Atividades físicas e a boa alimentação: uma relação estreita com o tratamento e a prevenção da doença de Alzheimer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assunção, Pedro Eduardo Pereira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Mesquita, Jorge Vieira, Ferreira, Karine Soares, Nascimento Júnior, Valter Paz do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38069
Resumo: A doença de Alzheimer (DA) é um transtorno neu:rodegenerativo progressivo e fatal que se manifesta por deterioração cognitiva e da memória, comprometimento progressivo das atividades de vida diária e uma variedade de sintomas neuropsiquiátricos e de alterações comportamentais. Nessa perspectiva, apesar de não possuir uma forma de prevenção específica, a prática de exercícios físicos, bem como uma boa alimentação, torna-se imprescindível para que se possa manter uma estimulação cognitiva constante e diversificada ao longo da vida. O objetivo deste artigo é comprovar a efetividade da prática dos exercícios físicos e a boa alimentação, na prevenção e no tratamento da doença de Alzheimer. O presente estudo consiste de uma revisão exploratória integrativa de literatura. Realizou-se um levantamento bibliográfico por meio de buscas eletrônicas em bases de dados reconhecidas nacionalmente. Dessa forma, foi possível concluir que o exercício físico torna-se benéfico para a prevenção e tratamento de indivíduos diagnosticados com DA, por meio de diversos mecanismos de ação, sobretudo devido ao aumento da neurogênese no hipocampo e do fluxo sanguíneos nas áreas cerebrais, na secreção hormonal, síntese e a liberação de neurotrofina que contribui para uma maior neuroplasticidade. Em relação à alimentação, manter-se uma dieta saudável é imprescindível para que se possa prevenir e, até mesmo, para tratamento, impedindo a progressão da doença de Alzheimer. Nesse sentido, destaca-se as vitaminas lipossolúveis (A, E, D, K), C e as do complexo B, o mineral selênio, ácido graxo (como, o ômega 3) e alimentação rica em frutas, verduras e peixes.
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spelling Atividades físicas e a boa alimentação: uma relação estreita com o tratamento e a prevenção da doença de AlzheimerPhysical activities and good nutrition: a close relationship with the treatment and prevention of Alzheimer's diseaseActividad física y buena alimentación: una estrecha relación con el tratamiento y prevención de la enfermedad de AlzheimerEnfermedad de AlzheimerAlimentaciónEjercicio físicoPrevenciónTratamiento.Alzheimer's diseaseFoodPhysical exercisePreventionTreatment.Doença de AlzheimerAlimentaçãoExercício físicoPrevençãoTratamento.A doença de Alzheimer (DA) é um transtorno neu:rodegenerativo progressivo e fatal que se manifesta por deterioração cognitiva e da memória, comprometimento progressivo das atividades de vida diária e uma variedade de sintomas neuropsiquiátricos e de alterações comportamentais. Nessa perspectiva, apesar de não possuir uma forma de prevenção específica, a prática de exercícios físicos, bem como uma boa alimentação, torna-se imprescindível para que se possa manter uma estimulação cognitiva constante e diversificada ao longo da vida. O objetivo deste artigo é comprovar a efetividade da prática dos exercícios físicos e a boa alimentação, na prevenção e no tratamento da doença de Alzheimer. O presente estudo consiste de uma revisão exploratória integrativa de literatura. Realizou-se um levantamento bibliográfico por meio de buscas eletrônicas em bases de dados reconhecidas nacionalmente. Dessa forma, foi possível concluir que o exercício físico torna-se benéfico para a prevenção e tratamento de indivíduos diagnosticados com DA, por meio de diversos mecanismos de ação, sobretudo devido ao aumento da neurogênese no hipocampo e do fluxo sanguíneos nas áreas cerebrais, na secreção hormonal, síntese e a liberação de neurotrofina que contribui para uma maior neuroplasticidade. Em relação à alimentação, manter-se uma dieta saudável é imprescindível para que se possa prevenir e, até mesmo, para tratamento, impedindo a progressão da doença de Alzheimer. Nesse sentido, destaca-se as vitaminas lipossolúveis (A, E, D, K), C e as do complexo B, o mineral selênio, ácido graxo (como, o ômega 3) e alimentação rica em frutas, verduras e peixes.Alzheimer's disease (AD) is a progressive and fatal neurodegenerative disorder that is manifested by cognitive and memory deterioration, progressive impairment of activities of daily living and a variety of neuropsychiatric symptoms and behavioral changes. In this perspective, despite not having a specific form of prevention, the practice of physical exercises and a good diet, it becomes essential in order to maintain a constant and diversified cognitive stimulation throughout life. The objective of this article is to prove the effectiveness of the practice of physical exercises, combined with good nutrition, in the prevention and treatment of Alzheimer's disease. The present study consists of an integrative exploratory literature review. A bibliographic survey was carried out through electronic searches in nationally recognized databases. Thus, it was possible to conclude that physical exercise becomes beneficial for the prevention and treatment of individuals diagnosed with AD, through different mechanisms of action, mainly due to the increase in neurogenesis in the hippocampus and blood flow in the brain areas, in the hormone secretion, synthesis and release of neurotrophin that contribute to greater neuroplasticity. Regarding food, maintaining a healthy diet is essential to prevent and even treat, preventing the progression of Alzheimer's disease. In this sense, the fat-soluble vitamins (A, E, D, K), C and the B complex, the mineral selenium, fatty acid (such as omega 3) and food rich in fruits, vegetables and fish stand out.La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno neurodegenerativo progresivo y fatal que se manifiesta por deterioro cognitivo y de la memoria, deterioro progresivo de las actividades de la vida diaria y una variedad de síntomas neuropsiquiátricos y cambios de comportamiento. En esta perspectiva, a pesar de no tener una forma específica de prevención, la práctica de ejercicio físico y una buena alimentación se vuelven imprescindibles para mantener una estimulación cognitiva constante y diversificada a lo largo de la vida. El objetivo de este artículo es demostrar la eficacia de la práctica de ejercicios físicos, combinados con una buena alimentación, en la prevención y tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. El presente estudio consiste en una revisión integrativa exploratoria de la literatura. Se realizó un levantamiento bibliográfico a través de búsquedas electrónicas en bases de datos reconocidas a nivel nacional. Así, se pudo concluir que el ejercicio físico se vuelve beneficioso para la prevención y tratamiento de individuos diagnosticados con EA, a través de diferentes mecanismos de acción, principalmente por el aumento de la neurogénesis en el hipocampo y del flujo sanguíneo en las áreas cerebrales, en la hormona secreción, síntesis y liberación de neurotrofinas que contribuyen a una mayor neuroplasticidad. En cuanto a la alimentación, mantener una dieta saludable es fundamental para prevenir e incluso tratar, evitando el avance de la enfermedad de Alzheimer. En este sentido, destacan las vitaminas liposolubles (A, E, D, K), la C y el complejo B, el mineral selenio, los ácidos grasos (como el omega 3) y los alimentos ricos en frutas, verduras y pescados. the B complex, the mineral selenium, fatty acid (such as omega 3) and food rich in fruits, vegetables and fish stand out.Research, Society and Development2022-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3806910.33448/rsd-v11i16.38069Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e278111638069Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e278111638069Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e2781116380692525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38069/31645Copyright (c) 2022 Pedro Eduardo Pereira Assunção; Jorge Vieira Mesquita; Karine Soares Ferreira; Valter Paz do Nascimento Júniorhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAssunção, Pedro Eduardo Pereira Mesquita, Jorge Vieira Ferreira, Karine Soares Nascimento Júnior, Valter Paz do 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38069Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:58.315414Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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