Ração Operacional de Combate do Exército Brasileiro: Uma Análise Nutricional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde e Desenvolvimento Humano |
Texto Completo: | https://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimento/article/view/7825 |
Resumo: | Introdução: A ração operacional de combate (R2) do Exército Brasileiro tem o propósito de alimentar um militar durante 24 horas. É usada em combate, treinamento ou missão constitucional.Objetivo: Verificar aspectos nutricionais dos cinco cardápios da R2 servidos atualmente.Métodos: O estudo consistiu em uma pesquisa quantitativa, descritiva, com análise das fichas técnicas e rótulos da R2.Resultados: Foi possível observar que nos últimos três anos a R2 teve o seu valor calórico aumentado em 26%, totalizando, atualmente, uma média de 4107±197,29kcal. O kit, com validade de 24 meses, tem 1,7kg em média e é majoritariamente composta por produtos termoprocessados (65%). No cardápio C2 há excesso de carboidratos. Em C2 e C5 faltam lipídios. Há carência de fibras alimentares em C1, C4 e C5. Não há frutas, hortaliças e alimentos integrais. Em contrapartida, há muito alimentos industrializados como doces e embutidos. O sódio extrapola a recomendação da OMS. Conclusão: A R2 necessita de adequação nutricional. Como melhoria, faz-se oportuno a oferta de carboidratos complexos, frutas secas, alimentos ricos em lipídios, o uso de temperos naturais na cocção, a diminuição do uso de conservantes, de sódio e de açúcar, e a exclusão de salsichas e de aditivos sódicos. |
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Ração Operacional de Combate do Exército Brasileiro: Uma Análise NutricionalCiências da Saúde; NutriçãoNutrição; Exército Brasileiro; Indústria Alimentícia; Ração operacionalIntrodução: A ração operacional de combate (R2) do Exército Brasileiro tem o propósito de alimentar um militar durante 24 horas. É usada em combate, treinamento ou missão constitucional.Objetivo: Verificar aspectos nutricionais dos cinco cardápios da R2 servidos atualmente.Métodos: O estudo consistiu em uma pesquisa quantitativa, descritiva, com análise das fichas técnicas e rótulos da R2.Resultados: Foi possível observar que nos últimos três anos a R2 teve o seu valor calórico aumentado em 26%, totalizando, atualmente, uma média de 4107±197,29kcal. O kit, com validade de 24 meses, tem 1,7kg em média e é majoritariamente composta por produtos termoprocessados (65%). No cardápio C2 há excesso de carboidratos. Em C2 e C5 faltam lipídios. Há carência de fibras alimentares em C1, C4 e C5. Não há frutas, hortaliças e alimentos integrais. Em contrapartida, há muito alimentos industrializados como doces e embutidos. O sódio extrapola a recomendação da OMS. Conclusão: A R2 necessita de adequação nutricional. Como melhoria, faz-se oportuno a oferta de carboidratos complexos, frutas secas, alimentos ricos em lipídios, o uso de temperos naturais na cocção, a diminuição do uso de conservantes, de sódio e de açúcar, e a exclusão de salsichas e de aditivos sódicos.Universidade LaSalle - Unilasalle CanoasBarros, Patrícia Aparecida Camargo ZomerKoglin, Gabriela2022-05-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimento/article/view/782510.18316/sdh.v10i2.7825Saúde e Desenvolvimento Humano; v. 10, n. 2 (2022)Saúde e Desenvolvimento Humano; v. 10, n. 2 (2022)2317-8582reponame:Saúde e Desenvolvimento Humanoinstname:Universidade La Salle (UNILASALLE)instacron:UNILASALLEporhttps://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimento/article/view/7825/pdfhttps://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimento/article/downloadSuppFile/7825/1819Direitos autorais 2022 Saúde e Desenvolvimento Humanoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-01T14:04:50Zoai:ojs.revistas.unilasalle.edu.br:article/7825Revistahttp://www.revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimentohttps://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimento/oaisdh@unilasalle.edu.br2317-85822317-8582opendoar:2022-09-01T14:04:50Saúde e Desenvolvimento Humano - Universidade La Salle (UNILASALLE)false |
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