Crescimento e esporulação de isolados de Verticillium lecanii sob diferentes fatores ambientais
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000600007 http://hdl.handle.net/11449/1545 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a esporulação de dois isolados (JAB 02 e JAB 45) de Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas, submetidos a diferentes valores de pH (4, 5, 6, 7, 8, 9) inicial do meio de cultivo sólido, de temperatura (19, 22, 25, 28 e 31ºC) e fotoperíodo (0, 12 e 24 horas). Após 20 dias de cultivo, não se observou efeito do pH inicial do meio no crescimento e esporulação dos isolados, exceto no pH 4,0 que reduziu o crescimento. A ausência de iluminação proporcionou a melhor condição para o crescimento de JAB 02 (32,70 mm) e JAB 45 (32,67 mm). Não houve efeito do fotoperíodo na produção de esporos. As melhores temperaturas para o crescimento de JAB 02 foram 19, 22 e 25ºC e para JAB 45 foram 19 e 25ºC. Este último isolado apresentou melhor esporulação a 19 e 22ºC, mas a temperatura não influenciou a esporulação de JAB 02. Não houve desenvolvimento dos isolados a 31ºC. |
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Crescimento e esporulação de isolados de Verticillium lecanii sob diferentes fatores ambientaisGrowth and sporulation of Verticillium lecanii isolates under different environmental conditionsentomopathogenic fungipHTemperaturephotoperiodpest controlFungo entomopatogênicopHTemperaturaFotoperíodocontrole de pragasO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a esporulação de dois isolados (JAB 02 e JAB 45) de Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas, submetidos a diferentes valores de pH (4, 5, 6, 7, 8, 9) inicial do meio de cultivo sólido, de temperatura (19, 22, 25, 28 e 31ºC) e fotoperíodo (0, 12 e 24 horas). Após 20 dias de cultivo, não se observou efeito do pH inicial do meio no crescimento e esporulação dos isolados, exceto no pH 4,0 que reduziu o crescimento. A ausência de iluminação proporcionou a melhor condição para o crescimento de JAB 02 (32,70 mm) e JAB 45 (32,67 mm). Não houve efeito do fotoperíodo na produção de esporos. As melhores temperaturas para o crescimento de JAB 02 foram 19, 22 e 25ºC e para JAB 45 foram 19 e 25ºC. Este último isolado apresentou melhor esporulação a 19 e 22ºC, mas a temperatura não influenciou a esporulação de JAB 02. Não houve desenvolvimento dos isolados a 31ºC.This research aimed to evaluate the growth and sporulation of two Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas isolates cultivated on solid medium with different initial pH values (4, 5, 6, 7, 8 and 9), exposed to different temperatures (19, 22, 25, 28 and 31ºC) and photoperiods (0, 12 and 24 hours). There was no substantial effect of the initial pH values on growth and sporulation of both isolates twenty days after inoculation, except at pH 4.0 in which the growth was significantly reduced. Absence of light promoted the best growth of JAB 02 (32.70 mm) and JAB 45 (32.67 mm) isolates but there was no effect of photoperiod on sporulation. The best temperatures for growth of JAB 02 were 19, 22 and 25ºC and for JAB 45, 19 and 25ºC. The latter isolate sporulated most at 19 and 22ºC and there was no effect of temperature on sporulation of JAB 02. None of the isolates developed at 31ºC.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp) Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Dep. de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Dep. de FitossanidadeUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Dep. de Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Dep. de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Dep. de FitossanidadeUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Dep. de Ciências ExatasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Monteiro, Antonio Carlos [UNESP]Barbosa, Claudio Camargo [UNESP]Correia, Antônia do Carmo Barcelos [UNESP]Pereira, Gener Tadeu [UNESP]2014-05-20T13:13:55Z2014-05-20T13:13:55Z2004-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article561-565application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000600007Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 6, p. 561-565, 2004.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/154510.1590/S0100-204X2004000600007S0100-204X2004000600007S0100-204X2004000600007.pdf7053426037771460SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1545Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:21:30.757274Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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