ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIGIENICOSSANITÁRIAS DE FOOD TRUCKS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Rita de Cassia de Souza
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lima, Marina de Almeida, Campos, Elizabeth Maria Coppola, Salvador, Amanda Cardoso de Almeida, Braga, Bruna Dias, Souza, Nadyne Porto de, Chaud, Daniela Maria Alves, Abreu, Edeli Simioni de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/414
Resumo: Devido ao aumento do hábito da alimentação fora do domicílio, os food trucks, um americanismo, fizeram sucesso no Brasil por oferecerem praticidade e agilidade. Para a garantia de um alimento seguro que evite surtos de doenças transmitidas por alimentos, é essencial verificar se os estabelecimentos estão de acordo com a legislação municipal vigente. O objetivo do estudo foi analisar as condições higienicossanitárias de food trucks no município de São Paulo. Foram analisados 11 estabelecimentos, em seu horário de funcionamento. Para a coleta de dados utilizou-se um check-list adaptado e os resultados comparados com a portaria municipal nº 2619/11. Os itens que mais apresentaram não conformidade foram: vestimenta; higienização dos reservatórios de água; pré-preparo dos alimentos; acondicionamento e transporte; presença de barreiras físicas entre as diferentes bancadas de trabalho; organização e armazenamento de utensílios; controle de pragas e ausência de Procedimentos Operacionais Padronizados. Uma particularidade encontrada refere que, pelo alimento só ser finalizado sob demanda do consumidor, 72,9% dos estabelecimentos não tinham a necessidade de armazená-lo sob condições de temperatura e tempo adequadas. Por se localizarem em locais abertos, os food trucks estão vulneráveis à presença de micro-organismos e poluentes. Concluiu-se que a análise das condições higienicossanitárias dos food trucks revelou-se insatisfatória, devendo haver uma adequação quanto às normas já preconizadas pela Portaria 2619/11, bem como maior atenção nos veículos e nas cozinhas de apoio.
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