Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrizen , Ana Paula Coelho de Almeida
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Costa, Soraia Carvalho, Portela , Fernanda, Pereira , Tatielle
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38423
Resumo: O risco de contaminação da tapioca é alto, visto que, o processamento é realizado de forma artesanal, sem controles sanitários, sem uma infraestrutura adequada e sem conhecimentos necessários sobre manipulação segura dos alimentos, ocasionando assim o surgimento das DTA. Nesse contexto este estudo teve objetivo de avaliar tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia, através da análise microbiológica. Este estudo é de caráter descritivo, experimental e transversal. Foram coletadas 09 amostras de tapiocas recheadas, sendo estas com 03 sabores de recheios:  carne com banana da terra, frango e queijo com presunto. As análises microbiológicas foram realizadas pesquisando presença de Coliformes Totais e Termotolerantes. A determinação presuntiva (NMP) foi realizada a partir de diluições seriadas em tubos de Durhan de 0,1, 0,01 e 0,001 mL da amostra, no LST com concentração simples e concentração de LST dobrada. A partir dos tubos com leitura positiva, foi realizada uma subcultura para testes confirmativos dos coliformes totais. Os testes confirmativos para coliformes termotolerantes foi realizada a inoculação das diluições das amostras ágar MacConkey. Os isolados que cresceram em meio MC foram submetidos à cultura em Caldo EC. Os resultados de algumas amostras mostraram-se positivos para contaminação por Coliformes Termotolerantes, de Coliformes Totais e Escherichia coli. Com isso os achados chamam a atenção para a necessidade de ampliação e efetivação da fiscalização desse tipo de comércio de alimentos, tendo em vista os riscos e danos à saúde causados por alimentos contaminados.
id UNIFEI_44b0586c435a859bdaf7c461dcd98baf
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38423
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da BahiaMicrobiological analysis of tapiocas marketed at free fairs in a city in the interior of BahiaAnálisis microbiológico de tapiocas comercializadas en ferias libres en una ciudad del interior de BahíaAnálise microbiológicaTapiocaFeiras livres.Análisis microbiológicoTapiocasMercados callejeros.Microbiological analysisTapiocasStreet markets.O risco de contaminação da tapioca é alto, visto que, o processamento é realizado de forma artesanal, sem controles sanitários, sem uma infraestrutura adequada e sem conhecimentos necessários sobre manipulação segura dos alimentos, ocasionando assim o surgimento das DTA. Nesse contexto este estudo teve objetivo de avaliar tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia, através da análise microbiológica. Este estudo é de caráter descritivo, experimental e transversal. Foram coletadas 09 amostras de tapiocas recheadas, sendo estas com 03 sabores de recheios:  carne com banana da terra, frango e queijo com presunto. As análises microbiológicas foram realizadas pesquisando presença de Coliformes Totais e Termotolerantes. A determinação presuntiva (NMP) foi realizada a partir de diluições seriadas em tubos de Durhan de 0,1, 0,01 e 0,001 mL da amostra, no LST com concentração simples e concentração de LST dobrada. A partir dos tubos com leitura positiva, foi realizada uma subcultura para testes confirmativos dos coliformes totais. Os testes confirmativos para coliformes termotolerantes foi realizada a inoculação das diluições das amostras ágar MacConkey. Os isolados que cresceram em meio MC foram submetidos à cultura em Caldo EC. Os resultados de algumas amostras mostraram-se positivos para contaminação por Coliformes Termotolerantes, de Coliformes Totais e Escherichia coli. Com isso os achados chamam a atenção para a necessidade de ampliação e efetivação da fiscalização desse tipo de comércio de alimentos, tendo em vista os riscos e danos à saúde causados por alimentos contaminados.The risk of contamination of tapioca is high, since the processing is performed in an artisanal manner, without sanitary controls, without adequate infrastructure and without the necessary knowledge about safe food handling, thus causing the emergence of ATD. In this context, this study aimed to evaluate tapiocas sold in open markets in a city in the interior of Bahia, through microbiological analysis. This is a descriptive, experimental and cross-sectional study. We collected 09 samples of stuffed tapiocas, with 03 flavors of fillings: meat with plantain, chicken and cheese with ham. The microbiological analyses were performed to investigate the presence of total and thermotolerant coliforms. The presumptive determination (MPN) was performed from serial dilutions in Durhan tubes of 0.1, 0.01, and 0.001 mL of the sample, in the LST with simple concentration and double LST concentration. From the tubes with positive reading, a subculture was performed for confirmatory testing for total coliforms. Confirmatory tests for thermotolerant coliforms were performed by inoculating dilutions of the samples onto MacConkey agar. The isolates that grew on MC medium were cultured in EC broth. The results of some samples were positive for Thermotolerant Coliforms, Total Coliforms, and Escherichia coli contamination. Thus, the findings draw attention to the need for expansion and enforcement of the supervision of this type of food trade, considering the risks and damage to health caused by contaminated food.El riesgo de contaminación de la tapioca es alto, ya que el procesamiento se realiza de forma artesanal, sin controles sanitarios, sin la infraestructura adecuada y sin los conocimientos necesarios sobre la manipulación segura de los alimentos, lo que provoca la aparición de EAT. En este contexto, este estudio tuvo como objetivo evaluar las tapiocas vendidas en los mercados abiertos de una ciudad del interior de Bahía, a través del análisis microbiológico. Se trata de un estudio descriptivo, experimental y transversal. Recogimos 09 muestras de tapiocas rellenas, con 03 sabores de relleno: carne con plátano, pollo y queso con jamón. Los análisis microbiológicos se realizaron investigando la presencia de coliformes totales y termotolerantes. La determinación presuntiva (NMP) se realizó mediante diluciones seriadas en tubos Durhan de 0,1, 0,01 y 0,001 mL de la muestra, en el LST con concentración simple y doble concentración del LST. A partir de los tubos con lectura positiva, se realizó un subcultivo para pruebas de confirmación de coliformes totales. Las pruebas de confirmación de coliformes termotolerantes se realizaron inoculando diluciones de las muestras en agar MacConkey. Los aislados que crecieron en el medio MC se sometieron a un cultivo en caldo EC. Los resultados de algunas muestras fueron positivos para la contaminación por coliformes termotolerantes, coliformes totales y Escherichia coli. Por lo tanto, los resultados llaman la atención sobre la necesidad de ampliar y hacer cumplir la supervisión de este tipo de comercio de alimentos, teniendo en cuenta los riesgos y daños a la salud causados por los alimentos contaminados.Research, Society and Development2022-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3842310.33448/rsd-v11i16.38423Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e377111638423Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e377111638423Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e3771116384232525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38423/31751Copyright (c) 2022 Ana Paula Coelho de Almeida Andrizen ; Soraia Carvalho Costa; Fernanda Portela ; Tatielle Pereira https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAndrizen , Ana Paula Coelho de Almeida Costa, Soraia Carvalho Portela , Fernanda Pereira , Tatielle2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38423Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:09.273944Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia
Microbiological analysis of tapiocas marketed at free fairs in a city in the interior of Bahia
Análisis microbiológico de tapiocas comercializadas en ferias libres en una ciudad del interior de Bahía
title Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia
spellingShingle Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia
Andrizen , Ana Paula Coelho de Almeida
Análise microbiológica
Tapioca
Feiras livres.
Análisis microbiológico
Tapiocas
Mercados callejeros.
Microbiological analysis
Tapiocas
Street markets.
title_short Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia
title_full Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia
title_fullStr Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia
title_full_unstemmed Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia
title_sort Análise microbiológica de tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia
author Andrizen , Ana Paula Coelho de Almeida
author_facet Andrizen , Ana Paula Coelho de Almeida
Costa, Soraia Carvalho
Portela , Fernanda
Pereira , Tatielle
author_role author
author2 Costa, Soraia Carvalho
Portela , Fernanda
Pereira , Tatielle
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrizen , Ana Paula Coelho de Almeida
Costa, Soraia Carvalho
Portela , Fernanda
Pereira , Tatielle
dc.subject.por.fl_str_mv Análise microbiológica
Tapioca
Feiras livres.
Análisis microbiológico
Tapiocas
Mercados callejeros.
Microbiological analysis
Tapiocas
Street markets.
topic Análise microbiológica
Tapioca
Feiras livres.
Análisis microbiológico
Tapiocas
Mercados callejeros.
Microbiological analysis
Tapiocas
Street markets.
description O risco de contaminação da tapioca é alto, visto que, o processamento é realizado de forma artesanal, sem controles sanitários, sem uma infraestrutura adequada e sem conhecimentos necessários sobre manipulação segura dos alimentos, ocasionando assim o surgimento das DTA. Nesse contexto este estudo teve objetivo de avaliar tapiocas comercializadas em feiras livres de uma cidade do interior da Bahia, através da análise microbiológica. Este estudo é de caráter descritivo, experimental e transversal. Foram coletadas 09 amostras de tapiocas recheadas, sendo estas com 03 sabores de recheios:  carne com banana da terra, frango e queijo com presunto. As análises microbiológicas foram realizadas pesquisando presença de Coliformes Totais e Termotolerantes. A determinação presuntiva (NMP) foi realizada a partir de diluições seriadas em tubos de Durhan de 0,1, 0,01 e 0,001 mL da amostra, no LST com concentração simples e concentração de LST dobrada. A partir dos tubos com leitura positiva, foi realizada uma subcultura para testes confirmativos dos coliformes totais. Os testes confirmativos para coliformes termotolerantes foi realizada a inoculação das diluições das amostras ágar MacConkey. Os isolados que cresceram em meio MC foram submetidos à cultura em Caldo EC. Os resultados de algumas amostras mostraram-se positivos para contaminação por Coliformes Termotolerantes, de Coliformes Totais e Escherichia coli. Com isso os achados chamam a atenção para a necessidade de ampliação e efetivação da fiscalização desse tipo de comércio de alimentos, tendo em vista os riscos e danos à saúde causados por alimentos contaminados.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38423
10.33448/rsd-v11i16.38423
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38423
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i16.38423
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38423/31751
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e377111638423
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e377111638423
Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e377111638423
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052775474921472