ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934 |
Resumo: | As parasitoses intestinais, devido a sua elevada prevalênciae diversidade de manifestações clínicas, representam umproblema de grande importância em saúde pública. Natransmissão dos parasitas intestinais, destacam-se o solo, oar, a água, as moscas, as mãos e os alimentos (incluindo asverduras) como os principais elementos que compõem ociclo da cadeia epidemiológica das helmintoses e protozooses.Este estudo teve como objetivo analisar parasitologicamenteas alfaces comercializadas em um Feirão deJi-Paraná, Rondônia, Brasil. Foi realizada uma pesquisaexperimental com 12 amostras frescas de espécies de alface(Lactuca sativa) de variedade crespa, para analises utilizou-se o método de sedimentação espontânea de Hoffman,Pons & Janer (1934). Observou-se que 91,67% das amostrasencontram-se contaminadas por enteroparasitas. Osenteroparasitas mais encontrados nas amostras das hortaliçasforam: Balantidium coli.(25,00%), Endolimax nana(15,63%), Strongyloides stercolaris (15,63%), Taenia spp.(21,88%), Ancylostomideo spp. (6,25%) e Iodamoeba butschlii(6,25%). Avaliou-se ainda a eficácia de métodos de lavagem,sendo observado que o repouso em hipoclorito de sódioeliminou 100% dos parasitas. Conclui-se que as hortaliçasestão impróprias para o consumo humano e não obedecemaos padrões que a legislação vigente propõe, além dissoevidenciou-se a importância da correta higienização dashortaliças. |
id |
UNINGA-2_2c539d82e57d81094d15f1a3d00e3620 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/1934 |
network_acronym_str |
UNINGA-2 |
network_name_str |
UNINGÁ Review |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIAAs parasitoses intestinais, devido a sua elevada prevalênciae diversidade de manifestações clínicas, representam umproblema de grande importância em saúde pública. Natransmissão dos parasitas intestinais, destacam-se o solo, oar, a água, as moscas, as mãos e os alimentos (incluindo asverduras) como os principais elementos que compõem ociclo da cadeia epidemiológica das helmintoses e protozooses.Este estudo teve como objetivo analisar parasitologicamenteas alfaces comercializadas em um Feirão deJi-Paraná, Rondônia, Brasil. Foi realizada uma pesquisaexperimental com 12 amostras frescas de espécies de alface(Lactuca sativa) de variedade crespa, para analises utilizou-se o método de sedimentação espontânea de Hoffman,Pons & Janer (1934). Observou-se que 91,67% das amostrasencontram-se contaminadas por enteroparasitas. Osenteroparasitas mais encontrados nas amostras das hortaliçasforam: Balantidium coli.(25,00%), Endolimax nana(15,63%), Strongyloides stercolaris (15,63%), Taenia spp.(21,88%), Ancylostomideo spp. (6,25%) e Iodamoeba butschlii(6,25%). Avaliou-se ainda a eficácia de métodos de lavagem,sendo observado que o repouso em hipoclorito de sódioeliminou 100% dos parasitas. Conclui-se que as hortaliçasestão impróprias para o consumo humano e não obedecemaos padrões que a legislação vigente propõe, além dissoevidenciou-se a importância da correta higienização dashortaliças.Editora Uningá2017-01-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934Uningá Review ; Vol. 29 No. 1 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 29 n. 1 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934/1530Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessNOVACKI, JÉSSYKA FERNANDESBARCELOS, IZABEL BÁRBARAVALIATTI, TIAGO BARCELOSGÓIS, ROSINEIDE VIEIRA2019-10-09T22:27:28Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1934Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T22:27:28UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA |
title |
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA |
spellingShingle |
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA NOVACKI, JÉSSYKA FERNANDES |
title_short |
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA |
title_full |
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA |
title_fullStr |
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA |
title_sort |
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA |
author |
NOVACKI, JÉSSYKA FERNANDES |
author_facet |
NOVACKI, JÉSSYKA FERNANDES BARCELOS, IZABEL BÁRBARA VALIATTI, TIAGO BARCELOS GÓIS, ROSINEIDE VIEIRA |
author_role |
author |
author2 |
BARCELOS, IZABEL BÁRBARA VALIATTI, TIAGO BARCELOS GÓIS, ROSINEIDE VIEIRA |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NOVACKI, JÉSSYKA FERNANDES BARCELOS, IZABEL BÁRBARA VALIATTI, TIAGO BARCELOS GÓIS, ROSINEIDE VIEIRA |
description |
As parasitoses intestinais, devido a sua elevada prevalênciae diversidade de manifestações clínicas, representam umproblema de grande importância em saúde pública. Natransmissão dos parasitas intestinais, destacam-se o solo, oar, a água, as moscas, as mãos e os alimentos (incluindo asverduras) como os principais elementos que compõem ociclo da cadeia epidemiológica das helmintoses e protozooses.Este estudo teve como objetivo analisar parasitologicamenteas alfaces comercializadas em um Feirão deJi-Paraná, Rondônia, Brasil. Foi realizada uma pesquisaexperimental com 12 amostras frescas de espécies de alface(Lactuca sativa) de variedade crespa, para analises utilizou-se o método de sedimentação espontânea de Hoffman,Pons & Janer (1934). Observou-se que 91,67% das amostrasencontram-se contaminadas por enteroparasitas. Osenteroparasitas mais encontrados nas amostras das hortaliçasforam: Balantidium coli.(25,00%), Endolimax nana(15,63%), Strongyloides stercolaris (15,63%), Taenia spp.(21,88%), Ancylostomideo spp. (6,25%) e Iodamoeba butschlii(6,25%). Avaliou-se ainda a eficácia de métodos de lavagem,sendo observado que o repouso em hipoclorito de sódioeliminou 100% dos parasitas. Conclui-se que as hortaliçasestão impróprias para o consumo humano e não obedecemaos padrões que a legislação vigente propõe, além dissoevidenciou-se a importância da correta higienização dashortaliças. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-01-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934 |
url |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1934/1530 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Uningá Review ; Vol. 29 No. 1 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW Uningá Review Journal; v. 29 n. 1 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW 2178-2571 reponame:UNINGÁ Review instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
UNINGÁ Review |
collection |
UNINGÁ Review |
repository.name.fl_str_mv |
UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042214544605184 |