Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farinelli, Rogério [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100006
Resumo: O feijão é um dos alimentos produzidos em maior quantidade em todo território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com características culinárias. Assim, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, campus de Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto às características agronômicas e tecnológicas visando obter informações sobre aqueles que apresentem melhor desempenho produtivo e qualidade de grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo a época da seca 2005, das águas 2005 e época da seca 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro (grupo comercial carioca e preto), com quatro repetições. Todos os genótipos de feijoeiro apresentaram desempenho agronômico e tecnológico satisfatório, destacando-se os genótipos Gen 96A28-P7-1-1-1-1, Pérola, OP-S-16, OP-NS-331, Gen 96A28-P4-1-1-1-1 e CNFC 8065 quanto ao número de vagens por planta, massa de 100 grãos, renda e conseqüentemente maior produtividade de grãos. Também sobressaíram-se os genótipos Gen 96A10 e CNFC 9484 em relação ao teor de proteína bruta, tempo de cozimento e capacidade de hidratação dos grãos de feijão.
id UNSP_115b08679498706e9511913ea9fbada3
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/100006
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiroFeijão comumProdutividadeRenda (Agricultura)HidrataçãoProteínasPhaseolus vulgarisGrowing seasonsHydration capacityO feijão é um dos alimentos produzidos em maior quantidade em todo território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com características culinárias. Assim, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, campus de Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto às características agronômicas e tecnológicas visando obter informações sobre aqueles que apresentem melhor desempenho produtivo e qualidade de grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo a época da seca 2005, das águas 2005 e época da seca 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro (grupo comercial carioca e preto), com quatro repetições. Todos os genótipos de feijoeiro apresentaram desempenho agronômico e tecnológico satisfatório, destacando-se os genótipos Gen 96A28-P7-1-1-1-1, Pérola, OP-S-16, OP-NS-331, Gen 96A28-P4-1-1-1-1 e CNFC 8065 quanto ao número de vagens por planta, massa de 100 grãos, renda e conseqüentemente maior produtividade de grãos. Também sobressaíram-se os genótipos Gen 96A10 e CNFC 9484 em relação ao teor de proteína bruta, tempo de cozimento e capacidade de hidratação dos grãos de feijão.The common bean is one of foods produced in bigger amount in all national territory, being intense the search for yield cultivars, adaptability and desirable technological characteristics. The research was carried out on the Experimental Lageado Farm, which belongs to FCA/UNESP, campus of Botucatu (SP), with objective of evaluating the behavior of common bean genotypes, how the agronomic and technological characteristics aiming at to select those that better yield performance and quality of grains. The experiment was developed in three harvests, having corresponded the dry growing season 2005, summer 2005 and dry 2006. The experimental design used was randomized blocks, with 24 treatments, represented for the common bean genotypes, with four replications. All the common bean genotypes had presented satisfactory agronomic and technological performance, being distinguished the genotypes Gen 96A28-P7-1-1-1-1, Pérola, OP-S-16, OP-NS-331, Gen 96A28-P4-1-1-1-1 e CNFC 8065 how the number of pods for plant, 100 grains mass, rend and yield. Also had been distinguished the genotypes Gen 96A10 and CNFC 9484 in relation the protein content, cooking time and hydration capacity of the grains.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lemos, Leandro Borges [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Farinelli, Rogério [UNESP]2014-06-11T19:30:26Z2014-06-11T19:30:26Z2006-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvi, 80 f. : gráfs., tabs.application/pdfFARINELLI, Rogério. Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro. 2006. vi, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2006.http://hdl.handle.net/11449/100006000482403farinelli_r_dr_botfca.pdf33004064039P30491693153157196Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T19:49:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100006Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:59:37.690344Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro
title Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro
spellingShingle Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro
Farinelli, Rogério [UNESP]
Feijão comum
Produtividade
Renda (Agricultura)
Hidratação
Proteínas
Phaseolus vulgaris
Growing seasons
Hydration capacity
title_short Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro
title_full Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro
title_fullStr Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro
title_full_unstemmed Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro
title_sort Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro
author Farinelli, Rogério [UNESP]
author_facet Farinelli, Rogério [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lemos, Leandro Borges [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Farinelli, Rogério [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão comum
Produtividade
Renda (Agricultura)
Hidratação
Proteínas
Phaseolus vulgaris
Growing seasons
Hydration capacity
topic Feijão comum
Produtividade
Renda (Agricultura)
Hidratação
Proteínas
Phaseolus vulgaris
Growing seasons
Hydration capacity
description O feijão é um dos alimentos produzidos em maior quantidade em todo território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com características culinárias. Assim, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, campus de Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto às características agronômicas e tecnológicas visando obter informações sobre aqueles que apresentem melhor desempenho produtivo e qualidade de grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo a época da seca 2005, das águas 2005 e época da seca 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro (grupo comercial carioca e preto), com quatro repetições. Todos os genótipos de feijoeiro apresentaram desempenho agronômico e tecnológico satisfatório, destacando-se os genótipos Gen 96A28-P7-1-1-1-1, Pérola, OP-S-16, OP-NS-331, Gen 96A28-P4-1-1-1-1 e CNFC 8065 quanto ao número de vagens por planta, massa de 100 grãos, renda e conseqüentemente maior produtividade de grãos. Também sobressaíram-se os genótipos Gen 96A10 e CNFC 9484 em relação ao teor de proteína bruta, tempo de cozimento e capacidade de hidratação dos grãos de feijão.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-21
2014-06-11T19:30:26Z
2014-06-11T19:30:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FARINELLI, Rogério. Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro. 2006. vi, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2006.
http://hdl.handle.net/11449/100006
000482403
farinelli_r_dr_botfca.pdf
33004064039P3
0491693153157196
identifier_str_mv FARINELLI, Rogério. Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro. 2006. vi, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2006.
000482403
farinelli_r_dr_botfca.pdf
33004064039P3
0491693153157196
url http://hdl.handle.net/11449/100006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vi, 80 f. : gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129271594483712