Gastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5937 |
Resumo: | O principal mote deste livro é a necessidade de resgatar e registrar o cenário gastronômico missioneiro, passado e presente, deveras carente de literatura, tanto na web como em bibliotecas, inclusive as universitárias. Nesse contexto, o caminho natural da equipe de pesquisadores foi elaborar registros e documentar os aspectos históricos, culturais, sociais e econômicos, que são relevantes na Região das Missões. O escopo original da pesquisa teve de ser ampliado, para atender também a investigação emblemática de Santa Maria, capital da Região Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Desta forma, a pesquisa ganhou maior importância, na medida em que tanto a “alimentação” nas “Missões”, como no município de Santa Maria, é constituída por uma variedade de pratos e combinações introduzidas e adaptadas por imigrantes e descendentes de várias procedências étnicas. Em ambas as regiões existem preferências por determinados tipos de alimentação, conforme o perfil sociocultural de cada município. Por exemplo, ela é rica em carne, em regiões com suficientes rebanhos de gado, porcos e peixes de água doce; é rica em grãos, onde há plantações de soja, arroz, aveia, canola, milho, amendoim, etc.; e em hortaliças (batata-inglesa, batata-doce, alface, cenoura, abóbora, etc.), açúcar mascavo, leite e derivados (queijos, doce de leite), ovos, gorduras e frutas. Nessas regiões é produzida uma variedade imensa de gêneros alimentícios, que enriquecem e distinguem sobremaneira o setor e a região. Informações como essas e muitas outras o leitor encontrará nesta edição, e nos demais que serão lançados, sem solução de continuidade. Os referidos conteúdos resultam da implementação do projeto de pesquisa intitulado “A dinâmica histórico-cultural da emblemática gastronomia missioneira na contemporaneidade – RS – Brasil”, que foi uma iniciativa do Programa de Pós-graduação em Gestão Estratégica de Organizações, Mestrado Profissional da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Campus de Santo Ângelo, RS, Brasil. Preferencialmente, o projeto visou atender às demandas do “Programa RS Mais Gastronomia” da Casa Civil do Governo Estadual, em cumprimento ao edital Fapergs 17/2013, segunda edição. Durante nove meses, a partir de maio de 2014, foram pesquisados os municípios de Santo Ângelo (capital das Missões), Entre-Ijuís, São Miguel das Missões, Campina das Missões, Giruá, Guarani das Missões e Cerro Largo – todos integrantes da Região das Missões do Rio Grande do Sul, RS, Brasil, além do município de Santa Maria, localizado na Região Central do Estado. De cunho interinstitucional e multidisciplinar, a equipe de pesquisadores foi composta por 6 (seis) professores, doutores e mestres, e 8 (oito) alunos bolsistas, integrantes do Programa de Pós-graduação em Gestão Estratégica de Organizações, Mestrado Profissional e da Pós-graduação em História, ambos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI, Campus de Santo Ângelo); do curso de graduação em Nutrição da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Riogrande do Sul (UNIJUÍ - Ijuí); e dos cursos de graduação em História e em Turismo do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA-Santa Maria). Além da equipe de pesquisadores do projeto, outros alunos e professores, integraram o conjunto de autores do Livro, na qualidade de convidados, colaboradores e voluntários. |
id |
UNIJ_85da345aca8f42240a73a6957c031dd3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/5937 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookGastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.12019-05-3120152019-05-31T17:32:55Z2019-05-31T17:32:55ZO principal mote deste livro é a necessidade de resgatar e registrar o cenário gastronômico missioneiro, passado e presente, deveras carente de literatura, tanto na web como em bibliotecas, inclusive as universitárias. Nesse contexto, o caminho natural da equipe de pesquisadores foi elaborar registros e documentar os aspectos históricos, culturais, sociais e econômicos, que são relevantes na Região das Missões. O escopo original da pesquisa teve de ser ampliado, para atender também a investigação emblemática de Santa Maria, capital da Região Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Desta forma, a pesquisa ganhou maior importância, na medida em que tanto a “alimentação” nas “Missões”, como no município de Santa Maria, é constituída por uma variedade de pratos e combinações introduzidas e adaptadas por imigrantes e descendentes de várias procedências étnicas. Em ambas as regiões existem preferências por determinados tipos de alimentação, conforme o perfil sociocultural de cada município. Por exemplo, ela é rica em carne, em regiões com suficientes rebanhos de gado, porcos e peixes de água doce; é rica em grãos, onde há plantações de soja, arroz, aveia, canola, milho, amendoim, etc.; e em hortaliças (batata-inglesa, batata-doce, alface, cenoura, abóbora, etc.), açúcar mascavo, leite e derivados (queijos, doce de leite), ovos, gorduras e frutas. Nessas regiões é produzida uma variedade imensa de gêneros alimentícios, que enriquecem e distinguem sobremaneira o setor e a região. Informações como essas e muitas outras o leitor encontrará nesta edição, e nos demais que serão lançados, sem solução de continuidade. Os referidos conteúdos resultam da implementação do projeto de pesquisa intitulado “A dinâmica histórico-cultural da emblemática gastronomia missioneira na contemporaneidade – RS – Brasil”, que foi uma iniciativa do Programa de Pós-graduação em Gestão Estratégica de Organizações, Mestrado Profissional da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Campus de Santo Ângelo, RS, Brasil. Preferencialmente, o projeto visou atender às demandas do “Programa RS Mais Gastronomia” da Casa Civil do Governo Estadual, em cumprimento ao edital Fapergs 17/2013, segunda edição. Durante nove meses, a partir de maio de 2014, foram pesquisados os municípios de Santo Ângelo (capital das Missões), Entre-Ijuís, São Miguel das Missões, Campina das Missões, Giruá, Guarani das Missões e Cerro Largo – todos integrantes da Região das Missões do Rio Grande do Sul, RS, Brasil, além do município de Santa Maria, localizado na Região Central do Estado. De cunho interinstitucional e multidisciplinar, a equipe de pesquisadores foi composta por 6 (seis) professores, doutores e mestres, e 8 (oito) alunos bolsistas, integrantes do Programa de Pós-graduação em Gestão Estratégica de Organizações, Mestrado Profissional e da Pós-graduação em História, ambos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI, Campus de Santo Ângelo); do curso de graduação em Nutrição da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Riogrande do Sul (UNIJUÍ - Ijuí); e dos cursos de graduação em História e em Turismo do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA-Santa Maria). Além da equipe de pesquisadores do projeto, outros alunos e professores, integraram o conjunto de autores do Livro, na qualidade de convidados, colaboradores e voluntários.231 p.Gastronomia.Rio Grande do Sulhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5937DMD_hdl_123456789/5937Marquetto, Rut Friedrich (org.)porreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessGASTRONOMIATRADICIONAL.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5937/1/GASTRONOMIATRADICIONAL.pdfapplication/pdf2342156http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5937/1/GASTRONOMIATRADICIONAL.pdf5b96b943f718de9ec76ef7f9c368ab4cMD5123456789_5937_12019-06-01T06:47:58Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.1 |
title |
Gastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.1 |
spellingShingle |
Gastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.1 Marquetto, Rut Friedrich (org.) Gastronomia. Rio Grande do Sul |
title_short |
Gastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.1 |
title_full |
Gastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.1 |
title_fullStr |
Gastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.1 |
title_full_unstemmed |
Gastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.1 |
title_sort |
Gastronomia tradicional: regiões missões e central do RS - Brasil v.1 |
author |
Marquetto, Rut Friedrich (org.) |
author_facet |
Marquetto, Rut Friedrich (org.) |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marquetto, Rut Friedrich (org.) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastronomia. Rio Grande do Sul |
topic |
Gastronomia. Rio Grande do Sul |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
O principal mote deste livro é a necessidade de resgatar e registrar o cenário gastronômico missioneiro, passado e presente, deveras carente de literatura, tanto na web como em bibliotecas, inclusive as universitárias. Nesse contexto, o caminho natural da equipe de pesquisadores foi elaborar registros e documentar os aspectos históricos, culturais, sociais e econômicos, que são relevantes na Região das Missões. O escopo original da pesquisa teve de ser ampliado, para atender também a investigação emblemática de Santa Maria, capital da Região Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Desta forma, a pesquisa ganhou maior importância, na medida em que tanto a “alimentação” nas “Missões”, como no município de Santa Maria, é constituída por uma variedade de pratos e combinações introduzidas e adaptadas por imigrantes e descendentes de várias procedências étnicas. Em ambas as regiões existem preferências por determinados tipos de alimentação, conforme o perfil sociocultural de cada município. Por exemplo, ela é rica em carne, em regiões com suficientes rebanhos de gado, porcos e peixes de água doce; é rica em grãos, onde há plantações de soja, arroz, aveia, canola, milho, amendoim, etc.; e em hortaliças (batata-inglesa, batata-doce, alface, cenoura, abóbora, etc.), açúcar mascavo, leite e derivados (queijos, doce de leite), ovos, gorduras e frutas. Nessas regiões é produzida uma variedade imensa de gêneros alimentícios, que enriquecem e distinguem sobremaneira o setor e a região. Informações como essas e muitas outras o leitor encontrará nesta edição, e nos demais que serão lançados, sem solução de continuidade. Os referidos conteúdos resultam da implementação do projeto de pesquisa intitulado “A dinâmica histórico-cultural da emblemática gastronomia missioneira na contemporaneidade – RS – Brasil”, que foi uma iniciativa do Programa de Pós-graduação em Gestão Estratégica de Organizações, Mestrado Profissional da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Campus de Santo Ângelo, RS, Brasil. Preferencialmente, o projeto visou atender às demandas do “Programa RS Mais Gastronomia” da Casa Civil do Governo Estadual, em cumprimento ao edital Fapergs 17/2013, segunda edição. Durante nove meses, a partir de maio de 2014, foram pesquisados os municípios de Santo Ângelo (capital das Missões), Entre-Ijuís, São Miguel das Missões, Campina das Missões, Giruá, Guarani das Missões e Cerro Largo – todos integrantes da Região das Missões do Rio Grande do Sul, RS, Brasil, além do município de Santa Maria, localizado na Região Central do Estado. De cunho interinstitucional e multidisciplinar, a equipe de pesquisadores foi composta por 6 (seis) professores, doutores e mestres, e 8 (oito) alunos bolsistas, integrantes do Programa de Pós-graduação em Gestão Estratégica de Organizações, Mestrado Profissional e da Pós-graduação em História, ambos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI, Campus de Santo Ângelo); do curso de graduação em Nutrição da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Riogrande do Sul (UNIJUÍ - Ijuí); e dos cursos de graduação em História e em Turismo do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA-Santa Maria). Além da equipe de pesquisadores do projeto, outros alunos e professores, integraram o conjunto de autores do Livro, na qualidade de convidados, colaboradores e voluntários. 231 p. |
description |
O principal mote deste livro é a necessidade de resgatar e registrar o cenário gastronômico missioneiro, passado e presente, deveras carente de literatura, tanto na web como em bibliotecas, inclusive as universitárias. Nesse contexto, o caminho natural da equipe de pesquisadores foi elaborar registros e documentar os aspectos históricos, culturais, sociais e econômicos, que são relevantes na Região das Missões. O escopo original da pesquisa teve de ser ampliado, para atender também a investigação emblemática de Santa Maria, capital da Região Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Desta forma, a pesquisa ganhou maior importância, na medida em que tanto a “alimentação” nas “Missões”, como no município de Santa Maria, é constituída por uma variedade de pratos e combinações introduzidas e adaptadas por imigrantes e descendentes de várias procedências étnicas. Em ambas as regiões existem preferências por determinados tipos de alimentação, conforme o perfil sociocultural de cada município. Por exemplo, ela é rica em carne, em regiões com suficientes rebanhos de gado, porcos e peixes de água doce; é rica em grãos, onde há plantações de soja, arroz, aveia, canola, milho, amendoim, etc.; e em hortaliças (batata-inglesa, batata-doce, alface, cenoura, abóbora, etc.), açúcar mascavo, leite e derivados (queijos, doce de leite), ovos, gorduras e frutas. Nessas regiões é produzida uma variedade imensa de gêneros alimentícios, que enriquecem e distinguem sobremaneira o setor e a região. Informações como essas e muitas outras o leitor encontrará nesta edição, e nos demais que serão lançados, sem solução de continuidade. Os referidos conteúdos resultam da implementação do projeto de pesquisa intitulado “A dinâmica histórico-cultural da emblemática gastronomia missioneira na contemporaneidade – RS – Brasil”, que foi uma iniciativa do Programa de Pós-graduação em Gestão Estratégica de Organizações, Mestrado Profissional da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Campus de Santo Ângelo, RS, Brasil. Preferencialmente, o projeto visou atender às demandas do “Programa RS Mais Gastronomia” da Casa Civil do Governo Estadual, em cumprimento ao edital Fapergs 17/2013, segunda edição. Durante nove meses, a partir de maio de 2014, foram pesquisados os municípios de Santo Ângelo (capital das Missões), Entre-Ijuís, São Miguel das Missões, Campina das Missões, Giruá, Guarani das Missões e Cerro Largo – todos integrantes da Região das Missões do Rio Grande do Sul, RS, Brasil, além do município de Santa Maria, localizado na Região Central do Estado. De cunho interinstitucional e multidisciplinar, a equipe de pesquisadores foi composta por 6 (seis) professores, doutores e mestres, e 8 (oito) alunos bolsistas, integrantes do Programa de Pós-graduação em Gestão Estratégica de Organizações, Mestrado Profissional e da Pós-graduação em História, ambos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI, Campus de Santo Ângelo); do curso de graduação em Nutrição da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Riogrande do Sul (UNIJUÍ - Ijuí); e dos cursos de graduação em História e em Turismo do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA-Santa Maria). Além da equipe de pesquisadores do projeto, outros alunos e professores, integraram o conjunto de autores do Livro, na qualidade de convidados, colaboradores e voluntários. |
publishDate |
2015 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015 2019-05-31T17:32:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-31 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-05-31T17:32:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
status_str |
publishedVersion |
format |
book |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5937 DMD_hdl_123456789/5937 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5937 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/5937 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1635229556447117312 |