Desenvolvimento de híbridos de lúpulo adaptados às condições tropicais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonsaga, Renan Furlan [UNESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/213747
Resumo: O lúpulo é uma planta utilizada na medicina popular a muitos séculos, porém seu maior destaque no cenário mundial é sua utilização na fabricação de cerveja, aonde é um dos ingredientes fundamentais. Cerca de 98% do lúpulo produzido no mundo é utilizado no mercado cervejeiro, sendo a imensa maioria produzida nos EUA e Alemanha. Por ser uma planta de clima temperado e normalmente cultivada apenas nas faixas de latitude entre 35 e 55º Norte ou Sul. No Brasil o cultivo de lúpulo vem ganhando destaque nos últimos anos, apesar de somente se produzir cultivares que não possuem patentes, sendo assim, a maioria dos lúpulos produzidos no país não são aqueles mais consumidos no mundo atualmente. O lúpulo é extremamente influenciado pelo fotoperíodo, o que afeta sua produtividade e uniformidade da produção, devido às baixas latitudes nacionais, o fotoperíodo brasileiro é mais curto do que as principais regiões produtoras no mundo, assim é importante procurar híbridos que possam produzir lúpulos com boa qualidade e grande produtividade. Avaliou-se em um ensaio o desempenho de nove cultivares comerciais em várias características, visando avaliar seu ciclo, desenvolvimento e produção. Em outro ensaio, foram realizados cruzamentos entre 10 cultivares femininas e 3 masculinas a fim de avaliar os híbridos em clima tropical. Os experimentos foram realizados em delineamento em blocos casualizados e avaliados semanalmente. Dentre as cultivares a ‘Mantiqueira’ apresentou os melhores resultados para todas as características avaliadas, assim como o maior ciclo. Entre os híbridos, destacam-se JAB1303-13 e JAB1403-12 como as melhores progênies no conjunto das características avaliadas. Na análise qualitativa, destacam-se para alfa-ácido o JAB1503-04 com 12,57% e o JAB1403-39 com 9,84% de beta-ácido.
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