A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Rodrigo Amado dos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Almeida, Ruan Santana Montenegro de, Miranda, Luiz Felipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Turismo : Visão e Ação (Online)
Texto Completo: https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323
Resumo: Os debates sobre gestões sustentáveis tornam-se notórios à contemporaneidade. Essa perspectiva é justificada graças aos gestores necessitarem lidar: com um público-alvo mais consciente dos limites a serem impostos ao uso dos recursos naturais/culturais; e com o impacto negativo de suas operacionalizações sobre o meio ambiente e a sociedade. Essa premissa é ainda mais imperativa em atividades cujo poder de transformação socioambiental, cultural e econômico é cada vez mais latente, como é o caso da hotelaria. Desse modo, objetivou-se apresentar procedimentos, técnicas e/ou condutas necessários para a execução de 39 critérios para a promoção de uma hotelaria sustentável. Assim, um estudo qualitativo foi elaborado, embasado nas métricas de multicaso e entrevistas em profundidade. Participaram destas entrevistas três gestores hoteleiros – 02 gerentes gerais e 01 supervisora de RH – e um representante do Ministério do Turismo, coordenador do Grupo Turismo Sustentável – ISO. A partir de suas experiências, foram estruturadas descrições que auxiliarão a operacionalização de cada critério, de forma a garantir uma gestão hoteleira holística, integrada e participativa.
id UNIVALI-3_9f442ab309fda7cdedff955e3e607309
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.univali.br:article/17323
network_acronym_str UNIVALI-3
network_name_str Turismo : Visão e Ação (Online)
repository_id_str
spelling A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativoOs debates sobre gestões sustentáveis tornam-se notórios à contemporaneidade. Essa perspectiva é justificada graças aos gestores necessitarem lidar: com um público-alvo mais consciente dos limites a serem impostos ao uso dos recursos naturais/culturais; e com o impacto negativo de suas operacionalizações sobre o meio ambiente e a sociedade. Essa premissa é ainda mais imperativa em atividades cujo poder de transformação socioambiental, cultural e econômico é cada vez mais latente, como é o caso da hotelaria. Desse modo, objetivou-se apresentar procedimentos, técnicas e/ou condutas necessários para a execução de 39 critérios para a promoção de uma hotelaria sustentável. Assim, um estudo qualitativo foi elaborado, embasado nas métricas de multicaso e entrevistas em profundidade. Participaram destas entrevistas três gestores hoteleiros – 02 gerentes gerais e 01 supervisora de RH – e um representante do Ministério do Turismo, coordenador do Grupo Turismo Sustentável – ISO. A partir de suas experiências, foram estruturadas descrições que auxiliarão a operacionalização de cada critério, de forma a garantir uma gestão hoteleira holística, integrada e participativa.Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC2021-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1732310.14210/rtva.v23n1.p191-215Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 No. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 Núm. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215Turismo: Visão e Ação; v. 23 n. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-2151983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323/9863Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Rodrigo Amado dosAlmeida, Ruan Santana Montenegro deMiranda, Luiz Felipe2021-03-17T00:46:32Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/17323Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2021-03-17T00:46:32Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false
dc.title.none.fl_str_mv A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo
title A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo
spellingShingle A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo
Santos, Rodrigo Amado dos
title_short A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo
title_full A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo
title_fullStr A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo
title_full_unstemmed A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo
title_sort A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo
author Santos, Rodrigo Amado dos
author_facet Santos, Rodrigo Amado dos
Almeida, Ruan Santana Montenegro de
Miranda, Luiz Felipe
author_role author
author2 Almeida, Ruan Santana Montenegro de
Miranda, Luiz Felipe
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Rodrigo Amado dos
Almeida, Ruan Santana Montenegro de
Miranda, Luiz Felipe
description Os debates sobre gestões sustentáveis tornam-se notórios à contemporaneidade. Essa perspectiva é justificada graças aos gestores necessitarem lidar: com um público-alvo mais consciente dos limites a serem impostos ao uso dos recursos naturais/culturais; e com o impacto negativo de suas operacionalizações sobre o meio ambiente e a sociedade. Essa premissa é ainda mais imperativa em atividades cujo poder de transformação socioambiental, cultural e econômico é cada vez mais latente, como é o caso da hotelaria. Desse modo, objetivou-se apresentar procedimentos, técnicas e/ou condutas necessários para a execução de 39 critérios para a promoção de uma hotelaria sustentável. Assim, um estudo qualitativo foi elaborado, embasado nas métricas de multicaso e entrevistas em profundidade. Participaram destas entrevistas três gestores hoteleiros – 02 gerentes gerais e 01 supervisora de RH – e um representante do Ministério do Turismo, coordenador do Grupo Turismo Sustentável – ISO. A partir de suas experiências, foram estruturadas descrições que auxiliarão a operacionalização de cada critério, de forma a garantir uma gestão hoteleira holística, integrada e participativa.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323
10.14210/rtva.v23n1.p191-215
url https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323
identifier_str_mv 10.14210/rtva.v23n1.p191-215
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323/9863
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Ação
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Ação
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
dc.source.none.fl_str_mv Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 No. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215
Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 Núm. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215
Turismo: Visão e Ação; v. 23 n. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215
1983-7151
1415-6393
reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)
instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron:UNIVALI
instname_str Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron_str UNIVALI
institution UNIVALI
reponame_str Turismo : Visão e Ação (Online)
collection Turismo : Visão e Ação (Online)
repository.name.fl_str_mv Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
repository.mail.fl_str_mv luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br
_version_ 1798045022534238208