Dicamba e 2,4-D aplicados isoladamente ou em mistura em culturas sensíveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Precipito, Laís Maria Bonadio
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/250822
Resumo: No mercado, há cultivares agrícolas que possibilitam a aplicação de herbicidas auxínicos em pós emergência da cultura. Um exemplo disso é a tecnologia Enlist®, que permite o uso de 2,4-D, glyphosate e amônio-glufosinate e a tecnologia Intacta2 Xtend®, que possui tolerância ao dicamba e ao glyphosate. Mesmo doses baixas de herbicidas auxínicos têm grande potencial de causar fitointoxicação de culturas comerciais sensíveis, sendo esta, uma preocupação para produtores que não adotam essas tecnologias ou ainda, aqueles que possuem culturas sensíveis próximas aos produtores que utilizam essas tecnologias. A eficiência das doses letais desses herbicidas é conhecida, mas o efeito de subdoses precisa ser mais explorado. Em vista da disponibilidade dessas tecnologias no campo, sendo uma cultura tolerante ao herbicida 2,4-D e outra ao dicamba, as plantas sensíveis ficam expostas à deriva desses herbicidas. O objetivo do trabalho desenvolvido foi estudar a complementaridade de subdoses dos herbicidas 2,4-D e dicamba quanto à intoxicação de culturas sensíveis. O presente trabalho foi dividido em dois estudos, sendo o primeiro denominado como escolha da planta bioindicadora. Foi conduzido um ensaio de curva de dose-resposta com plantas de tomate (Solanum lycopersicum), beterraba (Beta vulgaris) e pepino (Cucumis sativus) aplicando diferentes doses do herbicidas 2,4 -D e dicamba. Foram aplicadas nove doses dos herbicidas 2,4-D e dicamba, sendo a dose mais elevada equivalente a 40% da dose recomendada nas instruções, e as demais doses correspondentes a 20%, 10%, 5%, 2,5%, 1,25%, 0,625%, 0,3125% e 0 da dose recomendada. As quantidades de herbicidas utilizadas foram as seguintes: 2,4-D (0; 0,014; 0,028; 0,057; 0,114; 0,2727; 0,455; 0,909 e 1,819 mol ha-1) e dicamba (0; 0,010; 0,020; 0,041; 0,081; 0,163; 0,326; 0,651; 1,303 mol ha-1), com cinco repetições totalizando 27 tratamentos, sendo o estudo repetido em dois diferentes momentos. No segundo estudo, foi testado a sensibilidade do pepino aos herbicidas 2,4-D e dicamba isolados e em mistura complementar. Foram aplicadas, subdoses dos herbicidas em 40%, 20%, 10%, 5%, 2,5% e 1,25% da dose de 1,5 L p.c. ha-1 dos herbicidas 2,4-D e dicamba isolados e em mistura complementar, em um segundo experimento foram selecionadas novas subdoses para estudo do efeito da complementaridade dos herbicidas 2,4-D e dicamba isolados e em mistura, a fim de demonstrar a sinergia dos herbicidas quanto a redução de massa seca e maior sensibilidade da cultura a um determinado herbicida, foi utilizado os tratamentos: Testemunha: 0; Tratamento 1: 0,20 Mol ha-1 2,4-D + 0 Mol ha-1 dicamba; Tratamento 2: 0,15 Mol ha-1 2,4-D + 0,05 Mol ha-1 dicamba; Tratamento 3: 0,10 Mol ha-1 2,4-D + 0,10 Mol ha-1 dicamba; Tratamento 4: 0,05 Mol ha-1 2,4-D + 0,015 Mol ha-1 dicamba; Tratamento 5: 0 Mol Mol ha-1 2,4-D + 0,20 Mol ha-1 dicamba. Com base no comportamento da variável analisada em função das doses e sensibilidade da espécie, em que o aumento da dose proporcionou redução gradual e efetiva, a espécie de pepino se demonstrou mais adequada para realização de estudo posteriores. Pode-se concluir que há redução no acúmulo de massa seca de plantas de pepinos quando submetidos a aplicação de dicamba e 2,4-D isolados e em mistura, e que o aumento das doses dos herbicidas dicamba e 2,4-D isolados e em mistura favorecem o aumento da fitotoxicidade e redução do acúmulo de massa seca de plantas de pepino. Utilizando pepino como planta indicadora, os herbicidas 2,4-D e dicamba apresentaram efeitos aditivos ou sinergísticos em termos de intoxicação e redução da biomassa.
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Em vista da disponibilidade dessas tecnologias no campo, sendo uma cultura tolerante ao herbicida 2,4-D e outra ao dicamba, as plantas sensíveis ficam expostas à deriva desses herbicidas. O objetivo do trabalho desenvolvido foi estudar a complementaridade de subdoses dos herbicidas 2,4-D e dicamba quanto à intoxicação de culturas sensíveis. O presente trabalho foi dividido em dois estudos, sendo o primeiro denominado como escolha da planta bioindicadora. Foi conduzido um ensaio de curva de dose-resposta com plantas de tomate (Solanum lycopersicum), beterraba (Beta vulgaris) e pepino (Cucumis sativus) aplicando diferentes doses do herbicidas 2,4 -D e dicamba. Foram aplicadas nove doses dos herbicidas 2,4-D e dicamba, sendo a dose mais elevada equivalente a 40% da dose recomendada nas instruções, e as demais doses correspondentes a 20%, 10%, 5%, 2,5%, 1,25%, 0,625%, 0,3125% e 0 da dose recomendada. As quantidades de herbicidas utilizadas foram as seguintes: 2,4-D (0; 0,014; 0,028; 0,057; 0,114; 0,2727; 0,455; 0,909 e 1,819 mol ha-1) e dicamba (0; 0,010; 0,020; 0,041; 0,081; 0,163; 0,326; 0,651; 1,303 mol ha-1), com cinco repetições totalizando 27 tratamentos, sendo o estudo repetido em dois diferentes momentos. No segundo estudo, foi testado a sensibilidade do pepino aos herbicidas 2,4-D e dicamba isolados e em mistura complementar. 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Com base no comportamento da variável analisada em função das doses e sensibilidade da espécie, em que o aumento da dose proporcionou redução gradual e efetiva, a espécie de pepino se demonstrou mais adequada para realização de estudo posteriores. Pode-se concluir que há redução no acúmulo de massa seca de plantas de pepinos quando submetidos a aplicação de dicamba e 2,4-D isolados e em mistura, e que o aumento das doses dos herbicidas dicamba e 2,4-D isolados e em mistura favorecem o aumento da fitotoxicidade e redução do acúmulo de massa seca de plantas de pepino. Utilizando pepino como planta indicadora, os herbicidas 2,4-D e dicamba apresentaram efeitos aditivos ou sinergísticos em termos de intoxicação e redução da biomassa.On the market, there are agricultural cultivars that allow the application of auxinic herbicides in post emergence of the crop. An example of this is the Enlist® technology, which allows the use of 2,4-D, glyphosate and ammonium-glufosinate and the Intacta2 Xtend® technology, which is tolerant to dicamba and glyphosate. Even low doses of auxinic herbicides have great potential to cause phytotoxicity in sensitive commercial crops, which is a concern for producers who do not adopt these technologies or even those who have sensitive crops close to producers who use these technologies. The efficiency of lethal doses of these herbicides is known, but the effect of underdoses needs to be further explored. In view of the availability of these technologies in the field, with one crop tolerant to the 2,4-D herbicide and the other to dicamba, sensitive plants are exposed to the drift of these herbicides. The objective of the work carried out was to study the complementarity of sub-doses of the herbicides 2,4-D and dicamba regarding the intoxication of sensitive crops. The present work was divided into two studies, the first being called the choice of bioindicator plant. A dose-response curve assay was conducted with tomato (Solanum lycopersicum), beet (Beta vulgaris) and cucumber (Cucumis sativus) plants applying different doses of 2,4-D and dicamba herbicides. Nine doses of 2,4-D and dicamba herbicides were applied, with the highest dose equivalent to 40% of the dose recommended in the instructions, and the remaining doses corresponding to 20%, 10%, 5%, 2.5%, 1 .25%, 0.625%, 0.3125% and 0 of the recommended dose. The amounts of herbicides used were the following: 2,4-D (0; 0.014; 0.028; 0.057; 0.114; 0.2727; 0.455; 0.909 and 1.819 mol ha-1) and dicamba (0; 0.010; 0.020; 0.041; 0.081; 0.163; 0.326; 0.651; 1.303 mol ha-1), with five replicates totaling 27 treatments, the study being repeated at two different times. In the second study, the sensitivity of cucumber to the herbicides 2,4-D and dicamba alone and in a complementary mixture was tested. Subdoses of herbicides of 40%, 20%, 10%, 5%, 2.5% and 1.25% of the 1.5 L p.c. dose were applied. ha-1 of 2,4-D and dicamba herbicides alone and in a complementary mixture, in a second experiment, new sub-doses were selected to study the effect of the complementarity of 2,4-D and dicamba herbicides alone and in a mixture, in order to demonstrate the synergy of the herbicides regarding the reduction of dry mass and greater sensitivity of the crop to a given herbicide, the following treatments were used: Control: 0; Treatment 1: 0.20 Mol ha-1 2,4-D + 0 Mol ha-1 dicamba; Treatment 2: 0.15 Mol ha-1 2,4-D + 0.05 Mol ha-1 dicamba; Treatment 3: 0.10 Mol ha-1 2,4-D + 0.10 Mol ha-1 dicamba; Treatment 4: 0.05 Mol ha-1 2,4-D + 0.015 Mol ha-1 dicamba; Treatment 5: 0 Mol ha-1 2,4-D + 0.20 Mol ha1 dicamba. Based on the behavior of the variable analyzed according to the doses and sensitivity of the species, in which the increase in the dose provided a gradual and effective reduction, the cucumber species proved to be more suitable for further studies. It can be concluded that there is a reduction in the accumulation of dry mass of cucumber plants when subjected to the application of dicamba and 2,4-D alone and in mixture, and that the increase in doses of the herbicides dicamba and 2,4-D alone and in mixture favor the increase of phytotoxicity and reduction of dry mass accumulation of cucumber plants. Using Cucumis sativus as an indicator plant, the herbicides 2,4-D and dicamba showed additive or synergistic effects in terms of intoxication and biomass reduction.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)001.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Velini, Edivaldo DominguesFaculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuPrecipito, Laís Maria Bonadio2023-10-03T12:27:36Z2023-10-03T12:27:36Z2023-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPRECIPITO, Laís Maria Bonadio. Dicamba e 2,4-d aplicados isoladamente ou em mistura em cultura sensível. 2023. Tese (Doutorado em Agronomia/Agricultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2023.https://hdl.handle.net/11449/250822porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-27T06:07:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/250822Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:08:26.533121Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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