Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027 http://hdl.handle.net/11449/5960 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias. |
id |
UNSP_0be190a7ac4e2a7667933eee24f687b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/5960 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the AmazonAnálise físico-química e composição centecimal do cogumelo Pleurotus ostreatus cultivado em resíduos da Amazôniacogumelo comestívelvalor nutricionalmineraisproteínafibraedible mushroomnutritional valuemineralsproteinfiberO presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.The objective of the present work was to evaluate the nutritional composition of mushrooms produced in alternative substrates in agricultural and agro-industrial residues from the Amazon. C, N, pH, moisture, soluble solids, protein, lipids, total fibers, ashes, carbohydrates and energy were determined. Substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. and Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. Sawdust and from Bactris gasipaes Kunth and Saccharum officinarum stipe. Results showed that the nutritional composition of P. ostreatus varied according to the cultivation substrate and that it can be considered important food due to its nutritional characteristics such as: high protein content; metabolizable carbohydrates and fiber; and low lipids and calories contents.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia Coordenação de Pesquisas em Produtos FlorestaisUniversidade Federal do AmazonasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal, Módulo de CogumelosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal, Módulo de CogumelosSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)Universidade Federal do Amazonas (UFAM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sales-Campos, CeciAraujo, Lidia MedinaMinhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]2014-05-20T13:20:59Z2014-05-20T13:20:59Z2011-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article456-461application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 456-461, 2011.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/596010.1590/S0101-20612011000200027S0101-20612011000200027WOS:000293654300027S0101-20612011000200027.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:58:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5960Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:57:09.420686Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon Análise físico-química e composição centecimal do cogumelo Pleurotus ostreatus cultivado em resíduos da Amazônia |
title |
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon |
spellingShingle |
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon Sales-Campos, Ceci cogumelo comestível valor nutricional minerais proteína fibra edible mushroom nutritional value minerals protein fiber |
title_short |
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon |
title_full |
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon |
title_fullStr |
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon |
title_full_unstemmed |
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon |
title_sort |
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon |
author |
Sales-Campos, Ceci |
author_facet |
Sales-Campos, Ceci Araujo, Lidia Medina Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP] Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Araujo, Lidia Medina Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP] Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) Universidade Federal do Amazonas (UFAM) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sales-Campos, Ceci Araujo, Lidia Medina Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP] Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cogumelo comestível valor nutricional minerais proteína fibra edible mushroom nutritional value minerals protein fiber |
topic |
cogumelo comestível valor nutricional minerais proteína fibra edible mushroom nutritional value minerals protein fiber |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-01 2014-05-20T13:20:59Z 2014-05-20T13:20:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027 Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 456-461, 2011. 0101-2061 http://hdl.handle.net/11449/5960 10.1590/S0101-20612011000200027 S0101-20612011000200027 WOS:000293654300027 S0101-20612011000200027.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027 http://hdl.handle.net/11449/5960 |
identifier_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 456-461, 2011. 0101-2061 10.1590/S0101-20612011000200027 S0101-20612011000200027 WOS:000293654300027 S0101-20612011000200027.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) 1.084 0,467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
456-461 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129377263681536 |