VERIFICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM MUNICÍPIO DO VALE DO TAQUARI – RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NEUMANN, LUISA
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: FASSINA, PATRICIA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1791
Resumo: Devido à importância de se garantir a qualidade higiênico-sanitária na produção de refeições, objetivou-se avaliaras condições sanitárias de uma Unidade de Alimentação eNutrição (UAN) em um município do Vale do Taquari, RS.A Portaria nº 78/2009, que aprova a Lista de Verificação emBoas Práticas para Serviços de Alimentação, foi utilizada,na íntegra, para verificar as condições higiênico-sanitáriasdo local. Essa legislação constitui um checklist compostopor 153 critérios categorizados em 12 grupos. A UAN apresentouum total de 85% (n=119) de conformidade, sendo 13itens descontados, inclusive a categoria “Armazenamento etransporte de alimentos preparados”, por terem sido classificadoscomo “Não Aplicável” (NA) à realidade do local. Ascategorias “Controle integrado de pragas”, “Abastecimentode água”, “Exposição ao consumo do alimento preparado”e “Responsabilidade técnica” obtiveram 100% de conformidade.Sete categorias apresentaram não conformidades:“Edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios”15,62% (n=5), “Higienização de instalações, equipamentos,móveis e utensílios” 35,71% (n=5), “Manejo deresíduos” 33,3% (n=1), “Manipuladores” 6,66% (n=1),“Matérias-primas, ingredientes e embalagens” 16,66%(n=2), “Preparação de alimentos” 16% (n=4), “Documentaçãoe registro” 37,5% (n=3), totalizando 21 critérios nãoconformes. A UAN apresentou boas condições higiênico-sanitárias por atender a maioria dos critérios em conformidadecom a legislação.
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