Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Ducatti, Carlos [UNESP], Berto, Dirlei Antonio [UNESP], Denadai, Juliana Célia [UNESP], Andrade, Gustavo Augusto, Gioso, Marilú Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
DOI: 10.1590/S0100-204X2007001100012
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007001100012
http://hdl.handle.net/11449/14345
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período.
id UNSP_230d8863e2fe947b4e82d9f2c26c520a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14345
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitõesGlutamine and carbon turnover in adipose tissue of pigletscarbono-13desmameglutaminareserva corporalsuínocarbon-13weaningglutaminecorporal reserveswineO objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período.The objective of this work was to verify the glutamine influence on carbon turnover of adipose tissue of piglets. Forty piglets were weaned on the 21st day, and were distributed, at random, into two treatments: T1, diet of C3 plants, without glutamine supplementation; and T2, diet of C3 plants, supplemented with 1% glutamine. on days 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 and 46 postweaning, two piglets by treatment were slaughtered; samples of the adipose tissue were collected and analyzed as for their carbon isotopic composition, and carbon substitution was measured, in function of time. In the first week postweaning, there was no alteration of the isotopic values, because the animals in this phase used their fat corporal reserve. After this period, the adipose tissue began to incorporate the isotopic signal of the ration, which indicates the onset of body fat deposition. In animals supplemented with glutamine, carbon incorporation in the fatty tissue was faster. Fat reserve acquired during the suckling period have an important role in the maintenance of the animals, during approximately one week postweaning; and glutamine helps in body fat deposition retaking after this period.Universidade José do Rosário Vellano Dep. de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista Centro de Isótopos Estáveis Instituto de BiociênciasUnesp Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia Dep. de Produção e Exploração AnimalUniversidade Estadual Paulista Centro de Isótopos Estáveis Instituto de BiociênciasUnesp Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia Dep. de Produção e Exploração AnimalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade José do Rosário Vellano Dep. de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]Ducatti, Carlos [UNESP]Berto, Dirlei Antonio [UNESP]Denadai, Juliana Célia [UNESP]Andrade, Gustavo AugustoGioso, Marilú Martins2013-09-30T18:27:59Z2014-05-20T13:41:22Z2013-09-30T18:27:59Z2014-05-20T13:41:22Z2007-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1601-1607application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007001100012Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 11, p. 1601-1607, 2007.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/1434510.1590/S0100-204X2007001100012S0100-204X2007001100012S0100-204X2007001100012.pdf1030251743943217SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14345Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
Glutamine and carbon turnover in adipose tissue of piglets
title Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
spellingShingle Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]
carbono-13
desmame
glutamina
reserva corporal
suíno
carbon-13
weaning
glutamine
corporal reserve
swine
Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]
carbono-13
desmame
glutamina
reserva corporal
suíno
carbon-13
weaning
glutamine
corporal reserve
swine
title_short Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
title_full Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
title_fullStr Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
title_full_unstemmed Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
title_sort Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
author Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]
author_facet Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]
Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]
Ducatti, Carlos [UNESP]
Berto, Dirlei Antonio [UNESP]
Denadai, Juliana Célia [UNESP]
Andrade, Gustavo Augusto
Gioso, Marilú Martins
Ducatti, Carlos [UNESP]
Berto, Dirlei Antonio [UNESP]
Denadai, Juliana Célia [UNESP]
Andrade, Gustavo Augusto
Gioso, Marilú Martins
author_role author
author2 Ducatti, Carlos [UNESP]
Berto, Dirlei Antonio [UNESP]
Denadai, Juliana Célia [UNESP]
Andrade, Gustavo Augusto
Gioso, Marilú Martins
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade José do Rosário Vellano Dep. de Ciências Agrárias
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]
Ducatti, Carlos [UNESP]
Berto, Dirlei Antonio [UNESP]
Denadai, Juliana Célia [UNESP]
Andrade, Gustavo Augusto
Gioso, Marilú Martins
dc.subject.por.fl_str_mv carbono-13
desmame
glutamina
reserva corporal
suíno
carbon-13
weaning
glutamine
corporal reserve
swine
topic carbono-13
desmame
glutamina
reserva corporal
suíno
carbon-13
weaning
glutamine
corporal reserve
swine
description O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-11-01
2013-09-30T18:27:59Z
2013-09-30T18:27:59Z
2014-05-20T13:41:22Z
2014-05-20T13:41:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007001100012
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 11, p. 1601-1607, 2007.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/14345
10.1590/S0100-204X2007001100012
S0100-204X2007001100012
S0100-204X2007001100012.pdf
1030251743943217
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007001100012
http://hdl.handle.net/11449/14345
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 11, p. 1601-1607, 2007.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2007001100012
S0100-204X2007001100012
S0100-204X2007001100012.pdf
1030251743943217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1601-1607
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1822183848862023680
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-204X2007001100012