CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA TORTA DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.) OBTIDO PELO MÉTODO DE PRENSAGEM PARA O APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KATO, CAMILA GABRIEL
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: BRUGNARI, TATIANE, CORREA, VANESA GESSER, GOMES, RAQUEL GUTTIERRES, SALEM, RENATA DINNIES SANTOS
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1770
Resumo: A castanha-do-Brasil é um alimento que possui um sabor agradávele reconhecido valor nutricional, porém ainda pouco consumidono país de origem. Para a obtenção do óleo se temcomo resíduo a castanha prensada, conhecida como torta dacastanha e apresenta alto teor protéico. O presente trabalho tevecomo objetivo determinar a composição físico-química da tortade castanha-do-Brasil obtido por prensagem como forma deconhecer experimentalmente suas características para um melhoraproveitamento tecnológico desse resíduo. A torta de castanha-do-Brasil apresentou porcentagens satisfatórias de 5,04de umidade; 5,44 de cinzas; 27,12 de proteínas; 13,80 de fibrabruta; 27,42 de lipídio, 21,18 de carboidratos e valor energéticode 439,98 kcal. Portanto, conclui-se que a torta de castanha-do-Brasil pode ser amplamente utilizada na indústria alimentícia,principalmente na fabricação de massas devido aoalto teor protéico garantindo o aumento do consumo da castanha-do-Brasil no seu país de origem.
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spelling CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA TORTA DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.) OBTIDO PELO MÉTODO DE PRENSAGEM PARA O APROVEITAMENTO TECNOLÓGICOA castanha-do-Brasil é um alimento que possui um sabor agradávele reconhecido valor nutricional, porém ainda pouco consumidono país de origem. Para a obtenção do óleo se temcomo resíduo a castanha prensada, conhecida como torta dacastanha e apresenta alto teor protéico. O presente trabalho tevecomo objetivo determinar a composição físico-química da tortade castanha-do-Brasil obtido por prensagem como forma deconhecer experimentalmente suas características para um melhoraproveitamento tecnológico desse resíduo. A torta de castanha-do-Brasil apresentou porcentagens satisfatórias de 5,04de umidade; 5,44 de cinzas; 27,12 de proteínas; 13,80 de fibrabruta; 27,42 de lipídio, 21,18 de carboidratos e valor energéticode 439,98 kcal. Portanto, conclui-se que a torta de castanha-do-Brasil pode ser amplamente utilizada na indústria alimentícia,principalmente na fabricação de massas devido aoalto teor protéico garantindo o aumento do consumo da castanha-do-Brasil no seu país de origem.Editora Uningá2016-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1770Uningá Review ; Vol. 25 No. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 25 n. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1770/1376Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessKATO, CAMILA GABRIELBRUGNARI, TATIANECORREA, VANESA GESSERGOMES, RAQUEL GUTTIERRESSALEM, RENATA DINNIES SANTOS2019-10-09T19:49:41Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1770Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T19:49:41UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse
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