Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Anderson Antonio Neto da
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Batista, Keyla de Oliveira, Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro, Bastos, Rejiane Avelar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238
Resumo: A busca por alimentos saudáveis e práticos impulsionam a criação de novos produtos por parte das indústrias alimentícias, sendo essa influenciada pelo comportamento dos consumidores (ditado por fatores econômicos, culturais e hedônicos). O setor de sorvetes é um mercado a ser explorado no que se refere à utilização de ingredientes exóticos e que agreguem nutricionalmente o produto. Este trabalho teve por objetivo a avaliação da opinião e comportamento dos consumidores em relação ao sorvete de tamarillo com adição de farinha de inhame como etapa no desenvolvimento de um novo produto. Foi realizada uma pesquisa de mercado através de questionário com 140 entrevistados. Os entrevistados consideram o sorvete como sobremesa (fator relacionado à sua forma de consumo), sendo o mesmo consumido devido às suas características sensoriais e nutritivas. Em relação ao novo produto proposto, a utilização de embalagem individual, plástica e na forma artesanal foram algumas características apontadas pelos entrevistados. Conclui-se que os participantes possuem uma preocupação com a saudabilidade uma vez que é observado uma preocupação tanto com as informações do rótulo e com os ingredientes presentes no produto. Os dados apontam que os participantes demonstraram interesse no novo produto, demonstrando ter mercado consumidor que possa ser uma forma de valorização de produtos regionais como o tamarillo.
id UNIFEI_21277f397b82f607cc1f7b715e0bad33
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43238
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidoresIce cream: Consumer opinion and behaviorHelado: Opinión y comportamiento del consumidorInterviewEating habitsMarket.EntrevistaHábitos alimentaresMercado.EntrevistaHábitos alimenticiosMercado.A busca por alimentos saudáveis e práticos impulsionam a criação de novos produtos por parte das indústrias alimentícias, sendo essa influenciada pelo comportamento dos consumidores (ditado por fatores econômicos, culturais e hedônicos). O setor de sorvetes é um mercado a ser explorado no que se refere à utilização de ingredientes exóticos e que agreguem nutricionalmente o produto. Este trabalho teve por objetivo a avaliação da opinião e comportamento dos consumidores em relação ao sorvete de tamarillo com adição de farinha de inhame como etapa no desenvolvimento de um novo produto. Foi realizada uma pesquisa de mercado através de questionário com 140 entrevistados. Os entrevistados consideram o sorvete como sobremesa (fator relacionado à sua forma de consumo), sendo o mesmo consumido devido às suas características sensoriais e nutritivas. Em relação ao novo produto proposto, a utilização de embalagem individual, plástica e na forma artesanal foram algumas características apontadas pelos entrevistados. Conclui-se que os participantes possuem uma preocupação com a saudabilidade uma vez que é observado uma preocupação tanto com as informações do rótulo e com os ingredientes presentes no produto. Os dados apontam que os participantes demonstraram interesse no novo produto, demonstrando ter mercado consumidor que possa ser uma forma de valorização de produtos regionais como o tamarillo.The search for healthy and practical foods drives the creation of new products by the food industries, which is influenced by consumer behavior (dictated by economic, cultural and hedonic factors). The ice cream sector is a market to be explored with regard to the use of exotic ingredients that add nutritional value to the product. The objective of this work was to evaluate the opinion and behavior of consumers in relation to tamarillo ice cream with the addition of yam flour as a step in the development of a new product. A market survey was carried out using a questionnaire with 140 respondents. Respondents consider ice cream as a dessert (a factor related to how it is consumed), which is consumed due to its sensory and nutritional characteristics. In relation to the proposed new product, the use of individual, plastic and handcrafted packaging were some of the characteristics pointed out by the interviewees. It is concluded that the participants have a concern with healthiness since a concern is observed both with the information on the label and with the ingredients present in the product. The data indicate that the participants showed interest in the new product, demonstrating that it has a consumer market that can be a way of valuing regional products such as tamarillo.La búsqueda de alimentos saludables y prácticos impulsa la creación de nuevos productos por parte de las industrias alimentarias, lo que está influenciado por el comportamiento del consumidor (dictado por factores económicos, culturales y hedónicos). El sector del helado es un mercado a explorar en cuanto al uso de ingredientes exóticos que aporten valor nutricional al producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la opinión y comportamiento de los consumidores en relación al helado de tamarillo con adición de harina de ñame como paso en el desarrollo de un nuevo producto. Se llevó a cabo una encuesta de mercado mediante un cuestionario con 140 encuestados. Los encuestados consideran el helado como un postre (factor relacionado con la forma de consumirlo), que se consume por sus características sensoriales y nutricionales. En relación al nuevo producto propuesto, el uso de envases individuales, plásticos y artesanales fueron algunas de las características señaladas por los entrevistados. Se concluye que los participantes tienen preocupación con la salubridad ya que se observa preocupación tanto con la información del etiquetado como con los ingredientes presentes en el producto. Los datos indican que los participantes mostraron interés en el nuevo producto, demostrando que tiene un mercado de consumo que puede ser una forma de valorar productos regionales como el tamarillo.Research, Society and Development2023-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4323810.33448/rsd-v12i9.43238Research, Society and Development; Vol. 12 No. 9; e6812943238Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 9; e6812943238Research, Society and Development; v. 12 n. 9; e68129432382525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238/34811Copyright (c) 2023 Anderson Antonio Neto da Silva; Keyla de Oliveira Batista; Romilda Aparecida Bastos Monteiro Araújo; Rejiane Avelar Bastoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Anderson Antonio Neto da Batista, Keyla de Oliveira Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro Bastos, Rejiane Avelar2023-10-01T10:43:32Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43238Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-01T10:43:32Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores
Ice cream: Consumer opinion and behavior
Helado: Opinión y comportamiento del consumidor
title Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores
spellingShingle Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores
Silva, Anderson Antonio Neto da
Interview
Eating habits
Market.
Entrevista
Hábitos alimentares
Mercado.
Entrevista
Hábitos alimenticios
Mercado.
title_short Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores
title_full Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores
title_fullStr Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores
title_full_unstemmed Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores
title_sort Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores
author Silva, Anderson Antonio Neto da
author_facet Silva, Anderson Antonio Neto da
Batista, Keyla de Oliveira
Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro
Bastos, Rejiane Avelar
author_role author
author2 Batista, Keyla de Oliveira
Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro
Bastos, Rejiane Avelar
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Anderson Antonio Neto da
Batista, Keyla de Oliveira
Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro
Bastos, Rejiane Avelar
dc.subject.por.fl_str_mv Interview
Eating habits
Market.
Entrevista
Hábitos alimentares
Mercado.
Entrevista
Hábitos alimenticios
Mercado.
topic Interview
Eating habits
Market.
Entrevista
Hábitos alimentares
Mercado.
Entrevista
Hábitos alimenticios
Mercado.
description A busca por alimentos saudáveis e práticos impulsionam a criação de novos produtos por parte das indústrias alimentícias, sendo essa influenciada pelo comportamento dos consumidores (ditado por fatores econômicos, culturais e hedônicos). O setor de sorvetes é um mercado a ser explorado no que se refere à utilização de ingredientes exóticos e que agreguem nutricionalmente o produto. Este trabalho teve por objetivo a avaliação da opinião e comportamento dos consumidores em relação ao sorvete de tamarillo com adição de farinha de inhame como etapa no desenvolvimento de um novo produto. Foi realizada uma pesquisa de mercado através de questionário com 140 entrevistados. Os entrevistados consideram o sorvete como sobremesa (fator relacionado à sua forma de consumo), sendo o mesmo consumido devido às suas características sensoriais e nutritivas. Em relação ao novo produto proposto, a utilização de embalagem individual, plástica e na forma artesanal foram algumas características apontadas pelos entrevistados. Conclui-se que os participantes possuem uma preocupação com a saudabilidade uma vez que é observado uma preocupação tanto com as informações do rótulo e com os ingredientes presentes no produto. Os dados apontam que os participantes demonstraram interesse no novo produto, demonstrando ter mercado consumidor que possa ser uma forma de valorização de produtos regionais como o tamarillo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238
10.33448/rsd-v12i9.43238
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i9.43238
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238/34811
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 9; e6812943238
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 9; e6812943238
Research, Society and Development; v. 12 n. 9; e6812943238
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052630800793600