PRÁTICAS PRODUTIVAS AGROECOLÓGICAS EM COOPERATIVAS AGRICOLAS FAMILIARES NA PROVÍNCIA DE ALICANTE (ESPANHA): UMA DISCUSSÃO SOBRE SUSTENTABILIDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Elizabete Maria da
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: López, José Daniel Gómez, Oliviera, Michel Angelo Constantino de, Roel, Antonia Railda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
Texto Completo: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/4328
Resumo: Este artigo analisou a sustentabilidade ambiental das práticas ecológicas desenvolvidas por cooperativas agroalimentares na proví­ncia de Alicante, Espanha. A pesquisa realisada parte do princí­pio que a sustentabilidade tem se tornado uma exigência global, sendo que muitas das discussões sobre a sustentabilidade recaem também nas questões econômicas e sociais do setor agrário. Foram visitados dezesseis (16) grupos cooperativos, na provincia de Alicante, Espanha, no ano de 2015. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário, sendo esse respondido por funcionários ocupando altos cargos de gestão nos grupos cooperativos analisados. O objetivo foi compreender o processo oganizacional dos empreendimentos entrevistados, bem como as motivações para a produção de alimentos de uma forma mais respeitosa com o meio ambiente. Os resultados demonstraram que as motivações principais, para a adoção da produção agroecológica, são de cunho ideológicos e econômico, porém com pouco apoio do setor público. Concluiu-se que essas práticas, por não serem prioridades polí­tica na reigião alvo da pesquisa, não são sustentáveis, apesar de todo o potencial existente tanto econômico, social e ambiental para contribuirem com a manutenção do modo de vida agricola familiar.
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