TEOR DE SÓDIO NO CARDÁPIO OFERECIDO A TRABALHADORES DE UM HIPERMERCADO DO INTERIOR DO RIO GRANDE DO SUL
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2688 |
Resumo: | O Programa de Alimentação do Trabalhador tem como objetivo a melhoria da situação nutricional dos trabalhadores, visando promover sua saúde e prevenir as doenças profissionais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a quantidade de sódio nas preparações oferecidas aos trabalhadores de um hipermercado inscrito no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Estudo transversal descritivo, onde foi analisada a quantidade de sódio nas preparações durante 16 dias. Para coleta de dados realizou-se a pesagem de três itens: quantidade de sal in natura usado na preparação; preparação pronta com o sal e sobra limpa. Foi realizada uma equação e comparado os resultados encontrados ao padrão estabelecido pelo PAT foi aplicado o Teste t, através do programa SPSS V-19. O consumo de sódio em todas as semanas foi significativamente superior ao recomendado pelo PAT. Os valores encontrados de sal ultrapassam os valores de recomendação máxima propostos pela última diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia, que sugere restringir o consumo diário de sal de cozinha para até 5 g. Quando comparada às recomendações de consumo de sódio (mg) indicadas pelo PAT, observou-se que houve diferença significativa entre a recomendação e a quantidade diária de sódio nas refeições, no entanto não ultrapassa as recomendações da OMS. |
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TEOR DE SÓDIO NO CARDÁPIO OFERECIDO A TRABALHADORES DE UM HIPERMERCADO DO INTERIOR DO RIO GRANDE DO SULSódio, alimentação coletiva, Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)O Programa de Alimentação do Trabalhador tem como objetivo a melhoria da situação nutricional dos trabalhadores, visando promover sua saúde e prevenir as doenças profissionais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a quantidade de sódio nas preparações oferecidas aos trabalhadores de um hipermercado inscrito no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Estudo transversal descritivo, onde foi analisada a quantidade de sódio nas preparações durante 16 dias. Para coleta de dados realizou-se a pesagem de três itens: quantidade de sal in natura usado na preparação; preparação pronta com o sal e sobra limpa. Foi realizada uma equação e comparado os resultados encontrados ao padrão estabelecido pelo PAT foi aplicado o Teste t, através do programa SPSS V-19. O consumo de sódio em todas as semanas foi significativamente superior ao recomendado pelo PAT. Os valores encontrados de sal ultrapassam os valores de recomendação máxima propostos pela última diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia, que sugere restringir o consumo diário de sal de cozinha para até 5 g. Quando comparada às recomendações de consumo de sódio (mg) indicadas pelo PAT, observou-se que houve diferença significativa entre a recomendação e a quantidade diária de sódio nas refeições, no entanto não ultrapassa as recomendações da OMS.Editora Uningá2019-11-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/268810.46311/2318-0579.56.eUJ2688Revista Uningá; Vol. 56 No. 4 (2019): Revista UNINGÁ; 187-194Revista Uningá; v. 56 n. 4 (2019): Revista UNINGÁ; 187-1942318-057910.46311/ru.v56i4reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/2688/214310.46311/ru.v56i4.2688.g2143Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessBaltazar, LaísConde, Simara RuffatoAlves, Márcia Keller2019-11-22T21:04:10Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/2688Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-11-22T21:04:10Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
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