ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NOVACKI, JÉSSYKA FERNANDES
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: BARCELOS, IZABEL BÁRBARA, VALIATTI, TIAGO BARCELOS, GÓIS, ROSINEIDE VIEIRA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934
Resumo: As parasitoses intestinais, devido a sua elevada prevalênciae diversidade de manifestações clínicas, representam umproblema de grande importância em saúde pública. Natransmissão dos parasitas intestinais, destacam-se o solo, oar, a água, as moscas, as mãos e os alimentos (incluindo asverduras) como os principais elementos que compõem ociclo da cadeia epidemiológica das helmintoses e protozooses.Este estudo teve como objetivo analisar parasitologicamenteas alfaces comercializadas em um Feirão deJi-Paraná, Rondônia, Brasil. Foi realizada uma pesquisaexperimental com 12 amostras frescas de espécies de alface(Lactuca sativa) de variedade crespa, para analises utilizou-se o método de sedimentação espontânea de Hoffman,Pons & Janer (1934). Observou-se que 91,67% das amostrasencontram-se contaminadas por enteroparasitas. Osenteroparasitas mais encontrados nas amostras das hortaliçasforam: Balantidium coli.(25,00%), Endolimax nana(15,63%), Strongyloides stercolaris (15,63%), Taenia spp.(21,88%), Ancylostomideo spp. (6,25%) e Iodamoeba butschlii(6,25%). Avaliou-se ainda a eficácia de métodos de lavagem,sendo observado que o repouso em hipoclorito de sódioeliminou 100% dos parasitas. Conclui-se que as hortaliçasestão impróprias para o consumo humano e não obedecemaos padrões que a legislação vigente propõe, além dissoevidenciou-se a importância da correta higienização dashortaliças.
id UNINGA-2_2c539d82e57d81094d15f1a3d00e3620
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/1934
network_acronym_str UNINGA-2
network_name_str UNINGÁ Review
repository_id_str
spelling ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIAAs parasitoses intestinais, devido a sua elevada prevalênciae diversidade de manifestações clínicas, representam umproblema de grande importância em saúde pública. Natransmissão dos parasitas intestinais, destacam-se o solo, oar, a água, as moscas, as mãos e os alimentos (incluindo asverduras) como os principais elementos que compõem ociclo da cadeia epidemiológica das helmintoses e protozooses.Este estudo teve como objetivo analisar parasitologicamenteas alfaces comercializadas em um Feirão deJi-Paraná, Rondônia, Brasil. Foi realizada uma pesquisaexperimental com 12 amostras frescas de espécies de alface(Lactuca sativa) de variedade crespa, para analises utilizou-se o método de sedimentação espontânea de Hoffman,Pons & Janer (1934). Observou-se que 91,67% das amostrasencontram-se contaminadas por enteroparasitas. Osenteroparasitas mais encontrados nas amostras das hortaliçasforam: Balantidium coli.(25,00%), Endolimax nana(15,63%), Strongyloides stercolaris (15,63%), Taenia spp.(21,88%), Ancylostomideo spp. (6,25%) e Iodamoeba butschlii(6,25%). Avaliou-se ainda a eficácia de métodos de lavagem,sendo observado que o repouso em hipoclorito de sódioeliminou 100% dos parasitas. Conclui-se que as hortaliçasestão impróprias para o consumo humano e não obedecemaos padrões que a legislação vigente propõe, além dissoevidenciou-se a importância da correta higienização dashortaliças.Editora Uningá2017-01-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934Uningá Review ; Vol. 29 No. 1 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 29 n. 1 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934/1530Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessNOVACKI, JÉSSYKA FERNANDESBARCELOS, IZABEL BÁRBARAVALIATTI, TIAGO BARCELOSGÓIS, ROSINEIDE VIEIRA2019-10-09T22:27:28Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1934Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T22:27:28UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
title ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
spellingShingle ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
NOVACKI, JÉSSYKA FERNANDES
title_short ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
title_full ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
title_fullStr ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
title_full_unstemmed ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
title_sort ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
author NOVACKI, JÉSSYKA FERNANDES
author_facet NOVACKI, JÉSSYKA FERNANDES
BARCELOS, IZABEL BÁRBARA
VALIATTI, TIAGO BARCELOS
GÓIS, ROSINEIDE VIEIRA
author_role author
author2 BARCELOS, IZABEL BÁRBARA
VALIATTI, TIAGO BARCELOS
GÓIS, ROSINEIDE VIEIRA
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv NOVACKI, JÉSSYKA FERNANDES
BARCELOS, IZABEL BÁRBARA
VALIATTI, TIAGO BARCELOS
GÓIS, ROSINEIDE VIEIRA
description As parasitoses intestinais, devido a sua elevada prevalênciae diversidade de manifestações clínicas, representam umproblema de grande importância em saúde pública. Natransmissão dos parasitas intestinais, destacam-se o solo, oar, a água, as moscas, as mãos e os alimentos (incluindo asverduras) como os principais elementos que compõem ociclo da cadeia epidemiológica das helmintoses e protozooses.Este estudo teve como objetivo analisar parasitologicamenteas alfaces comercializadas em um Feirão deJi-Paraná, Rondônia, Brasil. Foi realizada uma pesquisaexperimental com 12 amostras frescas de espécies de alface(Lactuca sativa) de variedade crespa, para analises utilizou-se o método de sedimentação espontânea de Hoffman,Pons & Janer (1934). Observou-se que 91,67% das amostrasencontram-se contaminadas por enteroparasitas. Osenteroparasitas mais encontrados nas amostras das hortaliçasforam: Balantidium coli.(25,00%), Endolimax nana(15,63%), Strongyloides stercolaris (15,63%), Taenia spp.(21,88%), Ancylostomideo spp. (6,25%) e Iodamoeba butschlii(6,25%). Avaliou-se ainda a eficácia de métodos de lavagem,sendo observado que o repouso em hipoclorito de sódioeliminou 100% dos parasitas. Conclui-se que as hortaliçasestão impróprias para o consumo humano e não obedecemaos padrões que a legislação vigente propõe, além dissoevidenciou-se a importância da correta higienização dashortaliças.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934
url https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934/1530
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Uningá Review ; Vol. 29 No. 1 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW
Uningá Review Journal; v. 29 n. 1 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW
2178-2571
reponame:UNINGÁ Review
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str UNINGÁ Review
collection UNINGÁ Review
repository.name.fl_str_mv UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br
_version_ 1797042214544605184