PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zamberlan, Carlos Otavio
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Sonaglio, Claudia Maria, Zamberlan, João Fernando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos do CEPE
Texto Completo: https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/997
Resumo: A agropecuária vem passando por diversas mudanças tecnológicas nos últimos anos, o que modificou significativamente o padrão de produtividade. Com o esgotamento de terras disponíveis para a ocupação da agropecuária nas regiões sul e sudeste, a produção foi direcionada para novas áreas de expansão agrícola como o centro-oeste brasileiro, onde a partir da década de 1960 iniciou-se o cultivo de soja. A expansão da ocupação das terras com soja foi possibilitada pelo desenvolvimento de sementes adaptadas ao clima e ao solo da região, o que ocorreu na década de 1970. Este artigo tem como objetivo investigar a influência da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias) e suas inovações no crescimento da produtividade e aumento da área plantada com soja na região do Cerrado. Para tanto, foi necessário uma investigação documental associada a uma análise da taxa de crescimento da produção e produtividade da cultura da soja na região. Concluiu-se que as pesquisas foram fundamentais para o crescimento da produtividade da soja no centro-oeste, sendo que a EMPRABA tem dado grande contribuição para que isso tenha ocorrido. Também fica evidente a necessidade de um processo de aprendizagem junto ao produtor para explorar o potencial das cultivares.
id UNISC-5_385b082ff977756e13de306e2dfbeea7
oai_identifier_str oai:ojs.online.unisc.br:article/997
network_acronym_str UNISC-5
network_name_str Estudos do CEPE
repository_id_str
spelling PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPAInovaçãoSojaEMBRAPAProdutividadeA agropecuária vem passando por diversas mudanças tecnológicas nos últimos anos, o que modificou significativamente o padrão de produtividade. Com o esgotamento de terras disponíveis para a ocupação da agropecuária nas regiões sul e sudeste, a produção foi direcionada para novas áreas de expansão agrícola como o centro-oeste brasileiro, onde a partir da década de 1960 iniciou-se o cultivo de soja. A expansão da ocupação das terras com soja foi possibilitada pelo desenvolvimento de sementes adaptadas ao clima e ao solo da região, o que ocorreu na década de 1970. Este artigo tem como objetivo investigar a influência da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias) e suas inovações no crescimento da produtividade e aumento da área plantada com soja na região do Cerrado. Para tanto, foi necessário uma investigação documental associada a uma análise da taxa de crescimento da produção e produtividade da cultura da soja na região. Concluiu-se que as pesquisas foram fundamentais para o crescimento da produtividade da soja no centro-oeste, sendo que a EMPRABA tem dado grande contribuição para que isso tenha ocorrido. Também fica evidente a necessidade de um processo de aprendizagem junto ao produtor para explorar o potencial das cultivares.Universidade de Santa Cruz do Sul2010-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/99710.17058/cepe.v0i29.997Estudos do CEPE; Nº 29 - Janeiro/Junho 2009; 05-291982-6729reponame:Estudos do CEPEinstname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)instacron:UNISCporhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/997/877Zamberlan, Carlos OtavioSonaglio, Claudia MariaZamberlan, João Fernandoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-27T15:01:17Zoai:ojs.online.unisc.br:article/997Revistahttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepePUBhttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/oaianadapper@mx2.unisc.br||ralievi@unisc.br|| carolina_haas@hotmail.com1982-67291413-4128opendoar:2024-05-27T15:01:17Estudos do CEPE - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)false
dc.title.none.fl_str_mv PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA
title PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA
spellingShingle PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA
Zamberlan, Carlos Otavio
Inovação
Soja
EMBRAPA
Produtividade
title_short PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA
title_full PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA
title_fullStr PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA
title_full_unstemmed PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA
title_sort PESQUISA, INOVAÇÃO E APRENDIZAGEM: A EXPANSÃO DA SOJA NOS CERRADOS E A CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA
author Zamberlan, Carlos Otavio
author_facet Zamberlan, Carlos Otavio
Sonaglio, Claudia Maria
Zamberlan, João Fernando
author_role author
author2 Sonaglio, Claudia Maria
Zamberlan, João Fernando
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zamberlan, Carlos Otavio
Sonaglio, Claudia Maria
Zamberlan, João Fernando
dc.subject.por.fl_str_mv Inovação
Soja
EMBRAPA
Produtividade
topic Inovação
Soja
EMBRAPA
Produtividade
description A agropecuária vem passando por diversas mudanças tecnológicas nos últimos anos, o que modificou significativamente o padrão de produtividade. Com o esgotamento de terras disponíveis para a ocupação da agropecuária nas regiões sul e sudeste, a produção foi direcionada para novas áreas de expansão agrícola como o centro-oeste brasileiro, onde a partir da década de 1960 iniciou-se o cultivo de soja. A expansão da ocupação das terras com soja foi possibilitada pelo desenvolvimento de sementes adaptadas ao clima e ao solo da região, o que ocorreu na década de 1970. Este artigo tem como objetivo investigar a influência da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias) e suas inovações no crescimento da produtividade e aumento da área plantada com soja na região do Cerrado. Para tanto, foi necessário uma investigação documental associada a uma análise da taxa de crescimento da produção e produtividade da cultura da soja na região. Concluiu-se que as pesquisas foram fundamentais para o crescimento da produtividade da soja no centro-oeste, sendo que a EMPRABA tem dado grande contribuição para que isso tenha ocorrido. Também fica evidente a necessidade de um processo de aprendizagem junto ao produtor para explorar o potencial das cultivares.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/997
10.17058/cepe.v0i29.997
url https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/997
identifier_str_mv 10.17058/cepe.v0i29.997
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/997/877
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Santa Cruz do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Santa Cruz do Sul
dc.source.none.fl_str_mv Estudos do CEPE; Nº 29 - Janeiro/Junho 2009; 05-29
1982-6729
reponame:Estudos do CEPE
instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
instacron:UNISC
instname_str Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
instacron_str UNISC
institution UNISC
reponame_str Estudos do CEPE
collection Estudos do CEPE
repository.name.fl_str_mv Estudos do CEPE - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
repository.mail.fl_str_mv anadapper@mx2.unisc.br||ralievi@unisc.br|| carolina_haas@hotmail.com
_version_ 1800219513606635520