Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gemim, Bruna Schmidt
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Numer, Thamy, Denardin, Valdir Frigo, Schaffrath, Valter Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Grifos (Chapecó. Online)
Texto Completo: http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/5073
Resumo: As questões ambientais permeiam todos os setores da sociedade contemporânea, seja na esfera econômica, política ou social. A crise ambiental se apresenta como a manifestação dos padrões civilizatórios hegemônicos de se relacionar com o ambiente, ideologicamente voltados ao progresso e ao crescimento. Para o enfrentamento de tais problemáticas é preciso repensar a relação sociedade-natureza a partir de uma profunda transformação da perspectiva do homem diante do ambiente e como parte deste. Além disso, não se pode admitir que apenas um modo de vida, produção e reprodução prevaleça sobre os demais. Nesse sentido, o presente trabalho procura identificar como as questões socioambientais e de desenvolvimento permeiam os sistemas agroalimentares, assim como formas de resistência e ressignificação das relações sociais voltadas à comercialização de alimentos, apresentando a experiência do Projeto Redes de Comercialização da Cooperativa Motirõ, no Litoral do Paraná, como promotora de outra lógica de comercialização de alimentos. Trilhando novos caminhos na busca pela sustentabilidade da produção de alimentos e da reprodução social dos camponeses, com vista à soberania e segurança alimentar, ressignificando as relações sociais campo-cidade, ou seja, onde se dá a produção do alimento e encontram-se seus consumidores.
id UNOCHAPO-2_b419005440f5d6e038dc1e85b98367e5
oai_identifier_str oai:ojs2.pegasus.unochapeco.edu.br:article/5073
network_acronym_str UNOCHAPO-2
network_name_str Grifos (Chapecó. Online)
repository_id_str
spelling Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedadeArtroplastia de joelhofisioterapiaAs questões ambientais permeiam todos os setores da sociedade contemporânea, seja na esfera econômica, política ou social. A crise ambiental se apresenta como a manifestação dos padrões civilizatórios hegemônicos de se relacionar com o ambiente, ideologicamente voltados ao progresso e ao crescimento. Para o enfrentamento de tais problemáticas é preciso repensar a relação sociedade-natureza a partir de uma profunda transformação da perspectiva do homem diante do ambiente e como parte deste. Além disso, não se pode admitir que apenas um modo de vida, produção e reprodução prevaleça sobre os demais. Nesse sentido, o presente trabalho procura identificar como as questões socioambientais e de desenvolvimento permeiam os sistemas agroalimentares, assim como formas de resistência e ressignificação das relações sociais voltadas à comercialização de alimentos, apresentando a experiência do Projeto Redes de Comercialização da Cooperativa Motirõ, no Litoral do Paraná, como promotora de outra lógica de comercialização de alimentos. Trilhando novos caminhos na busca pela sustentabilidade da produção de alimentos e da reprodução social dos camponeses, com vista à soberania e segurança alimentar, ressignificando as relações sociais campo-cidade, ou seja, onde se dá a produção do alimento e encontram-se seus consumidores.Unochapecó2019-11-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/507310.22295/grifos.v29i48.5073Revista Grifos; v. 29 n. 48 (2020): Dossiê Ruralidades e Urbanidades: Potencialidades e Desafios para o Desenvolvimento - Jan/Abr; 147-1662175-015710.22295/grifos.v29i48reponame:Grifos (Chapecó. Online)instname:Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)instacron:UNOCHAPECOporhttp://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/5073/2812http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/5073/2813Copyright (c) 2020 Revista Grifosinfo:eu-repo/semantics/openAccessGemim, Bruna SchmidtNumer, ThamyDenardin, Valdir FrigoSchaffrath, Valter Roberto2020-03-23T12:00:29Zoai:ojs2.pegasus.unochapeco.edu.br:article/5073Revistahttp://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/indexPUBhttp://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/oaij.fossa@unochapeco.edu.br||rosana@unochapeco.edu.br||2175-01571414-0268opendoar:2020-03-23T12:00:29Grifos (Chapecó. Online) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)false
dc.title.none.fl_str_mv Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade
title Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade
spellingShingle Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade
Gemim, Bruna Schmidt
Artroplastia de joelho
fisioterapia
title_short Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade
title_full Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade
title_fullStr Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade
title_full_unstemmed Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade
title_sort Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade
author Gemim, Bruna Schmidt
author_facet Gemim, Bruna Schmidt
Numer, Thamy
Denardin, Valdir Frigo
Schaffrath, Valter Roberto
author_role author
author2 Numer, Thamy
Denardin, Valdir Frigo
Schaffrath, Valter Roberto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gemim, Bruna Schmidt
Numer, Thamy
Denardin, Valdir Frigo
Schaffrath, Valter Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Artroplastia de joelho
fisioterapia
topic Artroplastia de joelho
fisioterapia
description As questões ambientais permeiam todos os setores da sociedade contemporânea, seja na esfera econômica, política ou social. A crise ambiental se apresenta como a manifestação dos padrões civilizatórios hegemônicos de se relacionar com o ambiente, ideologicamente voltados ao progresso e ao crescimento. Para o enfrentamento de tais problemáticas é preciso repensar a relação sociedade-natureza a partir de uma profunda transformação da perspectiva do homem diante do ambiente e como parte deste. Além disso, não se pode admitir que apenas um modo de vida, produção e reprodução prevaleça sobre os demais. Nesse sentido, o presente trabalho procura identificar como as questões socioambientais e de desenvolvimento permeiam os sistemas agroalimentares, assim como formas de resistência e ressignificação das relações sociais voltadas à comercialização de alimentos, apresentando a experiência do Projeto Redes de Comercialização da Cooperativa Motirõ, no Litoral do Paraná, como promotora de outra lógica de comercialização de alimentos. Trilhando novos caminhos na busca pela sustentabilidade da produção de alimentos e da reprodução social dos camponeses, com vista à soberania e segurança alimentar, ressignificando as relações sociais campo-cidade, ou seja, onde se dá a produção do alimento e encontram-se seus consumidores.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/5073
10.22295/grifos.v29i48.5073
url http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/5073
identifier_str_mv 10.22295/grifos.v29i48.5073
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/5073/2812
http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/5073/2813
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Grifos
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Grifos
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unochapecó
publisher.none.fl_str_mv Unochapecó
dc.source.none.fl_str_mv Revista Grifos; v. 29 n. 48 (2020): Dossiê Ruralidades e Urbanidades: Potencialidades e Desafios para o Desenvolvimento - Jan/Abr; 147-166
2175-0157
10.22295/grifos.v29i48
reponame:Grifos (Chapecó. Online)
instname:Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)
instacron:UNOCHAPECO
instname_str Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)
instacron_str UNOCHAPECO
institution UNOCHAPECO
reponame_str Grifos (Chapecó. Online)
collection Grifos (Chapecó. Online)
repository.name.fl_str_mv Grifos (Chapecó. Online) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)
repository.mail.fl_str_mv j.fossa@unochapeco.edu.br||rosana@unochapeco.edu.br||
_version_ 1797067368010088448