de frutas, verduras, carnes vermelhas, peixes e demais alimentos presentes em dietas cetogênicas e mediterrâneas tem potencial efeitos na redução de agravos da doença de Alzheimer.Introduction: Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative disease that ranks as the most common form of dementia in the elderly. Faced with this and the lack of effective drug treatment, it is investigated how different diets and food groups are able to modulate and curb the pathology and development of the disease. Objective: to analyze the influence of specific diets and their components in the prevention or protection against the worsening of Alzheimer's Disease. Method: This is an integrative review on the subject of food as a protective and treatment factor in Alzheimer's disease. The search will be carried out using the keywords: Alzheimer's disease, ketogenic diet, Mediterranean diet, food, treatment and prevention. The articles were read successively, and subsequently analyzed according to the grouping of information, creating three thematic units. Results: the consumption of specific diets and foods can cause changes in the evolution of Alzheimer's disease, among these are ketogenesis-inducing foods, the Mediterranean diet and its variants such as the Mediterranean diet-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) and the Modified Mediterranean-style ketogenic diet (MMKD). Conclusion: it can be said that diets based on fruits, vegetables, red meat, fish and other foods present in ketogenic and Mediterranean diets have potential effects in reducing the aggravations of Alzheimer's disease.Introducción: La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa que se ubica como la forma más común de demencia en el anciano. Ante esto y la falta de un tratamiento farmacológico eficaz, se investiga cómo diferentes dietas y grupos de alimentos son capaces de modular y frenar la patología y el desarrollo de la enfermedad. Objetivo: analizar la influencia de dietas específicas y sus componentes en la prevención o protección frente al empeoramiento de la Enfermedad de Alzheimer. Método: Se trata de una revisión integradora sobre el tema de la alimentación como factor protector y de tratamiento en la enfermedad de Alzheimer. La búsqueda se realizará mediante las palabras clave: enfermedad de Alzheimer, dieta cetogénica, dieta mediterránea, alimentación, tratamiento y prevención. Los artículos fueron leídos sucesivamente, y posteriormente analizados según la agrupación de información, creando tres unidades temáticas. Resultados: el consumo de dietas y alimentos específicos puede provocar cambios en la evolución de la enfermedad de Alzheimer, entre estos se encuentran los alimentos inductores de cetogénesis, la dieta mediterránea y sus variantes como la dieta mediterránea-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) y la Modified Dieta cetogénica de estilo mediterráneo (MMKD). Conclusión: se puede decir que las dietas a base de frutas, verduras, carnes rojas, pescados y otros alimentos presentes en las dietas cetogénicas y mediterráneas tienen efectos potenciales en la reducción de los agravamientos de la enfermedad de Alzheimer.Research, Society and Development2023-05-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4167710.33448/rsd-v12i5.41677Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e14812541677Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e14812541677Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e148125416772525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41677/33791Copyright (c) 2023 Danielly Caroni; Julia Stuchi Rodrigues ; Aliny Lima Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCaroni, DaniellyRodrigues , Julia Stuchi Santos, Aliny Lima 2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41677Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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