SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/11541 |
Resumo: | Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a qualidade de sorvete sabor mangaba adicionado de farinha da casca de maracujá (FCM). As amostras foram identificadas de acordo com a concentração de farinha em A: 0,0% FCM, B: 1,0% FCM e C: 2,0% FCM. Foram realizadas análises microbiológicas de presença/ausência de Salmonella sp., contagem de fungos filamentosos e leveduras, contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes, análises de overrun, análises físico químicas de pH, acidez, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e umidade, além de análise sensorial. Os sorvetes apresentaram ausência de Salmonella sp. em 25g, <3,0 NMP/g de coliformes totais e termotolerantes e < 2,5 x 102 de fungos filamentosos e leveduras. Houve diferença (p<0,05) de pH, acidez, gordura, extrato seco total (EST) e umidade entre as amostras de sorvete contendo farinha da casca de maracujá. As formulações contendo com 0,0 % (A) e 1,0 % (B) de farinha apresentaram maiores médias para a impressão global do sorvete (p<0,05), estando entre gostei moderadamente e gostei muito na escala hedônica de nove pontos. Alguns ajustes podem ser realizados a fim de tornar o sorvete mais aceito pelos consumidores. A adição de farinha de casca de maracujá ao sorvete de mangaba torna o produto promissor, sendo uma alternativa inovadora de produto lácteo na região do Alto Sertão de Sergipe. |
id |
UNIT-1_15d4960e9c616df3b3a537c266885309 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/11541 |
network_acronym_str |
UNIT-1 |
network_name_str |
Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis)Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a qualidade de sorvete sabor mangaba adicionado de farinha da casca de maracujá (FCM). As amostras foram identificadas de acordo com a concentração de farinha em A: 0,0% FCM, B: 1,0% FCM e C: 2,0% FCM. Foram realizadas análises microbiológicas de presença/ausência de Salmonella sp., contagem de fungos filamentosos e leveduras, contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes, análises de overrun, análises físico químicas de pH, acidez, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e umidade, além de análise sensorial. Os sorvetes apresentaram ausência de Salmonella sp. em 25g, <3,0 NMP/g de coliformes totais e termotolerantes e < 2,5 x 102 de fungos filamentosos e leveduras. Houve diferença (p<0,05) de pH, acidez, gordura, extrato seco total (EST) e umidade entre as amostras de sorvete contendo farinha da casca de maracujá. As formulações contendo com 0,0 % (A) e 1,0 % (B) de farinha apresentaram maiores médias para a impressão global do sorvete (p<0,05), estando entre gostei moderadamente e gostei muito na escala hedônica de nove pontos. Alguns ajustes podem ser realizados a fim de tornar o sorvete mais aceito pelos consumidores. A adição de farinha de casca de maracujá ao sorvete de mangaba torna o produto promissor, sendo uma alternativa inovadora de produto lácteo na região do Alto Sertão de Sergipe.Editora Universitária Tiradentes2023-10-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/1154110.17564/2316-3798.2023v9n2p424-436Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente; v. 9 n. 2 (2023): Fluxo Contínuo; 424-4362316-37982316-331310.17564/2316-3798.2023v9n2reponame:Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online)instname:Universidade Tiradentes (UNIT)instacron:UNITporhttps://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/11541/5448Copyright (c) 2023 Interfaces Científicas - Saúde e Ambientehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, João Batistados Santos Silva, DanielVilela Talma, Simone Maurício Furtado Martins, Eliane Lima Balieiro, Acenini Hojo Rebouças, KarineLopes Martins, Maurilio 2023-12-05T13:10:24Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/11541Revistahttps://periodicos.set.edu.br/saudePRIhttps://periodicos.set.edu.br/index.php/saude/oai||crismporto@gmail.com||interfaces_saude_editor@yahoo.com.br2316-37982316-3313opendoar:2023-12-05T13:10:24Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) - Universidade Tiradentes (UNIT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis) |
title |
SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis) |
spellingShingle |
SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis) Barbosa, João Batista |
title_short |
SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis) |
title_full |
SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis) |
title_fullStr |
SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis) |
title_full_unstemmed |
SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis) |
title_sort |
SORVETE SABOR MANGABA (Hancornia Speciosa Gomes) ADICIONADO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ (Passiflora Edulis) |
author |
Barbosa, João Batista |
author_facet |
Barbosa, João Batista dos Santos Silva, Daniel Vilela Talma, Simone Maurício Furtado Martins, Eliane Lima Balieiro, Acenini Hojo Rebouças, Karine Lopes Martins, Maurilio |
author_role |
author |
author2 |
dos Santos Silva, Daniel Vilela Talma, Simone Maurício Furtado Martins, Eliane Lima Balieiro, Acenini Hojo Rebouças, Karine Lopes Martins, Maurilio |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, João Batista dos Santos Silva, Daniel Vilela Talma, Simone Maurício Furtado Martins, Eliane Lima Balieiro, Acenini Hojo Rebouças, Karine Lopes Martins, Maurilio |
description |
Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a qualidade de sorvete sabor mangaba adicionado de farinha da casca de maracujá (FCM). As amostras foram identificadas de acordo com a concentração de farinha em A: 0,0% FCM, B: 1,0% FCM e C: 2,0% FCM. Foram realizadas análises microbiológicas de presença/ausência de Salmonella sp., contagem de fungos filamentosos e leveduras, contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes, análises de overrun, análises físico químicas de pH, acidez, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e umidade, além de análise sensorial. Os sorvetes apresentaram ausência de Salmonella sp. em 25g, <3,0 NMP/g de coliformes totais e termotolerantes e < 2,5 x 102 de fungos filamentosos e leveduras. Houve diferença (p<0,05) de pH, acidez, gordura, extrato seco total (EST) e umidade entre as amostras de sorvete contendo farinha da casca de maracujá. As formulações contendo com 0,0 % (A) e 1,0 % (B) de farinha apresentaram maiores médias para a impressão global do sorvete (p<0,05), estando entre gostei moderadamente e gostei muito na escala hedônica de nove pontos. Alguns ajustes podem ser realizados a fim de tornar o sorvete mais aceito pelos consumidores. A adição de farinha de casca de maracujá ao sorvete de mangaba torna o produto promissor, sendo uma alternativa inovadora de produto lácteo na região do Alto Sertão de Sergipe. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/11541 10.17564/2316-3798.2023v9n2p424-436 |
url |
https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/11541 |
identifier_str_mv |
10.17564/2316-3798.2023v9n2p424-436 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/11541/5448 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Universitária Tiradentes |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Universitária Tiradentes |
dc.source.none.fl_str_mv |
Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente; v. 9 n. 2 (2023): Fluxo Contínuo; 424-436 2316-3798 2316-3313 10.17564/2316-3798.2023v9n2 reponame:Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) instname:Universidade Tiradentes (UNIT) instacron:UNIT |
instname_str |
Universidade Tiradentes (UNIT) |
instacron_str |
UNIT |
institution |
UNIT |
reponame_str |
Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) |
collection |
Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) - Universidade Tiradentes (UNIT) |
repository.mail.fl_str_mv |
||crismporto@gmail.com||interfaces_saude_editor@yahoo.com.br |
_version_ |
1800220508099182592 |