CONDIÇÕES DE UM TRABALHO DIGNO NO MANEJO DA CASTANHA NA CIDADE SERGIPANA DE ITABAIANA E OS IMPACTOS DA MODERNIZAÇÃO DAS NOVAS TECNOLOGIAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Argolo, Alexandro Nascimento
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Espinoza, Fran
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Interfaces Científicas. Humanas e Sociais (Online)
Texto Completo: https://periodicos.set.edu.br/humanas/article/view/8438
Resumo: Esta pesquisa analisou in loco como se opera o manejo da castanha de caju, em especial, junto as comunidades familiares que trabalham com a cajucultura nos povoados de Carrilho, Dendezeiro e Tabocas, no município de Itabaiana, Sergipe. O estudo em questão considerou um tema de pesquisa agrícola brasileiro inserido na dinâmica da agricultura familiar e em crescimento na região Nordeste principalmente na última década: a cajucultura ou o manejo para o beneficiamento da castanha de caju. No estado de Sergipe, e de forma particular no município de Itabaiana, a produção da castanha de caju tem apresentado elementos que o diferenciam das demais áreas produtoras desse item no território brasileiro, principalmente no aspecto da tradição e da dinâmica do trabalho familiar no processo de beneficiamento. Quanto a abordagem, a pesquisa é qualitativa, de natureza aplicada, e quanto aos seus objetivos trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e explicativa de fenômenos que vão além do olhar jurídico sobre o objeto. Com procedimento de revisão bibliográfica, documental, realizando pesquisa de campo que levou a reflexão a um locus específico com um olhar etnográfico. O principal objetivo es (re)pensar o trabalho rural sob a ótica das novas tecnologias sob o viés do trabalho digno na contemporaneidade.
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