Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dotto, Ana Rafaela Freitas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4118
Resumo: O crescimento da população mundial tem influenciado o aumento significativo da produção de soja. Isto acaba por ocasionar diversos impactos sociais e ambientais, principalmente relacionados ao aquecimento global, se fazendo necessária a busca por metodologias que auxiliem na identificação e contabilização dos mesmos. A avaliação de ciclo de vida é uma ferramenta estratégica de gestão ambiental que auxilia na identificação, quantificação e avaliação dos impactos ambientais oriundos de todo o ciclo de produção de um determinado produto ou processo, desde a aquisição das matérias-primas, produção, uso, tratamento pós-uso, reciclagem até a disposição final. Neste trabalho foram identificadas e quantificadas as principais etapas e os insumos presentes no cultivo da soja em uma propriedade do município de Caçapava do Sul/RS, para que fosse possível estimar as emissões dos gases de efeito estufa. Concluiu-se que o cultivo de soja contribui para o impacto de aquecimento global, com o valor igual a 0,73 kg CO2eq/kg soja colhida, sendo que as principais fontes de emissão são derivadas da aplicação do calcário no solo, da produção dos insumos, especialmente dos herbicidas e, do transporte dos insumos até a localidade de estudo .
id UNIP_eb0614450b07e871f07bbb24b880fffc
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4118
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Silva, Mateus Guimarães dahttp://lattes.cnpq.br/6015685186618900http://lattes.cnpq.br/4607805182078602Dotto, Ana Rafaela Freitas2019-07-10T19:38:33Z20192019-07-10T19:38:33Z2018DOTTO, Ana Rafaela Freitas. Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2018.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4118O crescimento da população mundial tem influenciado o aumento significativo da produção de soja. Isto acaba por ocasionar diversos impactos sociais e ambientais, principalmente relacionados ao aquecimento global, se fazendo necessária a busca por metodologias que auxiliem na identificação e contabilização dos mesmos. A avaliação de ciclo de vida é uma ferramenta estratégica de gestão ambiental que auxilia na identificação, quantificação e avaliação dos impactos ambientais oriundos de todo o ciclo de produção de um determinado produto ou processo, desde a aquisição das matérias-primas, produção, uso, tratamento pós-uso, reciclagem até a disposição final. Neste trabalho foram identificadas e quantificadas as principais etapas e os insumos presentes no cultivo da soja em uma propriedade do município de Caçapava do Sul/RS, para que fosse possível estimar as emissões dos gases de efeito estufa. Concluiu-se que o cultivo de soja contribui para o impacto de aquecimento global, com o valor igual a 0,73 kg CO2eq/kg soja colhida, sendo que as principais fontes de emissão são derivadas da aplicação do calcário no solo, da produção dos insumos, especialmente dos herbicidas e, do transporte dos insumos até a localidade de estudo .The world population growth has influenced the significant increase in soybean production. This results in several social and environmental impacts, mainly related to global warming, being necessary to make a research by methodologies that help in the identification and accounting of them. The life cycle assessment is a strategic environmental management tool that which assists in the identification, quantification and evaluation of the environmental impact of all the production cycle of a product or process, from the purchase of raw materials, production, use, post-use treatment, recycling until final destination. In this work, it was identified and quantified the main stages and the inputs present in the soybean cultivation in a locality in the city of Caçapava do Sul, so that it was possible to estimate the emissions of greenhouse gases. It was concluded that the cultivation of soybean is relevant to the impact of global warming, with the value equal to 0,73 kgCO2eq/kg soybean harvested, being that the main sources of emission are derived from the application of limestone in the soil, production of inputs, especially the herbicides and the transport of the inputs to the place of study.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Caçapava do SulCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAAgriculturaMudanças climáticasFatores de emissãoAgricultureClimate changeEmission factorsEmissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALAna Rafaela Freitas Dotto 2018.pdfAna Rafaela Freitas Dotto 2018.pdfapplication/pdf22444021https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4118/1/Ana%20Rafaela%20Freitas%20Dotto%202018.pdf3064470048e8bd1d519bf56c929199ffMD51TEXTAna Rafaela Freitas Dotto 2018.pdf.txtAna Rafaela Freitas Dotto 2018.pdf.txtExtracted texttext/plain77555https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4118/3/Ana%20Rafaela%20Freitas%20Dotto%202018.pdf.txtea68a7a674cb09909c8e4bc44acae630MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4118/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riu/41182019-07-11 03:01:00.109oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4118TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-07-11T06:01Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS
title Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS
spellingShingle Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS
Dotto, Ana Rafaela Freitas
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Agricultura
Mudanças climáticas
Fatores de emissão
Agriculture
Climate change
Emission factors
title_short Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS
title_full Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS
title_fullStr Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS
title_full_unstemmed Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS
title_sort Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS
author Dotto, Ana Rafaela Freitas
author_facet Dotto, Ana Rafaela Freitas
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Mateus Guimarães da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6015685186618900
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4607805182078602
dc.contributor.author.fl_str_mv Dotto, Ana Rafaela Freitas
contributor_str_mv Silva, Mateus Guimarães da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Agricultura
Mudanças climáticas
Fatores de emissão
Agriculture
Climate change
Emission factors
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura
Mudanças climáticas
Fatores de emissão
Agriculture
Climate change
Emission factors
description O crescimento da população mundial tem influenciado o aumento significativo da produção de soja. Isto acaba por ocasionar diversos impactos sociais e ambientais, principalmente relacionados ao aquecimento global, se fazendo necessária a busca por metodologias que auxiliem na identificação e contabilização dos mesmos. A avaliação de ciclo de vida é uma ferramenta estratégica de gestão ambiental que auxilia na identificação, quantificação e avaliação dos impactos ambientais oriundos de todo o ciclo de produção de um determinado produto ou processo, desde a aquisição das matérias-primas, produção, uso, tratamento pós-uso, reciclagem até a disposição final. Neste trabalho foram identificadas e quantificadas as principais etapas e os insumos presentes no cultivo da soja em uma propriedade do município de Caçapava do Sul/RS, para que fosse possível estimar as emissões dos gases de efeito estufa. Concluiu-se que o cultivo de soja contribui para o impacto de aquecimento global, com o valor igual a 0,73 kg CO2eq/kg soja colhida, sendo que as principais fontes de emissão são derivadas da aplicação do calcário no solo, da produção dos insumos, especialmente dos herbicidas e, do transporte dos insumos até a localidade de estudo .
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-10T19:38:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019
2019-07-10T19:38:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DOTTO, Ana Rafaela Freitas. Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4118
identifier_str_mv DOTTO, Ana Rafaela Freitas. Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2018.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4118
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Caçapava do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4118/1/Ana%20Rafaela%20Freitas%20Dotto%202018.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4118/3/Ana%20Rafaela%20Freitas%20Dotto%202018.pdf.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4118/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3064470048e8bd1d519bf56c929199ff
ea68a7a674cb09909c8e4bc44acae630
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849070753415168