Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2583 |
Resumo: | Entre todos os produtos elaborados a partir da uva, existem dois que são de extrema importância para a economia vitivinícola brasileira, sendo estes o suco de uva integral e o vinho de mesa, ambos elaborados com cultivares americanas (Vitis labrusca e Vitis bourquina) e híbridas. No estado do Rio Grande do Sul a principal região produtora é a Serra Gaúcha, onde 80% da produção de suas uvas são americanas e híbridas, sendo a cultivar Isabel a de maior expressão. Para atender as demandas do mercado é necessário estar atento no que o consumidor prefere, e o que ele deseja, sendo assim para bebidas tintas, como o caso dos sucos e vinhos de mesa, o consumidor espera uma boa coloração e aromas, características principais que o mercado exige. Levando em considerações as informações citadas o presente trabalho teve como objetivo elaborar estes dois produtos que são de suma importância para a economia, usando as cultivares Isabel e Jacquez em diferentes proporções, avaliando as características físico-químicas e as características sensoriais dos produtos. Foram realizados dois experimentos, um com o vinho de mesa comum e o outro com o suco integral, cada experimento obteve três repetições, onde para o vinho foi elaborado vinhos 100% Isabel (T1), 80% Isabel + 20% Jacquez (T2) e 60% Isabel + 40% Jacquez (T3), e para os sucos, foram elaborados sucos 100% Isabel (T1), 85% Isabel + 15% Jacquez (T2) e 70% Isabel + 30% Jacquez (T3). Como resultados foi possível avaliar as diferenças físico-químicas e sensoriais que a cultivar Jacquez agrega aos produtos elaborados com a cultivar Isabel, onde para os vinhos de mesa o T3 obteve os melhores resultados para os polifenóis totais, coloração e intensidade de cor na análise física-química e na análise visual o T3 também apresentou melhores resultados na análise visual, olfativa e gustativa sendo o tratamento com o melhor resultado na avaliação global. Os resultados do suco integral para as análises físico-química obtiveram como melhores resultados o T3 para polifenóis totais, coloração e intensidade, porém na análise sensorial o T2 obteve melhor resultado na análise visual, olfativa e gustativa, acredita-se que o T3 que é o tratamento que tem maior porcentagem de Jacquez sensorialmente se desestabiliza o que não é necessário uma maior porcentagem da cultivar Jacquez para aderir os melhores resultados, pois uma porcentagem intermediária consegue estes resultados. |
id |
UNIP_0182b626be6ee8148152151f20af6078 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2583 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Costa, Vagner BrasilGabbardo, MarcosCosta, Vagner BrasilGabbardo, MarcosTriches, Willian dos SantosGuedes, Lívia Castilhos2018-03-28T17:51:20Z2014-12-182018-03-28T17:51:20Z2015-01-06GUEDES, Lívia Castilhos.Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Acabadelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2583Entre todos os produtos elaborados a partir da uva, existem dois que são de extrema importância para a economia vitivinícola brasileira, sendo estes o suco de uva integral e o vinho de mesa, ambos elaborados com cultivares americanas (Vitis labrusca e Vitis bourquina) e híbridas. No estado do Rio Grande do Sul a principal região produtora é a Serra Gaúcha, onde 80% da produção de suas uvas são americanas e híbridas, sendo a cultivar Isabel a de maior expressão. Para atender as demandas do mercado é necessário estar atento no que o consumidor prefere, e o que ele deseja, sendo assim para bebidas tintas, como o caso dos sucos e vinhos de mesa, o consumidor espera uma boa coloração e aromas, características principais que o mercado exige. Levando em considerações as informações citadas o presente trabalho teve como objetivo elaborar estes dois produtos que são de suma importância para a economia, usando as cultivares Isabel e Jacquez em diferentes proporções, avaliando as características físico-químicas e as características sensoriais dos produtos. Foram realizados dois experimentos, um com o vinho de mesa comum e o outro com o suco integral, cada experimento obteve três repetições, onde para o vinho foi elaborado vinhos 100% Isabel (T1), 80% Isabel + 20% Jacquez (T2) e 60% Isabel + 40% Jacquez (T3), e para os sucos, foram elaborados sucos 100% Isabel (T1), 85% Isabel + 15% Jacquez (T2) e 70% Isabel + 30% Jacquez (T3). Como resultados foi possível avaliar as diferenças físico-químicas e sensoriais que a cultivar Jacquez agrega aos produtos elaborados com a cultivar Isabel, onde para os vinhos de mesa o T3 obteve os melhores resultados para os polifenóis totais, coloração e intensidade de cor na análise física-química e na análise visual o T3 também apresentou melhores resultados na análise visual, olfativa e gustativa sendo o tratamento com o melhor resultado na avaliação global. Os resultados do suco integral para as análises físico-química obtiveram como melhores resultados o T3 para polifenóis totais, coloração e intensidade, porém na análise sensorial o T2 obteve melhor resultado na análise visual, olfativa e gustativa, acredita-se que o T3 que é o tratamento que tem maior porcentagem de Jacquez sensorialmente se desestabiliza o que não é necessário uma maior porcentagem da cultivar Jacquez para aderir os melhores resultados, pois uma porcentagem intermediária consegue estes resultados.Among all the products made from the grape, there are two that are of extreme importance for the Brazilian wine Economics, Being These full grape juice and table wine , both Made from the American cultivars (Vitis labrusca and Vitis bourquina ) and hybrid . In Rio Grande do Sul state the main producing region is the Serra Gaucha , where 80 % of the production of their grapes are American and hybrid , with the cultivar Isabel the highest expression. To meet the market demands vigilance is needed in the consumer prefers , and what he wants , therefore Beverage inks, such as the case of juices and table wines , the consumer expects a good color and aromas , main features the market demands. Taking into considerations the information cited this study aimed to draw up the two products are very important for the economy , using the Isabel and Jacquez cultivars in different proportions , evaluating the physical and chemical characteristics and sensory characteristics of the products . Two experiments were conducted , one with ordinary table wine and the other with the whole juice , each experiment got three replications , where the wine was made for wines 100 % Isabel (T1 ), 80 % + 20 % Isabel Jacquez (T2 ) and 60 % + 40 % Isabel Jacquez (T3) , and juices , juices were prepared 100 % Isabel ( T1) , 85% + 15 % Isabel Jacquez (T2 ) and 70% + 30 % Isabel Jacquez (T3 ) . As a result it was possible to evaluate the physicochemical and sensory differences that cultivate Jacquez adds to products made with the cultivar Isabel , where for table wines T3 achieved the best results for total polyphenols , color and color intensity in physical analysis -chemical and visual analysis T3 also showed better results in visual analysis , olfactory and gustatory and treatment with the best result in the overall assessment . The results of the whole juice for physico- chemical analyzes as obtained best results for T3 polyphenol , color and intensity , but the sensory analysis, the best result was obtained in T2 visual analysis , smell and taste , it is believed that T3 is the treatment that has a higher percentage of sensory Jacquez is destabilized what a larger percentage is not necessary cultivar Jacquez to join the best results , as an intermediate percentage can these results .porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAVinho de mesaSuco integralVariedades Uva americanaTable wineWhole juiceAmerican grape varietiesCaracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquezinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLÍVIA CASTILHOS GUEDES.pdfLÍVIA CASTILHOS GUEDES.pdfLivia Castilhos Guedes 2014application/pdf825818https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/1/L%c3%8dVIA%20CASTILHOS%20GUEDES.pdfb0ef187df14c55cd0661eb4e434dd190MD51TEXTLÍVIA CASTILHOS GUEDES.pdf.txtLÍVIA CASTILHOS GUEDES.pdf.txtExtracted texttext/plain80200https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/3/L%c3%8dVIA%20CASTILHOS%20GUEDES.pdf.txtb718569c89e54afcdf20981689b72bb9MD53riu/25832019-09-03 15:15:11.791oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-09-03T18:15:11Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez |
title |
Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez |
spellingShingle |
Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez Guedes, Lívia Castilhos CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Vinho de mesa Suco integral Variedades Uva americana Table wine Whole juice American grape varieties |
title_short |
Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez |
title_full |
Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez |
title_fullStr |
Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez |
title_sort |
Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez |
author |
Guedes, Lívia Castilhos |
author_facet |
Guedes, Lívia Castilhos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Costa, Vagner Brasil |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Gabbardo, Marcos |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Costa, Vagner Brasil |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gabbardo, Marcos |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Triches, Willian dos Santos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guedes, Lívia Castilhos |
contributor_str_mv |
Costa, Vagner Brasil Gabbardo, Marcos Costa, Vagner Brasil Gabbardo, Marcos Triches, Willian dos Santos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Vinho de mesa Suco integral Variedades Uva americana Table wine Whole juice American grape varieties |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinho de mesa Suco integral Variedades Uva americana Table wine Whole juice American grape varieties |
description |
Entre todos os produtos elaborados a partir da uva, existem dois que são de extrema importância para a economia vitivinícola brasileira, sendo estes o suco de uva integral e o vinho de mesa, ambos elaborados com cultivares americanas (Vitis labrusca e Vitis bourquina) e híbridas. No estado do Rio Grande do Sul a principal região produtora é a Serra Gaúcha, onde 80% da produção de suas uvas são americanas e híbridas, sendo a cultivar Isabel a de maior expressão. Para atender as demandas do mercado é necessário estar atento no que o consumidor prefere, e o que ele deseja, sendo assim para bebidas tintas, como o caso dos sucos e vinhos de mesa, o consumidor espera uma boa coloração e aromas, características principais que o mercado exige. Levando em considerações as informações citadas o presente trabalho teve como objetivo elaborar estes dois produtos que são de suma importância para a economia, usando as cultivares Isabel e Jacquez em diferentes proporções, avaliando as características físico-químicas e as características sensoriais dos produtos. Foram realizados dois experimentos, um com o vinho de mesa comum e o outro com o suco integral, cada experimento obteve três repetições, onde para o vinho foi elaborado vinhos 100% Isabel (T1), 80% Isabel + 20% Jacquez (T2) e 60% Isabel + 40% Jacquez (T3), e para os sucos, foram elaborados sucos 100% Isabel (T1), 85% Isabel + 15% Jacquez (T2) e 70% Isabel + 30% Jacquez (T3). Como resultados foi possível avaliar as diferenças físico-químicas e sensoriais que a cultivar Jacquez agrega aos produtos elaborados com a cultivar Isabel, onde para os vinhos de mesa o T3 obteve os melhores resultados para os polifenóis totais, coloração e intensidade de cor na análise física-química e na análise visual o T3 também apresentou melhores resultados na análise visual, olfativa e gustativa sendo o tratamento com o melhor resultado na avaliação global. Os resultados do suco integral para as análises físico-química obtiveram como melhores resultados o T3 para polifenóis totais, coloração e intensidade, porém na análise sensorial o T2 obteve melhor resultado na análise visual, olfativa e gustativa, acredita-se que o T3 que é o tratamento que tem maior porcentagem de Jacquez sensorialmente se desestabiliza o que não é necessário uma maior porcentagem da cultivar Jacquez para aderir os melhores resultados, pois uma porcentagem intermediária consegue estes resultados. |
publishDate |
2014 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-12-18 2018-03-28T17:51:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-01-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-28T17:51:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GUEDES, Lívia Castilhos.Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Acabadelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2583 |
identifier_str_mv |
GUEDES, Lívia Castilhos.Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Acabadelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2583 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Dom Pedrito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/1/L%c3%8dVIA%20CASTILHOS%20GUEDES.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/3/L%c3%8dVIA%20CASTILHOS%20GUEDES.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b b0ef187df14c55cd0661eb4e434dd190 b718569c89e54afcdf20981689b72bb9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849066807623680 |