AVALIAÇÃO DO EFEITO FOTOPROTETOR UVA E UVB, AÇÃO ANTIOXIDANTE E DA ESTABILIDADE DO CREME COM EXTRATO DE SPONDIA SP (UMBU-CAJÁ)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Diego Osvaldo dos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Assumpção, Natacha Ramos, Zocoler, Marcos Alberto, Oliveira, Gloriane Izabel Vojciechovski de, Oliveira, Décio Gomes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Colloquium Vitae
Texto Completo: http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/4526
Resumo: A umbu-cajazeira (Spondia sp), pertence à família Anacardiaceae, que apresentam propriedades antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar o efeito fotoprotetor UVA e UVB, ação antioxidante e estabilidade do creme com extrato das folhas de Spondia sp. Foram avaliadas as características organolépticas e pH do creme durante 28 dias. A avaliação  da  atividade antioxidante  foi  realizada por meio  do método  de  inibição  do  radical  1,1-difenil-2-picrilhidrazila (DPPH), e as diluições  foram  analisadas  em  espectrofotômetro a  517 nm. Os dados coletados foram avaliados através de análise de variância ANOVA (p < 0,05). As amostras contendo extrato de Spondia sp não sofreram modificações significativas em relação à aparência, cor e odor. O creme desenvolvido apresentou atividade antioxidante com inibição próxima de 80% na diluição de 10 mg.mL-1. A varredura efetuada mostrou que os insumos e o creme são capazes de absorver a luz ultravioleta  de  290  a  400 nm.
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