AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fagiani, Marcela de Andrade Bernal
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Togawa, Karen Natsumi, Martins, Telma Reginato, Tashima, Nair Toshiko, Dillio, Fernanda Leli, Chagas, Pedro Henrique Nahas, Silva, Maria Aparecida da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Colloquium Vitae
Texto Completo: http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704
Resumo: Atualmente, há uma grande preocupação da população em relação à saúde, buscando melhorá-la por meio de uma alimentação equilibrada e variada incluindo frutas e hortaliças. Para facilitar as preparações é possível optar pelos alimentos minimamente processados, que podem afetar a saúde se forem mal manipulados. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma avaliação parasitológica e microbiológica dos minimamente processados que podem ser consumidos sem cozimento no município de Presidente Prudente. Os microrganismos pesquisados foram Salmonela sp, coliformes a 35ºC, coliformes a 45°C/g e E. coli e bolores e leveduras. Foram utilizados os métodos de Faust e Hoffman, mediante análise do sedimento obtido após lavagem das amostras em solução de detergente neutro (0,5%) recém-preparada em solução fisiológica a 0,9%.
id UNIOESTE-2_b21bcdad9aaba800e99331b85492d058
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1704
network_acronym_str UNIOESTE-2
network_name_str Colloquium Vitae
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SPanálise de alimentoshigiene de alimentosprodutos vegetaisdoenças transmitidas por alimentosAtualmente, há uma grande preocupação da população em relação à saúde, buscando melhorá-la por meio de uma alimentação equilibrada e variada incluindo frutas e hortaliças. Para facilitar as preparações é possível optar pelos alimentos minimamente processados, que podem afetar a saúde se forem mal manipulados. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma avaliação parasitológica e microbiológica dos minimamente processados que podem ser consumidos sem cozimento no município de Presidente Prudente. Os microrganismos pesquisados foram Salmonela sp, coliformes a 35ºC, coliformes a 45°C/g e E. coli e bolores e leveduras. Foram utilizados os métodos de Faust e Hoffman, mediante análise do sedimento obtido após lavagem das amostras em solução de detergente neutro (0,5%) recém-preparada em solução fisiológica a 0,9%.Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE2018-01-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfimage/jpeghttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 9 n. 2 (2017): Colloquium Vitae, Vol. 9, n. 2; 17-211984-6436reponame:Colloquium Vitaeinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNIOESTEporhttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704/1952http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704/2281Fagiani, Marcela de Andrade BernalTogawa, Karen NatsumiMartins, Telma ReginatoTashima, Nair ToshikoDillio, Fernanda LeliChagas, Pedro Henrique NahasSilva, Maria Aparecida dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-03T18:54:13Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1704Revistahttps://revistas.unoeste.br/index.php/cv/indexONGhttp://revistas.unoeste.br/revistas/ojs/index.php/cv/oaijgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br1984-64361984-6436opendoar:2020-07-03T18:54:13Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP
title AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP
spellingShingle AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP
Fagiani, Marcela de Andrade Bernal
análise de alimentos
higiene de alimentos
produtos vegetais
doenças transmitidas por alimentos
title_short AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP
title_full AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP
title_fullStr AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP
title_sort AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP
author Fagiani, Marcela de Andrade Bernal
author_facet Fagiani, Marcela de Andrade Bernal
Togawa, Karen Natsumi
Martins, Telma Reginato
Tashima, Nair Toshiko
Dillio, Fernanda Leli
Chagas, Pedro Henrique Nahas
Silva, Maria Aparecida da
author_role author
author2 Togawa, Karen Natsumi
Martins, Telma Reginato
Tashima, Nair Toshiko
Dillio, Fernanda Leli
Chagas, Pedro Henrique Nahas
Silva, Maria Aparecida da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fagiani, Marcela de Andrade Bernal
Togawa, Karen Natsumi
Martins, Telma Reginato
Tashima, Nair Toshiko
Dillio, Fernanda Leli
Chagas, Pedro Henrique Nahas
Silva, Maria Aparecida da
dc.subject.por.fl_str_mv análise de alimentos
higiene de alimentos
produtos vegetais
doenças transmitidas por alimentos
topic análise de alimentos
higiene de alimentos
produtos vegetais
doenças transmitidas por alimentos
description Atualmente, há uma grande preocupação da população em relação à saúde, buscando melhorá-la por meio de uma alimentação equilibrada e variada incluindo frutas e hortaliças. Para facilitar as preparações é possível optar pelos alimentos minimamente processados, que podem afetar a saúde se forem mal manipulados. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma avaliação parasitológica e microbiológica dos minimamente processados que podem ser consumidos sem cozimento no município de Presidente Prudente. Os microrganismos pesquisados foram Salmonela sp, coliformes a 35ºC, coliformes a 45°C/g e E. coli e bolores e leveduras. Foram utilizados os métodos de Faust e Hoffman, mediante análise do sedimento obtido após lavagem das amostras em solução de detergente neutro (0,5%) recém-preparada em solução fisiológica a 0,9%.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704
url http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704/1952
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704/2281
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/jpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
dc.source.none.fl_str_mv Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 9 n. 2 (2017): Colloquium Vitae, Vol. 9, n. 2; 17-21
1984-6436
reponame:Colloquium Vitae
instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron:UNIOESTE
instname_str Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron_str UNIOESTE
institution UNIOESTE
reponame_str Colloquium Vitae
collection Colloquium Vitae
repository.name.fl_str_mv Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
repository.mail.fl_str_mv jgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br
_version_ 1800218925119569920