O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5696 |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso que referencia a contribuição do elo produtivo da cadeia da cadeia do leite na região de atuação da Cooperativa Coopermil, a partir da caracterização dos produtores de leite associados à ela. Traz como tema “o elo da produção da cadeia do leite e sua contribuição para o desenvolvimento dos produtores de leite associados da Cooperativa Coopermil – Santa Rosa/RS. Como objetivo principal, este trabalho busca a caracterização do elo da produção e sua importância para a cadeia do leite. Também apresenta como objetivos secundários, verificar aspectos referentes ao mercado do leite em âmbito mundial, nacional, estadual e regional; compreender o papel da Coopermil na atividade leiteira e sua importância para o elo produtivo da cadeia do leite; identificar o potencial produtivo dos associados da Coopermil e propor estratégias para melhorar a relação entre os produtores e a cooperativa. Para isso, utilizou-se de dados estatísticos disponibilizados por institutos de pesquisa como IBGE, FEE e Cepea, além de bibliografias, periódicos atuais e análise documental de dados concedidos pela cooperativa em estudo. O Universo da pesquisa limitou-se aos produtores de leite associados da Coopermil – ano de 2016 – num total de 1100 produtores, do qual foram selecionados para amostra, um total de 111 produtores de leite, o que corresponde a 10% do total, definidos igualmente a partir dos critérios de acessibilidade e conveniência a partir da indicação da equipe da área técnica da cooperativa. A pesquisa foi aplicada a dois grupos de sujeitos; Grupo 01 - 08 funcionários da cooperativa (gestores e técnicos) e Grupo 02 - 111 produtores de leite. A coleta de dados com os Sujeitos do Grupo 01 foi realizada através de entrevista presencial conduzida pela pesquisadora, a partir de roteiro semiestruturado e com os sujeitos do Grupo 02 através da aplicação de questionários fechados, impressos, durante reuniões técnicas da área de leite e em visitas às agropecuárias da cooperativa. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que que as propriedades rurais, embora consideradas pequenas em extensão territorial, são rentáveis para a atividade leiteira e garantem o sustento das famílias e a sua permanência no campo. Identificou-se que a maioria dos produtores de leite associados à Coopermil pretendem dar continuidade à atividade leiteira e manifestaram satisfação no desempenho da mesma, tanto como realização pessoal, quanto no que se refere a rentabilidade. Percebeu-se também que a cooperativa tem papel fundamental no fomento da atividade leiteira da região, constituindo-se numa das principais fontes geradoras de conhecimento e difusora de tecnologia através da prestação de serviços e assistência especializada, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região. |
id |
UNIJ_8822c7a6cfa4c296d7a3e1594d65630b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/5696 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisO elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS)2019-02-1220172019-02-12T16:12:30Z2019-02-12T16:12:30ZEste trabalho apresenta um estudo de caso que referencia a contribuição do elo produtivo da cadeia da cadeia do leite na região de atuação da Cooperativa Coopermil, a partir da caracterização dos produtores de leite associados à ela. Traz como tema “o elo da produção da cadeia do leite e sua contribuição para o desenvolvimento dos produtores de leite associados da Cooperativa Coopermil – Santa Rosa/RS. Como objetivo principal, este trabalho busca a caracterização do elo da produção e sua importância para a cadeia do leite. Também apresenta como objetivos secundários, verificar aspectos referentes ao mercado do leite em âmbito mundial, nacional, estadual e regional; compreender o papel da Coopermil na atividade leiteira e sua importância para o elo produtivo da cadeia do leite; identificar o potencial produtivo dos associados da Coopermil e propor estratégias para melhorar a relação entre os produtores e a cooperativa. Para isso, utilizou-se de dados estatísticos disponibilizados por institutos de pesquisa como IBGE, FEE e Cepea, além de bibliografias, periódicos atuais e análise documental de dados concedidos pela cooperativa em estudo. O Universo da pesquisa limitou-se aos produtores de leite associados da Coopermil – ano de 2016 – num total de 1100 produtores, do qual foram selecionados para amostra, um total de 111 produtores de leite, o que corresponde a 10% do total, definidos igualmente a partir dos critérios de acessibilidade e conveniência a partir da indicação da equipe da área técnica da cooperativa. A pesquisa foi aplicada a dois grupos de sujeitos; Grupo 01 - 08 funcionários da cooperativa (gestores e técnicos) e Grupo 02 - 111 produtores de leite. A coleta de dados com os Sujeitos do Grupo 01 foi realizada através de entrevista presencial conduzida pela pesquisadora, a partir de roteiro semiestruturado e com os sujeitos do Grupo 02 através da aplicação de questionários fechados, impressos, durante reuniões técnicas da área de leite e em visitas às agropecuárias da cooperativa. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que que as propriedades rurais, embora consideradas pequenas em extensão territorial, são rentáveis para a atividade leiteira e garantem o sustento das famílias e a sua permanência no campo. Identificou-se que a maioria dos produtores de leite associados à Coopermil pretendem dar continuidade à atividade leiteira e manifestaram satisfação no desempenho da mesma, tanto como realização pessoal, quanto no que se refere a rentabilidade. Percebeu-se também que a cooperativa tem papel fundamental no fomento da atividade leiteira da região, constituindo-se numa das principais fontes geradoras de conhecimento e difusora de tecnologia através da prestação de serviços e assistência especializada, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região.87 f.Ciências sociais aplicadasDesenvolvimento TerritorialCadeia Produtiva do LeiteCooperativaProdutores associadoshttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5696DMD_hdl_123456789/5696Mattos, Aline deporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessAline%20de%20Mattos.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5696/1/Aline%20de%20Mattos.pdfapplication/pdf1125227http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5696/1/Aline%20de%20Mattos.pdf40b27be83daefeeb5e022f872fb5dbccMD5123456789_5696_12019-02-16T06:46:48Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS) |
title |
O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS) |
spellingShingle |
O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS) Mattos, Aline de Ciências sociais aplicadas Desenvolvimento Territorial Cadeia Produtiva do Leite Cooperativa Produtores associados |
title_short |
O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS) |
title_full |
O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS) |
title_fullStr |
O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS) |
title_full_unstemmed |
O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS) |
title_sort |
O elo da produção na cadeia produtiva do leite: sua constribuição no desenvolvimento dos associados da cooperativa Copermil (Santa Rosa/RS) |
author |
Mattos, Aline de |
author_facet |
Mattos, Aline de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mattos, Aline de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências sociais aplicadas Desenvolvimento Territorial Cadeia Produtiva do Leite Cooperativa Produtores associados |
topic |
Ciências sociais aplicadas Desenvolvimento Territorial Cadeia Produtiva do Leite Cooperativa Produtores associados |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
Este trabalho apresenta um estudo de caso que referencia a contribuição do elo produtivo da cadeia da cadeia do leite na região de atuação da Cooperativa Coopermil, a partir da caracterização dos produtores de leite associados à ela. Traz como tema “o elo da produção da cadeia do leite e sua contribuição para o desenvolvimento dos produtores de leite associados da Cooperativa Coopermil – Santa Rosa/RS. Como objetivo principal, este trabalho busca a caracterização do elo da produção e sua importância para a cadeia do leite. Também apresenta como objetivos secundários, verificar aspectos referentes ao mercado do leite em âmbito mundial, nacional, estadual e regional; compreender o papel da Coopermil na atividade leiteira e sua importância para o elo produtivo da cadeia do leite; identificar o potencial produtivo dos associados da Coopermil e propor estratégias para melhorar a relação entre os produtores e a cooperativa. Para isso, utilizou-se de dados estatísticos disponibilizados por institutos de pesquisa como IBGE, FEE e Cepea, além de bibliografias, periódicos atuais e análise documental de dados concedidos pela cooperativa em estudo. O Universo da pesquisa limitou-se aos produtores de leite associados da Coopermil – ano de 2016 – num total de 1100 produtores, do qual foram selecionados para amostra, um total de 111 produtores de leite, o que corresponde a 10% do total, definidos igualmente a partir dos critérios de acessibilidade e conveniência a partir da indicação da equipe da área técnica da cooperativa. A pesquisa foi aplicada a dois grupos de sujeitos; Grupo 01 - 08 funcionários da cooperativa (gestores e técnicos) e Grupo 02 - 111 produtores de leite. A coleta de dados com os Sujeitos do Grupo 01 foi realizada através de entrevista presencial conduzida pela pesquisadora, a partir de roteiro semiestruturado e com os sujeitos do Grupo 02 através da aplicação de questionários fechados, impressos, durante reuniões técnicas da área de leite e em visitas às agropecuárias da cooperativa. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que que as propriedades rurais, embora consideradas pequenas em extensão territorial, são rentáveis para a atividade leiteira e garantem o sustento das famílias e a sua permanência no campo. Identificou-se que a maioria dos produtores de leite associados à Coopermil pretendem dar continuidade à atividade leiteira e manifestaram satisfação no desempenho da mesma, tanto como realização pessoal, quanto no que se refere a rentabilidade. Percebeu-se também que a cooperativa tem papel fundamental no fomento da atividade leiteira da região, constituindo-se numa das principais fontes geradoras de conhecimento e difusora de tecnologia através da prestação de serviços e assistência especializada, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região. 87 f. |
description |
Este trabalho apresenta um estudo de caso que referencia a contribuição do elo produtivo da cadeia da cadeia do leite na região de atuação da Cooperativa Coopermil, a partir da caracterização dos produtores de leite associados à ela. Traz como tema “o elo da produção da cadeia do leite e sua contribuição para o desenvolvimento dos produtores de leite associados da Cooperativa Coopermil – Santa Rosa/RS. Como objetivo principal, este trabalho busca a caracterização do elo da produção e sua importância para a cadeia do leite. Também apresenta como objetivos secundários, verificar aspectos referentes ao mercado do leite em âmbito mundial, nacional, estadual e regional; compreender o papel da Coopermil na atividade leiteira e sua importância para o elo produtivo da cadeia do leite; identificar o potencial produtivo dos associados da Coopermil e propor estratégias para melhorar a relação entre os produtores e a cooperativa. Para isso, utilizou-se de dados estatísticos disponibilizados por institutos de pesquisa como IBGE, FEE e Cepea, além de bibliografias, periódicos atuais e análise documental de dados concedidos pela cooperativa em estudo. O Universo da pesquisa limitou-se aos produtores de leite associados da Coopermil – ano de 2016 – num total de 1100 produtores, do qual foram selecionados para amostra, um total de 111 produtores de leite, o que corresponde a 10% do total, definidos igualmente a partir dos critérios de acessibilidade e conveniência a partir da indicação da equipe da área técnica da cooperativa. A pesquisa foi aplicada a dois grupos de sujeitos; Grupo 01 - 08 funcionários da cooperativa (gestores e técnicos) e Grupo 02 - 111 produtores de leite. A coleta de dados com os Sujeitos do Grupo 01 foi realizada através de entrevista presencial conduzida pela pesquisadora, a partir de roteiro semiestruturado e com os sujeitos do Grupo 02 através da aplicação de questionários fechados, impressos, durante reuniões técnicas da área de leite e em visitas às agropecuárias da cooperativa. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que que as propriedades rurais, embora consideradas pequenas em extensão territorial, são rentáveis para a atividade leiteira e garantem o sustento das famílias e a sua permanência no campo. Identificou-se que a maioria dos produtores de leite associados à Coopermil pretendem dar continuidade à atividade leiteira e manifestaram satisfação no desempenho da mesma, tanto como realização pessoal, quanto no que se refere a rentabilidade. Percebeu-se também que a cooperativa tem papel fundamental no fomento da atividade leiteira da região, constituindo-se numa das principais fontes geradoras de conhecimento e difusora de tecnologia através da prestação de serviços e assistência especializada, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região. |
publishDate |
2017 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017 2019-02-12T16:12:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-12T16:12:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5696 DMD_hdl_123456789/5696 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5696 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/5696 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1626373159237189632 |