Avaliação da Farinha de Carne e Ossos na Alimentação de Frangos de Corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100005 http://hdl.handle.net/11449/4925 |
Resumo: | Um mil quatrocentos e quarenta pintos de um dia, machos, foram utilizados com o objetivo de avaliar a utilização da farinha de carne e ossos (FCO) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com os fatores: níveis de inclusão da FCO (3 e 6%), tipos de FCO (37,51 e 41,58% de proteína bruta), valores de energia metabolizável da FCO conforme equações de predição sugerida pelo NRC (1994) ou tabela de Rostagno et al. (1994), mais um tratamento controle sem a inclusão de FCO, com quatro repetições de 40 aves cada. O consumo de ração e ganho de peso (GP) foram influenciados pela inclusão de FCO, sendo verificado maior GP quando a FCO não foi utilizada. As demais características de desempenho não foram afetadas pelos fatores estudados. A gordura abdominal foi reduzida quando a FCO não foi utilizada. Concluiu-se que dietas de frangos de corte contendo até 6% de FCO proporcionam pior desempenho quando comparadas com aquelas a base de milho e farelo de soja. |
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Avaliação da Farinha de Carne e Ossos na Alimentação de Frangos de CorteEvaluation of Meat and Bone Meal in Broiler Chickens FeedingBroilersCarcass yieldmeat and bone mealMetabolizable energyPerformanceDesempenhoEnergia metabolizávelfarinha de carne e ossosFrangos de corteRendimento de carcaçaUm mil quatrocentos e quarenta pintos de um dia, machos, foram utilizados com o objetivo de avaliar a utilização da farinha de carne e ossos (FCO) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com os fatores: níveis de inclusão da FCO (3 e 6%), tipos de FCO (37,51 e 41,58% de proteína bruta), valores de energia metabolizável da FCO conforme equações de predição sugerida pelo NRC (1994) ou tabela de Rostagno et al. (1994), mais um tratamento controle sem a inclusão de FCO, com quatro repetições de 40 aves cada. O consumo de ração e ganho de peso (GP) foram influenciados pela inclusão de FCO, sendo verificado maior GP quando a FCO não foi utilizada. As demais características de desempenho não foram afetadas pelos fatores estudados. A gordura abdominal foi reduzida quando a FCO não foi utilizada. Concluiu-se que dietas de frangos de corte contendo até 6% de FCO proporcionam pior desempenho quando comparadas com aquelas a base de milho e farelo de soja.Fourteen hundred and forty day-old male chicks were used to evaluate the use of meat and bone meal (MBM) on performance and carcass yield of broilers. The experimental design was a 2 x 2 x 2 factorial random arrangement: inclusion levels of MBM (3 and 6%), types of MBM (37.51 and 41.58% of crude protein), metabolizable energy values for MBM according to prediction equations (NRC, 1994) or by Rostagno et al.(1994), plus a control diet without MBM, with four replicates of forty chickens each. Feed intake and body weight gain (WG) were influenced by inclusion levels of MBM, with higher WG when MBM was not used. The remaining performance characteristics were not altered by the factors studied. There was reduction in abdominal fat when MBM was not used. It was concluded that the performance was impaired due to the use of diets containing up to 6% of MBM when compared to corn-soybean meal diets.UNESP FCAVUSP FZEA Depto. de ZootecniaUNESP FCAV Depto. de ZootecniaUSP FMVZUNESP FCAVUNESP FCAV Depto. de ZootecniaFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Faria Filho, DE [UNESP]Faria, DEJunqueira, Otto Mack [UNESP]Rizzo, MFAraújo, LF [UNESP]Araújo, CSS [UNESP]2014-05-20T13:19:08Z2014-05-20T13:19:08Z2002-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100005Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/492510.1590/S1516-635X2002000100005S1516-635X2002000100005S1516-635X2002000100005.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:41:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4925Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:20:07.868182Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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