A segurança alimentar e a especialização do fumo da agricultura familiar no Estado do Rio Grande do Sul: um processo de erosão alimentar?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luzzardi, Roberta do Espírito Santo
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Mauch, Carlos Rogério
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Redes (Santa Cruz do Sul. Online)
Texto Completo: https://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/486
Resumo: O presente artigo procura analisar o processo de erosão alimentar que abrange os agricultores familiares, a partir da especialização do fumo no Estado do Rio Grande do Sul. Ocorrendo, assim, a diminuição na produção de hortaliças e consequêntemente do autoconsumo dos agricultores e a maior dependência da renda gerada pela cultura do fumo. Ressalta-se também, o processo de mercantilização da agricultura, através do qual a agricultura vai sendo crescentemente incorporada aos mercados, tornando-os estruturas centrais à (re) produção da unidade familiar Conclui-se que a diversificação produtiva e mesmo a existência da pluriatividade vem possibilitar a resistência da família no meio rural, proporcionando o aumento da produção agrícola e ainda uma menor dependência dos produtores a um único produto, e certamente possibilitará um aproveitamento integral da terra.
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