Evaluation of corn cultivars harvested at two cutting heights for ensilage
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000100003 http://hdl.handle.net/11449/4802 |
Resumo: | Objetivou-se neste estudo avaliar as características agronômicas, a composição químico-bromatológica e a digestibilidade de 11 cultivares de milho (Zea mays) colhido em duas alturas de corte. As cultivares D 766, D 657, D 1000, P 3021, P 3041, C 805, C 333, AG 5011, FO 01, CO 9621 e BR 205 foram avaliadas quando colhidas 5 cm acima do solo (baixa) e 5 cm abaixo da inserção da primeira espiga (alta). O experimento foi delineado como blocos casualizados, com três repetições, arranjados em esquema fatorial 11 x 2. Os cultivares apresentaram produções semelhantes de matéria seca de forragem e de grãos. As porcentagens das frações colmo, folha, palha, sabugo e grão diferiram entre os cultivares, assim como os teores de matéria seca da planta inteira no momento da colheita. Considerando a planta inteira, apenas os teores de energia bruta, nitrogênio da fração fibra em detergente neutro e a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro e detergente ácido não diferiram entre os cultivares. O aumento da altura de corte melhorou a qualidade da forragem, devido à redução das frações colmo e folha e dos teores dos constituintes da parede celular. |
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Evaluation of corn cultivars harvested at two cutting heights for ensilageAvaliação de cultivares de milho colhido em duas alturas de corte para ensilagemDigestibilityneutral detergent fiberplant fractionsProductivityplant fractionswater soluble carbohydratescarboidratos solúveisDigestibilidadefibra em detergente neutrofrações da plantapoder tampãoProdutividadeObjetivou-se neste estudo avaliar as características agronômicas, a composição químico-bromatológica e a digestibilidade de 11 cultivares de milho (Zea mays) colhido em duas alturas de corte. As cultivares D 766, D 657, D 1000, P 3021, P 3041, C 805, C 333, AG 5011, FO 01, CO 9621 e BR 205 foram avaliadas quando colhidas 5 cm acima do solo (baixa) e 5 cm abaixo da inserção da primeira espiga (alta). O experimento foi delineado como blocos casualizados, com três repetições, arranjados em esquema fatorial 11 x 2. Os cultivares apresentaram produções semelhantes de matéria seca de forragem e de grãos. As porcentagens das frações colmo, folha, palha, sabugo e grão diferiram entre os cultivares, assim como os teores de matéria seca da planta inteira no momento da colheita. Considerando a planta inteira, apenas os teores de energia bruta, nitrogênio da fração fibra em detergente neutro e a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro e detergente ácido não diferiram entre os cultivares. O aumento da altura de corte melhorou a qualidade da forragem, devido à redução das frações colmo e folha e dos teores dos constituintes da parede celular.The objective of this study was to evaluate the agronomic characteristics, bromatological-chemical composition and digestibility of 11 corn cultivars (Zea mays) harvested at two cutting heights. Cultivars D 766, D 657, D 1000, P 3021, P 3041, C 805, C 333, AG 5011, FO 01, CO 9621 and BR 205 were evaluated when they were harvested 5 cm above ground (low) and 5 cm below the insertion of the first ear (high). The experiment was designed as random blocks, with three replicates, arranged in an 11 x 2 factorial scheme. Cultivars presented similar productions of forage dry matter and grains. Percentages of stalk, leaf, straw, cob and kernel fractions were different among cultivars, as well as dry matter content of the whole plant at harvest. Considering the whole plant, only the contents of gross energy, nitrogen in neutral detergent fiber, and in vitro neutral and acid detergent fiber digestibility did not differ among cultivars. Increase on the cutting height improved forage quality due to the reduction of stalk and leaf fractions and contents of cell wall constituents.Universidade Estadual Paulista FMVA Departamento de Medicina VeterináriaUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de ZootecniaUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Nutrição e Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista FMVA Departamento de Medicina VeterináriaUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Caetano, Hamilton [UNESP]Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Freitas Júnior, José Esler de [UNESP]Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]Rennó, Francisco PalmaCarvalho, Marina Vieira de2014-05-20T13:18:54Z2014-05-20T13:18:54Z2011-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000100003Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 1, p. 12-19, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/480210.1590/S1516-35982011000100003S1516-35982011000100003WOS:000287139500003S1516-35982011000100003.pdf0601409166324969SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4802Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:06:20.581864Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Objetivou-se neste estudo avaliar as características agronômicas, a composição químico-bromatológica e a digestibilidade de 11 cultivares de milho (Zea mays) colhido em duas alturas de corte. As cultivares D 766, D 657, D 1000, P 3021, P 3041, C 805, C 333, AG 5011, FO 01, CO 9621 e BR 205 foram avaliadas quando colhidas 5 cm acima do solo (baixa) e 5 cm abaixo da inserção da primeira espiga (alta). O experimento foi delineado como blocos casualizados, com três repetições, arranjados em esquema fatorial 11 x 2. Os cultivares apresentaram produções semelhantes de matéria seca de forragem e de grãos. As porcentagens das frações colmo, folha, palha, sabugo e grão diferiram entre os cultivares, assim como os teores de matéria seca da planta inteira no momento da colheita. Considerando a planta inteira, apenas os teores de energia bruta, nitrogênio da fração fibra em detergente neutro e a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro e detergente ácido não diferiram entre os cultivares. O aumento da altura de corte melhorou a qualidade da forragem, devido à redução das frações colmo e folha e dos teores dos constituintes da parede celular. |
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