OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE CÁCERES-MT
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9946 |
Resumo: | A parasitose intestinal ou também chamada de enteroparasitose é uma das doenças transmissíveis mais difíceis de controlar, não só pela sua generalidade, mas também pelos vários fatores envolvidos na sua transmissão, representando assim um grave e constante problema para a saúde pública, principalmente em áreas rurais e população de baixa renda. Desta forma, as hortaliças especialmente as consumidas cruas, têm grande importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos, servindo como uma via de transmissão de parasitas intestinais. O presente trabalho teve como o objetivo investigar a ocorrência de enteroparasitas em hortaliças comercializadas no município de Cáceres-MT. Nesta pesquisa foi realizado diagnóstico enteroparasitológico em hortaliças onde foram coletadas e analisadas 22 amostras por meio da técnica de sedimentação espontânea – Hoffman no Laboratório de Biologia Parasitária – LaBPar da Universidade do Estado de Mato Grosso – Unemat em Cáceres-MT. Do total analisado observou-se que a frequência relativa das amostras positivas foi de 45,45%. Dentre os parasitas diagnosticados o protozoário mais frequente foi Entamoeba coli com 90% dentre as amostras positivas, seguido dos helmintos Ascaris lumbricoides com 30%, Trichuris trichiura 20%. Considerou-se nesta pesquisa uma alta prevalência de enteroparasitas, principalmente de protozoários intestinais, que aponta sendo necessária melhorias e monitoramento das condições higiênico-sanitárias em comunidades urbanas e rural da região. |
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OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE CÁCERES-MTParasitose IntestinalVerdurasMatogrosso PantanalA parasitose intestinal ou também chamada de enteroparasitose é uma das doenças transmissíveis mais difíceis de controlar, não só pela sua generalidade, mas também pelos vários fatores envolvidos na sua transmissão, representando assim um grave e constante problema para a saúde pública, principalmente em áreas rurais e população de baixa renda. Desta forma, as hortaliças especialmente as consumidas cruas, têm grande importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos, servindo como uma via de transmissão de parasitas intestinais. O presente trabalho teve como o objetivo investigar a ocorrência de enteroparasitas em hortaliças comercializadas no município de Cáceres-MT. Nesta pesquisa foi realizado diagnóstico enteroparasitológico em hortaliças onde foram coletadas e analisadas 22 amostras por meio da técnica de sedimentação espontânea – Hoffman no Laboratório de Biologia Parasitária – LaBPar da Universidade do Estado de Mato Grosso – Unemat em Cáceres-MT. Do total analisado observou-se que a frequência relativa das amostras positivas foi de 45,45%. Dentre os parasitas diagnosticados o protozoário mais frequente foi Entamoeba coli com 90% dentre as amostras positivas, seguido dos helmintos Ascaris lumbricoides com 30%, Trichuris trichiura 20%. Considerou-se nesta pesquisa uma alta prevalência de enteroparasitas, principalmente de protozoários intestinais, que aponta sendo necessária melhorias e monitoramento das condições higiênico-sanitárias em comunidades urbanas e rural da região.UNIPAR2023-05-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/994610.25110/arqsaude.v27i5.2023-058Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 27 n. 5 (2023); 3046-30571982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9946/4779de Morais, Eulla Ghrislaine Fialhode Barros, Lucas Françade Souza, Geainny GomesLeite, Luan Marcelo GonçalvesSilva, Charlles Junior CavalcanteVargas, Herikee Anthonyde Matos, Tatiane AmorimMalheiros, Antonio Franciscoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-01T16:47:11Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/9946Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2023-06-01T16:47:11Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
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A parasitose intestinal ou também chamada de enteroparasitose é uma das doenças transmissíveis mais difíceis de controlar, não só pela sua generalidade, mas também pelos vários fatores envolvidos na sua transmissão, representando assim um grave e constante problema para a saúde pública, principalmente em áreas rurais e população de baixa renda. Desta forma, as hortaliças especialmente as consumidas cruas, têm grande importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos, servindo como uma via de transmissão de parasitas intestinais. O presente trabalho teve como o objetivo investigar a ocorrência de enteroparasitas em hortaliças comercializadas no município de Cáceres-MT. Nesta pesquisa foi realizado diagnóstico enteroparasitológico em hortaliças onde foram coletadas e analisadas 22 amostras por meio da técnica de sedimentação espontânea – Hoffman no Laboratório de Biologia Parasitária – LaBPar da Universidade do Estado de Mato Grosso – Unemat em Cáceres-MT. Do total analisado observou-se que a frequência relativa das amostras positivas foi de 45,45%. Dentre os parasitas diagnosticados o protozoário mais frequente foi Entamoeba coli com 90% dentre as amostras positivas, seguido dos helmintos Ascaris lumbricoides com 30%, Trichuris trichiura 20%. Considerou-se nesta pesquisa uma alta prevalência de enteroparasitas, principalmente de protozoários intestinais, que aponta sendo necessária melhorias e monitoramento das condições higiênico-sanitárias em comunidades urbanas e rural da região. |
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