Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, Lívia Castilhos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2583
Resumo: Entre todos os produtos elaborados a partir da uva, existem dois que são de extrema importância para a economia vitivinícola brasileira, sendo estes o suco de uva integral e o vinho de mesa, ambos elaborados com cultivares americanas (Vitis labrusca e Vitis bourquina) e híbridas. No estado do Rio Grande do Sul a principal região produtora é a Serra Gaúcha, onde 80% da produção de suas uvas são americanas e híbridas, sendo a cultivar Isabel a de maior expressão. Para atender as demandas do mercado é necessário estar atento no que o consumidor prefere, e o que ele deseja, sendo assim para bebidas tintas, como o caso dos sucos e vinhos de mesa, o consumidor espera uma boa coloração e aromas, características principais que o mercado exige. Levando em considerações as informações citadas o presente trabalho teve como objetivo elaborar estes dois produtos que são de suma importância para a economia, usando as cultivares Isabel e Jacquez em diferentes proporções, avaliando as características físico-químicas e as características sensoriais dos produtos. Foram realizados dois experimentos, um com o vinho de mesa comum e o outro com o suco integral, cada experimento obteve três repetições, onde para o vinho foi elaborado vinhos 100% Isabel (T1), 80% Isabel + 20% Jacquez (T2) e 60% Isabel + 40% Jacquez (T3), e para os sucos, foram elaborados sucos 100% Isabel (T1), 85% Isabel + 15% Jacquez (T2) e 70% Isabel + 30% Jacquez (T3). Como resultados foi possível avaliar as diferenças físico-químicas e sensoriais que a cultivar Jacquez agrega aos produtos elaborados com a cultivar Isabel, onde para os vinhos de mesa o T3 obteve os melhores resultados para os polifenóis totais, coloração e intensidade de cor na análise física-química e na análise visual o T3 também apresentou melhores resultados na análise visual, olfativa e gustativa sendo o tratamento com o melhor resultado na avaliação global. Os resultados do suco integral para as análises físico-química obtiveram como melhores resultados o T3 para polifenóis totais, coloração e intensidade, porém na análise sensorial o T2 obteve melhor resultado na análise visual, olfativa e gustativa, acredita-se que o T3 que é o tratamento que tem maior porcentagem de Jacquez sensorialmente se desestabiliza o que não é necessário uma maior porcentagem da cultivar Jacquez para aderir os melhores resultados, pois uma porcentagem intermediária consegue estes resultados.
id UNIP_0182b626be6ee8148152151f20af6078
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2583
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Costa, Vagner BrasilGabbardo, MarcosCosta, Vagner BrasilGabbardo, MarcosTriches, Willian dos SantosGuedes, Lívia Castilhos2018-03-28T17:51:20Z2014-12-182018-03-28T17:51:20Z2015-01-06GUEDES, Lívia Castilhos.Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Acabadelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2583Entre todos os produtos elaborados a partir da uva, existem dois que são de extrema importância para a economia vitivinícola brasileira, sendo estes o suco de uva integral e o vinho de mesa, ambos elaborados com cultivares americanas (Vitis labrusca e Vitis bourquina) e híbridas. No estado do Rio Grande do Sul a principal região produtora é a Serra Gaúcha, onde 80% da produção de suas uvas são americanas e híbridas, sendo a cultivar Isabel a de maior expressão. Para atender as demandas do mercado é necessário estar atento no que o consumidor prefere, e o que ele deseja, sendo assim para bebidas tintas, como o caso dos sucos e vinhos de mesa, o consumidor espera uma boa coloração e aromas, características principais que o mercado exige. Levando em considerações as informações citadas o presente trabalho teve como objetivo elaborar estes dois produtos que são de suma importância para a economia, usando as cultivares Isabel e Jacquez em diferentes proporções, avaliando as características físico-químicas e as características sensoriais dos produtos. Foram realizados dois experimentos, um com o vinho de mesa comum e o outro com o suco integral, cada experimento obteve três repetições, onde para o vinho foi elaborado vinhos 100% Isabel (T1), 80% Isabel + 20% Jacquez (T2) e 60% Isabel + 40% Jacquez (T3), e para os sucos, foram elaborados sucos 100% Isabel (T1), 85% Isabel + 15% Jacquez (T2) e 70% Isabel + 30% Jacquez (T3). Como resultados foi possível avaliar as diferenças físico-químicas e sensoriais que a cultivar Jacquez agrega aos produtos elaborados com a cultivar Isabel, onde para os vinhos de mesa o T3 obteve os melhores resultados para os polifenóis totais, coloração e intensidade de cor na análise física-química e na análise visual o T3 também apresentou melhores resultados na análise visual, olfativa e gustativa sendo o tratamento com o melhor resultado na avaliação global. Os resultados do suco integral para as análises físico-química obtiveram como melhores resultados o T3 para polifenóis totais, coloração e intensidade, porém na análise sensorial o T2 obteve melhor resultado na análise visual, olfativa e gustativa, acredita-se que o T3 que é o tratamento que tem maior porcentagem de Jacquez sensorialmente se desestabiliza o que não é necessário uma maior porcentagem da cultivar Jacquez para aderir os melhores resultados, pois uma porcentagem intermediária consegue estes resultados.Among all the products made from the grape, there are two that are of extreme importance for the Brazilian wine Economics, Being These full grape juice and table wine , both Made from the American cultivars (Vitis labrusca and Vitis bourquina ) and hybrid . In Rio Grande do Sul state the main producing region is the Serra Gaucha , where 80 % of the production of their grapes are American and hybrid , with the cultivar Isabel the highest expression. To meet the market demands vigilance is needed in the consumer prefers , and what he wants , therefore Beverage inks, such as the case of juices and table wines , the consumer expects a good color and aromas , main features the market demands. Taking into considerations the information cited this study aimed to draw up the two products are very important for the economy , using the Isabel and Jacquez cultivars in different proportions , evaluating the physical and chemical characteristics and sensory characteristics of the products . Two experiments were conducted , one with ordinary table wine and the other with the whole juice , each experiment got three replications , where the wine was made for wines 100 % Isabel (T1 ), 80 % + 20 % Isabel Jacquez (T2 ) and 60 % + 40 % Isabel Jacquez (T3) , and juices , juices were prepared 100 % Isabel ( T1) , 85% + 15 % Isabel Jacquez (T2 ) and 70% + 30 % Isabel Jacquez (T3 ) . As a result it was possible to evaluate the physicochemical and sensory differences that cultivate Jacquez adds to products made with the cultivar Isabel , where for table wines T3 achieved the best results for total polyphenols , color and color intensity in physical analysis -chemical and visual analysis T3 also showed better results in visual analysis , olfactory and gustatory and treatment with the best result in the overall assessment . The results of the whole juice for physico- chemical analyzes as obtained best results for T3 polyphenol , color and intensity , but the sensory analysis, the best result was obtained in T2 visual analysis , smell and taste , it is believed that T3 is the treatment that has a higher percentage of sensory Jacquez is destabilized what a larger percentage is not necessary cultivar Jacquez to join the best results , as an intermediate percentage can these results .porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAVinho de mesaSuco integralVariedades Uva americanaTable wineWhole juiceAmerican grape varietiesCaracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquezinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLÍVIA CASTILHOS GUEDES.pdfLÍVIA CASTILHOS GUEDES.pdfLivia Castilhos Guedes 2014application/pdf825818https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/1/L%c3%8dVIA%20CASTILHOS%20GUEDES.pdfb0ef187df14c55cd0661eb4e434dd190MD51TEXTLÍVIA CASTILHOS GUEDES.pdf.txtLÍVIA CASTILHOS GUEDES.pdf.txtExtracted texttext/plain80200https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/3/L%c3%8dVIA%20CASTILHOS%20GUEDES.pdf.txtb718569c89e54afcdf20981689b72bb9MD53riu/25832019-09-03 15:15:11.791oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-09-03T18:15:11Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez
title Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez
spellingShingle Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez
Guedes, Lívia Castilhos
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Vinho de mesa
Suco integral
Variedades Uva americana
Table wine
Whole juice
American grape varieties
title_short Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez
title_full Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez
title_fullStr Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez
title_full_unstemmed Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez
title_sort Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez
author Guedes, Lívia Castilhos
author_facet Guedes, Lívia Castilhos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Vagner Brasil
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gabbardo, Marcos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Costa, Vagner Brasil
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gabbardo, Marcos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Triches, Willian dos Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Guedes, Lívia Castilhos
contributor_str_mv Costa, Vagner Brasil
Gabbardo, Marcos
Costa, Vagner Brasil
Gabbardo, Marcos
Triches, Willian dos Santos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Vinho de mesa
Suco integral
Variedades Uva americana
Table wine
Whole juice
American grape varieties
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho de mesa
Suco integral
Variedades Uva americana
Table wine
Whole juice
American grape varieties
description Entre todos os produtos elaborados a partir da uva, existem dois que são de extrema importância para a economia vitivinícola brasileira, sendo estes o suco de uva integral e o vinho de mesa, ambos elaborados com cultivares americanas (Vitis labrusca e Vitis bourquina) e híbridas. No estado do Rio Grande do Sul a principal região produtora é a Serra Gaúcha, onde 80% da produção de suas uvas são americanas e híbridas, sendo a cultivar Isabel a de maior expressão. Para atender as demandas do mercado é necessário estar atento no que o consumidor prefere, e o que ele deseja, sendo assim para bebidas tintas, como o caso dos sucos e vinhos de mesa, o consumidor espera uma boa coloração e aromas, características principais que o mercado exige. Levando em considerações as informações citadas o presente trabalho teve como objetivo elaborar estes dois produtos que são de suma importância para a economia, usando as cultivares Isabel e Jacquez em diferentes proporções, avaliando as características físico-químicas e as características sensoriais dos produtos. Foram realizados dois experimentos, um com o vinho de mesa comum e o outro com o suco integral, cada experimento obteve três repetições, onde para o vinho foi elaborado vinhos 100% Isabel (T1), 80% Isabel + 20% Jacquez (T2) e 60% Isabel + 40% Jacquez (T3), e para os sucos, foram elaborados sucos 100% Isabel (T1), 85% Isabel + 15% Jacquez (T2) e 70% Isabel + 30% Jacquez (T3). Como resultados foi possível avaliar as diferenças físico-químicas e sensoriais que a cultivar Jacquez agrega aos produtos elaborados com a cultivar Isabel, onde para os vinhos de mesa o T3 obteve os melhores resultados para os polifenóis totais, coloração e intensidade de cor na análise física-química e na análise visual o T3 também apresentou melhores resultados na análise visual, olfativa e gustativa sendo o tratamento com o melhor resultado na avaliação global. Os resultados do suco integral para as análises físico-química obtiveram como melhores resultados o T3 para polifenóis totais, coloração e intensidade, porém na análise sensorial o T2 obteve melhor resultado na análise visual, olfativa e gustativa, acredita-se que o T3 que é o tratamento que tem maior porcentagem de Jacquez sensorialmente se desestabiliza o que não é necessário uma maior porcentagem da cultivar Jacquez para aderir os melhores resultados, pois uma porcentagem intermediária consegue estes resultados.
publishDate 2014
dc.date.available.fl_str_mv 2014-12-18
2018-03-28T17:51:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-01-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-28T17:51:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GUEDES, Lívia Castilhos.Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Acabadelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2583
identifier_str_mv GUEDES, Lívia Castilhos.Caracterização físico-química e sensorial de vinhos e sucos elaborados com as variedades isabel e jacquez 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Acabadelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2583
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/1/L%c3%8dVIA%20CASTILHOS%20GUEDES.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2583/3/L%c3%8dVIA%20CASTILHOS%20GUEDES.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
b0ef187df14c55cd0661eb4e434dd190
b718569c89e54afcdf20981689b72bb9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849066807623680