A baixa fragmentação da produção regional no Brasil: o caso do estado de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perin, Fernanda Steiner
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Martignago, Graciella
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos do CEPE
Texto Completo: https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/13243
Resumo: A expansão do comércio internacional deu origem a cadeias globais de valor. Neste contexto, este trabalho apresenta a posição do estado de Santa Catarina na atual divisão internacional do processo produtivo. O procedimento metodológico adotado utilizou estatísticas de comércio exterior e parte da classificação BEC – Classificação Econômica Ampla (Broad Economic Categories) – da Organização das Nações Unidas. Constatou-se que em 1997 o Estado possuía vantagem comparativa nos estágios mais à jusante da cadeia produtiva. Esta condição foi revertida em 2014, quando houve dificuldade na obtenção de vantagem comparativa pela especialização vertical na maioria dos setores pesquisados. As evidências mostraram que o estado não tem uma inserção competitiva no contexto da nova dinâmica produtiva internacional.
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