AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Colloquium Vitae |
Texto Completo: | http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704 |
Resumo: | Atualmente, há uma grande preocupação da população em relação à saúde, buscando melhorá-la por meio de uma alimentação equilibrada e variada incluindo frutas e hortaliças. Para facilitar as preparações é possível optar pelos alimentos minimamente processados, que podem afetar a saúde se forem mal manipulados. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma avaliação parasitológica e microbiológica dos minimamente processados que podem ser consumidos sem cozimento no município de Presidente Prudente. Os microrganismos pesquisados foram Salmonela sp, coliformes a 35ºC, coliformes a 45°C/g e E. coli e bolores e leveduras. Foram utilizados os métodos de Faust e Hoffman, mediante análise do sedimento obtido após lavagem das amostras em solução de detergente neutro (0,5%) recém-preparada em solução fisiológica a 0,9%. |
id |
UNIOESTE-2_b21bcdad9aaba800e99331b85492d058 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1704 |
network_acronym_str |
UNIOESTE-2 |
network_name_str |
Colloquium Vitae |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SPanálise de alimentoshigiene de alimentosprodutos vegetaisdoenças transmitidas por alimentosAtualmente, há uma grande preocupação da população em relação à saúde, buscando melhorá-la por meio de uma alimentação equilibrada e variada incluindo frutas e hortaliças. Para facilitar as preparações é possível optar pelos alimentos minimamente processados, que podem afetar a saúde se forem mal manipulados. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma avaliação parasitológica e microbiológica dos minimamente processados que podem ser consumidos sem cozimento no município de Presidente Prudente. Os microrganismos pesquisados foram Salmonela sp, coliformes a 35ºC, coliformes a 45°C/g e E. coli e bolores e leveduras. Foram utilizados os métodos de Faust e Hoffman, mediante análise do sedimento obtido após lavagem das amostras em solução de detergente neutro (0,5%) recém-preparada em solução fisiológica a 0,9%.Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE2018-01-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfimage/jpeghttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 9 n. 2 (2017): Colloquium Vitae, Vol. 9, n. 2; 17-211984-6436reponame:Colloquium Vitaeinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNIOESTEporhttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704/1952http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704/2281Fagiani, Marcela de Andrade BernalTogawa, Karen NatsumiMartins, Telma ReginatoTashima, Nair ToshikoDillio, Fernanda LeliChagas, Pedro Henrique NahasSilva, Maria Aparecida dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-03T18:54:13Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1704Revistahttps://revistas.unoeste.br/index.php/cv/indexONGhttp://revistas.unoeste.br/revistas/ojs/index.php/cv/oaijgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br1984-64361984-6436opendoar:2020-07-03T18:54:13Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP |
title |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP Fagiani, Marcela de Andrade Bernal análise de alimentos higiene de alimentos produtos vegetais doenças transmitidas por alimentos |
title_short |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP |
title_full |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP |
title_sort |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP |
author |
Fagiani, Marcela de Andrade Bernal |
author_facet |
Fagiani, Marcela de Andrade Bernal Togawa, Karen Natsumi Martins, Telma Reginato Tashima, Nair Toshiko Dillio, Fernanda Leli Chagas, Pedro Henrique Nahas Silva, Maria Aparecida da |
author_role |
author |
author2 |
Togawa, Karen Natsumi Martins, Telma Reginato Tashima, Nair Toshiko Dillio, Fernanda Leli Chagas, Pedro Henrique Nahas Silva, Maria Aparecida da |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fagiani, Marcela de Andrade Bernal Togawa, Karen Natsumi Martins, Telma Reginato Tashima, Nair Toshiko Dillio, Fernanda Leli Chagas, Pedro Henrique Nahas Silva, Maria Aparecida da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
análise de alimentos higiene de alimentos produtos vegetais doenças transmitidas por alimentos |
topic |
análise de alimentos higiene de alimentos produtos vegetais doenças transmitidas por alimentos |
description |
Atualmente, há uma grande preocupação da população em relação à saúde, buscando melhorá-la por meio de uma alimentação equilibrada e variada incluindo frutas e hortaliças. Para facilitar as preparações é possível optar pelos alimentos minimamente processados, que podem afetar a saúde se forem mal manipulados. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma avaliação parasitológica e microbiológica dos minimamente processados que podem ser consumidos sem cozimento no município de Presidente Prudente. Os microrganismos pesquisados foram Salmonela sp, coliformes a 35ºC, coliformes a 45°C/g e E. coli e bolores e leveduras. Foram utilizados os métodos de Faust e Hoffman, mediante análise do sedimento obtido após lavagem das amostras em solução de detergente neutro (0,5%) recém-preparada em solução fisiológica a 0,9%. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-01-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704 |
url |
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704/1952 http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704/2281 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf image/jpeg |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 9 n. 2 (2017): Colloquium Vitae, Vol. 9, n. 2; 17-21 1984-6436 reponame:Colloquium Vitae instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) instacron:UNIOESTE |
instname_str |
Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) |
instacron_str |
UNIOESTE |
institution |
UNIOESTE |
reponame_str |
Colloquium Vitae |
collection |
Colloquium Vitae |
repository.name.fl_str_mv |
Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) |
repository.mail.fl_str_mv |
jgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br |
_version_ |
1800218925119569920 |